Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Продвижение групп в соцсетях
Лера
Кудряшова

г. Кемерово
4 Нравится

Интервью

Лера
Кудряшова

Как важно стать режиссёром момента. Как важно чувствовать, что ты являешься не просто обычным наблюдателем со стороны, ты создаёшь этот момент и отдаёшь людям на долгую память. Ты – фотограф, умеющий останавливать время. Как много в нашей современности людей, принадлежащих этому делу, и как мало тех, кто умеет создавать ту самую атмосферу, на которую хочется глядеть часами. Сегодня наш проект хочет познакомить вас именно с такой девушкой. Встречаем, Валерию Кудряшову – настоящего мастера атмосферных и уютных фотографий.
 
- Привет, Лера! Сразу же задам тебе наш традиционный вопрос – как ты попала в мир фотографии?
- Наверное, как Алиса, перед тем как попасть в страну чудес, она сказала, что в «её мире» все книжки должны быть с картинками. А если серьёзно, то у меня были совсем другие планы. До 11 класса я была уверена, что буду поступать на журналистику или рекламу в совершенно другой город. И за год до «новой жизни» я взяла в руки фотоаппарат. Мне нужно было выражать куда-то свою фантазию, поэтому начала снимать предметы. Причём обязательно вкладывала смысл в каждый снимок, чаще всего подкрепляя надписью, объяснениями. Тогда как раз стали развиваться соц.сети, я выкладывала свои фотографии. И была удивлена, когда людям нравилось то, что я делаю. Мне даже предложили сделать выставку в школе. А потом я совершенно случайно узнала, что в Кемерово есть университет культуры, где выпускают фотографов. Так и было принято решение, что я должна и хочу делать то, что мне нравится и приносит удовольствие.
 
- Смотри, вокалу можно научиться, но в тебе должен быть заключён определённый «дар», чтобы петь. Считаешь ли ты, что у фотографа тоже должен быть этот врождённый «дар»?
- Да, определённо, что-то должно быть. Прежде всего, фотограф – это визуал. А психотип человеку достаётся с рождения. Конечно, на протяжении жизни можно развивать вкус, любовь к красоте, восприятие эстетических образов, но генетически всё равно должна быть заложена склонность к этому.
 
- У тебя очень атмосферные фотографии, очень живые. Скажи, как ты добиваешься этого?
- Когда говорят, что мои фотографии атмосферные – это самый большой комплимент. Для меня, в первую очередь, очень важен процесс съёмки, а точнее контакт с человеком. Мне нужно узнать его и «поймать» состояние. Поэтому на съёмках мы очень много улыбаемся, смеёмся, разговариваем. Я считаю, что фотограф должен быть, в какой-то мере, психологом. Очень важно, чтобы человек расслабился и смог доверять тебе. Только тогда получаются эти самые «живые» фотографии. Для меня каждая съёмка и каждый человек, который снимался у меня – отдельный мир. Я помню всех до единого и поддерживаю связь, с каждым у нас невероятно теплое общение, со многими мы начали дружить. И это очень ценно.
 
- Можешь назвать несколько черт, которые характеризуют именно твои фотографии?
- Это трудно сделать самой. Я стремлюсь к тому, чтобы мои снимки были атмосферными, стильными и вдохновляющими.
 
- Расскажи о первых успехах себя, как фотографа. Есть ли что-либо, чем ты очень гордишься?
- Я не могу сказать, что у меня есть какие-то особенные успехи - я просто делаю то, что люблю. Я нашла «себя» - и это моя самая большая гордость. Я живу и «горю» своим делом.
  ​
- Что ты можешь назвать качественной фотографией?
- Это очень сложно объяснить… Для меня «хорошая» фотография на каком-то чувственном восприятии. Она не обязательно должна быть качественной в техническом плане. Она может быть смазанной, нечёткой, но, если она будет цеплять – это главное. Сейчас много фотографов, которые делают очень качественную картинку, но что-то большее есть не у всех.
 
- По твоему личному мнению, что ты считаешь главными составляющими хорошей фотографии?
- В фотографии должно быть всё гармонично: и цвета, и свет, и композиционное построение. «Хороший» снимок должен вызвать положительные эмоции. Мне кажется, люди и так видят много чего плохого и негативного в мире, поэтому отлично, если фотография будет нести в себе красоту и самой картинкой, и внутренним наполнением - приятными ассоциациями, например.
 
- С чего нужно начинать человеку, который хочет профессионально снимать?
- Для начала, не «заморачиваться» словом «профессионально» - просто снимать! Как можно больше. Только в процессе и на опыте можно понять, что тебе больше всего нравится, в чём ты хорош. А ещё, смотреть. Смотреть больше фотографий, развивать чувство вкуса, следить за тенденциями, всё равно это важно.
 
- Какое место в твоём сердце занимает наша Сибирь? Любишь ли ты её?
- Очень люблю! Больше всего я люблю природу у нас - она ни с чем не сравнится. Я часто езжу из города в город и каждый раз поражаюсь красоте наших просторов. А ещё, у нас невероятно красивые закаты, они какие-то особенные. И люди… Они тоже здесь особенные.

 
Побеседовала с Лерой
Алина Лебединская

Лера Кудряшова
Лера Кудряшова