Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Лида
Матюшонок

г. Томск
5 Нравится

Интервью

Лида
Матюшонок

Лида Матюшонок – яркая и активная девушка. Она перепробовала почти все: от рисования на песке до вокала. Однако решила остановиться на последнем.


- Как давно занимаюсь, сложно сказать, потому что то занимаюсь, то бросаю. Такой я человек. Если что-то не получается, опускаю руки, а потом понимаю, что жизнь без вокала какая-то серая, и снова возвращаюсь к своему хобби. Сейчас все так же занимаюсь вокалом, много выступаю и сижу в жюри на вокальных конкурсах.


- Во сколько лет впервые запела?

- В начальных классах стала петь, а потом бросила. В 10 классе начала снова. Меня мама и бабушка заставили. В детстве еще настаивали. Я немного позанималась тогда вокалом и перестала, а сейчас кубки и медали коллекционирую! Кто бы знал?!


- Расскажи о том, с чего началась твоя осознанная вокальная деятельность?

- Подъем в гору в этой сфере для меня начался с конкурса для первокурсников ТГУ "Первый шаг", где я выиграла своё первое Грани-при. Очень благодарна своей наставнице Олесе Неугодниковой за помощь в подготовке к конкурсам на 1 курсе. Сейчас я на 3-м, но вокал так и остался для меня хобби, хотя я работаю вокалисткой, но профессиональной деятельностью это не считаю.


- Поделись воспоминаниями о конкурсе для первокурсников «Первый шаг».

- Я ужасно переживала. Было 2 отборочных дня. Я пришла в первый, и мне сказали, что надо другую песню. Во второй день принесла другую песню - жюри она не понравилась, т. к. не конкурсная. Я думала, что меня не возьмут. Когда узнала, что прошла, пообещала себе сделать все возможное. Мне дали новую песню, которая у меня очень долго не получалась. На выступлении я немного накосячила, но никто не заметил вроде. Сказать, что рада победе, - это ничего не сказать.


- Выступала ли ты за пределами Томска?

- Ещё на 1 курсе я выиграла конкурс "Томские Таланты" и получила право представлять Томск на конкурсе в Москве. Там я тоже выиграла. Было много участников со всей России. Оценивали не только вокал, но и образ, движения. Я получила на конкурсе много критики и советов, которыми пользуюсь и сейчас. На «Томских талантах» я взяла гран-при, и мне оплатили перелет в Москву и участие в «Гордости нации».


- С какими трудностями пришлось столкнуться в период подготовки к конкурсу?

- Я сорвала голос в Томске на репетиции. Приехала в Москву без голоса. Спасибо Алмаевой Вере Владимировне, продюсеру центра ARS-Альянс, за помощь и веру в меня.


- Проводятся ли в городе какие-то мероприятия, посвященные твоему увлечению?

- Знаю, что в Кемерово много разных ансамблей, где можно раскрывать свои вокальные способности, что я и делала до поступления в университет. В Томске я пою в ансамбле ТУСУРа, с которым выступала на Студвесне. В Томске немного вокальных конкурсов - я посещаю и другие города.


- Лида, на кого ты учишься?

- На юриста. Если честно, учиться сложно, а совмещать с вокалом еще сложнее. Мало, кто поощряет творчество: преподаватели требуют научную деятельность, а не песенки (смеется). Но учиться там мне интересно.


- Что можешь пожелать новичкам этой сферы деятельности?

- Всем новичкам желаю терпения и ещё раз терпения. К сожалению, нельзя по щелчку научиться круто петь: необходимо много времени и сил. Главное - не бояться изучать себя и свой голос, не бояться экспериментировать с репертуаром и выступать, учиться у других вокалистов.


- Гордишься ли ты тем, что живешь в Сибири? Собираешься ли переезжать?

- Конечно, я горжусь тем, что родилась в Сибири. Сибиряки - выносливые и упёртые люди. Однако суровые зимы - это не моё.  Про переезд думала, но пока не знаю куда.


- Кем ты видишь себя через 10 лет?

- Я даже через 2 года не могу сказать, кем буду. Через 10 вообще даже представить не могу.


Побеседовала с Лидой Анастасия Каптерова

Лида Матюшонок
Лида Матюшонок