Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Мария
Долгих

г. Томск
42 Нравится

Интервью

Мария
Долгих

С интересом вчитываться в каждую строчку интервью нового героя – это задача любого журналиста. Герой должен цеплять своим увлечением, пробуждать желание рассказать о нем не только всей Сибири, но ещё и всему миру, если бы выдалась такая возможность. Мария Долгих – героиня нашего сегодняшнего интервью – относится к числу таких людей. Девушка может долго и трепетно рассказывать о своих интересах, о своей работе, о людях, с которыми она работает. Ей это не надоест и не наскучит никогда. Почему? Потому что, то дело, которым занимается Мария – для неё любимое, пришедшее из детства. В своём интервью девушка расскажет о изобразительном искусстве, которым она «заразилась» от своих родителей, о работе преподавателем, и, конечно же, сделает так, чтобы это интервью вызвало отклик у наших читателей. 


- Мария, расскажи, пожалуйста, о себе. Можешь затронуть некоторые факты из своей биографии, чтобы наши читатели знали больше о новой героине проекта.

- Я родилась в 1988 году в семье художников-педагогов. В 2005 году окончила классическую гимназию. В 2011 году получила диплом специалиста в области графического дизайна. В этом же году начала работать ассистентом кафедры дизайна Томского государственного университета. Участница многочисленных конференций, воркшопов и мастер-классов, художественных и дизайнерских выставок. В 2011 году вступила в Союз художников России, в 2013 году – в Союз дизайнеров России. В 2015 году защитила кандидатскую диссертацию «Дизайн в культуре сетевого общества: интерактивная природа и виртуальная жизнь». С 2016 года кандидат философских наук, доцент кафедры дизайна Томского государственного университета


- Насколько мне известно, ты занимаешься преподавательской деятельностью. Чем тебя привлекает это дело?

- Во время учебного года много энергии я трачу на преподавание. Речь идет не только о работе в аудитории, но и о подготовке к занятиям, заполнении учебных планов, написании рабочих программ по дисциплинам и практикам и т.д.  Взаимодействие со студентами стало частью моей жизни: вопросы по проектам могут возникнуть в любое время суток, и я стараюсь быть на связи. Каждый из моих студентов – алмаз, а некоторые уже в процессе обучения являются бриллиантами.


- А что ты можешь рассказать о своей научной деятельности?

- Настоящий прорыв в этом направлении случился во время обучения в аспирантуре. Погружение в исследовательский процесс, чтение, работа над собственным текстом, общение с научным руководителем, профессорами – открыли для меня совершенно неведомые дотоле грани мира. Кстати, совсем недавно вышла моя первая монография по материалам диссертации «Дизайн в культуре сетевого общества: интерактивная природа и виртуальная жизнь». Несмотря на это, только сейчас у меня появляется примерное представление о том, что такое добротное научное исследование.


- Вернулась ли ты в дизайнерскую деятельностью после университета? 

- Поучаствовав в Красноярской школе графического дизайна, организованной при поддержке фонда Михаила Прохорова, я загорелась подходом к работе со шрифтами Юрия Гулитова. В основе подхода шрифтовые импровизации, каллиграфические этюды. Это было сделано не случайно, ведь в процессе воркшопа разрабатывались плакаты для джазового фестиваля. Описанием событий поделился в своем ЖЖ Сергей Серов.


- Какое место в твоей жизни занимает увлечение дизайном шрифтов?

- Дизайн шрифтов для меня – это своего рода способ мышления, целый мир для самовыражения через разнообразные эмоционально-образные и семантические категории. В будущем, мне бы хотелось поучаствовать в каких-нибудь крупных международных проектах, например, сделать титры для фильмов – короткометражные шрифтовые видео или анимации.


- Мария, дизайн тесно связан с изобразительным искусством. Скажи, а оно является частичкой твоей насыщенной жизни?

- Это отдельная тема. Искусство – это стихия, впитанная, что называется, с молоком матери. С самого детства я росла в обстановке, где родители занимались искусством. Мама ткала гобелены: в одной из комнат находился большой станок; периодически возникали вопросы о подборе пряжи нужного оттенка, о покупке золотистого или серебристого люрекса. Прежде, чем приступить к работе за станком, был период эскизирования, поиска композиционного и цветового решения в небольшом формате. Затем финальную композицию необходимо было перенести на картон с помощью простых карандашей «от руки», тогда еще не было компьютеров, поэтому процесс был исключительно рукотворным. Папа занимался разными вещами: проектировал логотипы, рисовал этикетки, изготавливал гипсовые колонны, розетки и тяги, оформлял интерьеры и элементы городской среды. Также рисовал портреты и серии пейзажей пастелью. Мне нравилось наблюдать за процессом папиной работы над длительными парадными портретами – станковой, но крупноформатной масляной живописью. Совместный монументальный проект, который делали родители – роспись стен и потолков в Петропавловском соборе в Томске. Получив насыщенный опыт в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства от родителей, ощущаю, что причастность к искусству во мне есть априори. 


- А в каких выставках и проектах тебе удалось поучаствовать?

- Например, в 2010 году мне посчастливилось поучаствовать в Международном пленэре, организованном Фондом Ромуальдо дель Бианко, проходившем в России и Италии, направленном на обмен культурными традициями между представителями разных стран мира. Искусство в любом проявлении – бесконечный космос для эксперимента, для разработки тем, образов, поиска нужных инструментов и технологий


- Считаешь ли ты себя примером для подражания? Почему? 

- Оригинальность, исключительность, истинность – это всегда красивее, чем подделка. Я считаю, что ценность каждого человека заключается в его личном опыте, в его собственной жизненной дороге.


- У тебя есть личный рецепт успеха? Расскажи о нём нашим читателям.

- Давать себе регулярные спортивные нагрузки, общаться с успешными людьми и постоянно заниматься саморазвитием – это мой личный секрет успеха.


- Какой совет ты могла бы дать новичкам, желающим заняться таким видом увлечения? 

- Делать то, во что веришь, и верить в то, что делаешь!


- Гордишься ли тем, что родилась в Сибири? 

- В Сибири весьма суровые климатические условия, а раньше Сибирь была местом ссылки. Некоторые из ссыльных были прогрессивно мыслящими, образованными и сильными людьми. Вероятно, отчасти это повлияло на современную ситуацию. Сегодня здесь много творческих, созидающих людей. В томских университетах работают замечательные профессора, поддерживающие научные традиции, совершающие полезные открытия . Хотя, по большому счету, меня вдохновляют люди, увлеченные своим делом, улучшающие что-то в себе и в окружающем пространстве. Это не зависит от географии. 


Побеседовала с Марией Долгих

Алина Лебединская

Мария Долгих
Мария Долгих