Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Продвижение групп в соцсетях
Мария
Бабенко

г. Кемерово
7 Нравится

Интервью

Мария
Бабенко

Девушка, которая мечтает опубликовать серию собственных рассказов, филолог по образованию, PR-менеджер по профессии и… тренер по танцам на пилоне по призванию. Это все Мария Бабенко, которая доказывает, что полдэнс – это не пошло и осудительно, а полезно, сложно и невероятно красиво!

- Мария, здравствуй! Начну с того, что всего за два года тренировок, ты стала хореографом в школе полдэнса. Это, на мой взгляд, просто рекордный срок. Как ты это сделала?
- На самом деле, это не произошло за такой короткий срок. Я занималась танцами и спортом с четырех лет. Отплясывала и народные, и латино-американские танцы, и воспринимала это как естественную составляющую своей жизни, как часть меня!  Но родители считали, что танцы – это мелочи, и их нельзя воспринимать всерьёз. Поэтому, в десятом классе я оставила танцзал и стала больше времени уделять учебе, поступив после школы на филологический факультет университета. Но, даже в ВУЗе, я не вернулась в танцы, решив, что мой поезд ушёл и нечего бежать за ним вслед. Осознала свою глупость я только десять лет спустя и пошла покорять пилон. После стольких лет танцевальной пустоты это оказалось очень сложно. Но я  победила неуверенность, у меня получилось делать какие-то трюки на пилоне, а теперь я сама стала тренером, превратив страсть в профессию.

- Получается, твой лихой прогресс связан с наработанной годами физической подготовкой. А сколько времени для прогресса в этом виде спорта необходимо человеку, пришедшему, как говорится, с нуля?
- Вопрос сложный, и мне его часто задают. Возьмём, допустим, новичков, которые никогда ничем не занимались. Кто-то обладает замечательной координацией, а кто-то путает правую руку с левой. У кого-то растяжка от природы хороша, а кто-то со скрипом делает наклоны. Одни на пилон вспархивают с первого занятия, другие – штурмуют его месяц. Все люди индивидуальны, и я всегда советую дать себе пару месяцев для «раскачки» и тогда уже оценивать результат.

- Почему ты выбрала именно танец на пилоне?
- Во-первых, это очень крутой метод разрядки и интересное занятие. Скажу честно, затягивает, будто в омут! Видимо, пилон обладает какой-то магической силой. Девочки, всерьез увлекающиеся этим видом спорта, становятся более уверенными, у них расправляются плечи. И я, конечно же, не исключение.

- А в чем проявляется эта уверенность? Что конкретно меняется в девушках, по мере знакомства с пилоном?
- Это сложно объяснить словами, лучше это видеть. На своих занятиях я очень люблю давать задания для импровизации и наблюдать, что ученицы выражают своим танцем. Видно, как новички стесняются и посмеиваются над собой, а те, кто занимаются не первый месяц, кайфуют от процесса и раскрывают свои внутренние вулканы. И ещё один момент: если в личной жизни что-то не ладится – бегом на пилон! Принц на белом коне в одночасье не появится, но мысли будут заняты связками, крутками, трюками, а не страданиями.

- Маша, имеет ли значение возраст для начала занятий в этом стиле танцев?
- Если я скажу, что можно и начать в пенсионном возрасте и достичь олимпийских результатов, то я вас обману. Как и в любом другом виде спорта или танцев, чем раньше начнёшь, тем больших результатов добьешься. Сейчас полдэнс еще очень молод как вид спорта, поэтому им занимаются, в основном, взрослые. И всё зависит от цели: кто-то хочет просто потанцевать у пилона потому, что это красиво и есть шанс свести подруг с ума от зависти, а кто-то хочет выступать и занимать призовые места на чемпионатах. В первом случае, не важно, в каком возрасте начать заниматься, а во втором – приоритет на стороне юности.

- Какой совет ты могла бы дать новичкам, желающим заняться полдэнсом?
- Не бойтесь, не комплексуйте, и запаситесь терпением.

- Твои мечты связаны с танцами?
- Не думаю. Моя мечта – влюбиться по уши так, чтобы бабочки в животе летали! А то, что связано с увлечением – это просто цели.

- Ты идешь к этим целям с девизом?
- Естественно! «Per aspera ad astra»

Пообщалась с Марией Ева Князева

Мария Бабенко
Мария Бабенко