Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Продвижение групп в соцсетях
Мария
Христова-Бейбарсова

г. Кемерово
22 Нравится

Интервью

Мария
Христова-Бейбарсова

Бывает так, что добившись чемпионского титула, люди начинают считать это занятие недостаточно интересным или не вполне родным. Так случилось и у нашей новой героини. Мария Христова-Бейбарсова – чемпион Новокузнецка по чтению вслух, к этому титулу привела её любовь к книгам. Но, вспомнив своё былое увлечение музыкой, Мария с радостью вернулась к ней, закончила Новокузнецкий Областной Колледж Искусств, играла в новокузнецкой кавер-группе, а вскоре продолжит свою исполнительскую деятельность в составе одной из кемеровских рок-групп.


- Чем ты увлекаешься?

- Когда говорят о хобби, я почему-то представляю себе вязание. (Улыбается) Хотела упомянуть татуировки, но это как поход в парикмахерскую или в салон красоты, как-то не очень вписывается в хобби. Еще чтение. Очень люблю читать: читаю в транспорте, на учебе, на репетициях, читаю запоем. Любимые вещи могу перечитывать несколько раз. Любовь к книгам однажды привела меня на Чемпионат по чтению вслух «Открой рот» и сделала чемпионом Новокузнецка. Это был очень интересный опыт общения с литераторами, журналистами, поэтами и прочими специфическими людьми на полуфинале чемпионата на ТИМ «Бирюса» в Красноярске. Как будто за кулисы кабаре заглянула. Посмотрела, сочла происходящее жутко занятным, но не вполне родным.


- Сейчас ты занимаешься музыкой. Как давно появилось это увлечение?

- Музыкой я занималась в детстве, в музыкальной школе. Помню, что пение для меня было отдыхом и счастьем – не трудом. Причем, наравне с классикой, в музыкальной школе я приобщалась к кемеровскому андеграунду тяжелой музыки. К сожалению, очень часто так получается с детьми – выбор своего жизненного пути оказывается им по силам гораздо позже, чем наступает пора выбирать. Со мной произошло нечто похожее, и после семилетнего перерыва в занятиях музыкой, я вернулась к ней около четырех лет назад, когда поступила в Новокузнецкий Областной Колледж Искусств на отделение Вокального Искусства – Академического пения.


- С чего начался твой творческий путь как вокалистки?

- Параллельно с учебой в колледже я занималась музыкой в составе группы «Царёв_Experience» в качестве вокалистки. В этом коллективе я приобрела бесценный опыт концертных выступлений, а это практически всё : поведение на сцене, раскрепощение и общение с публикой, работа с оборудованием и многое другое, в том числе и работа в связке с другими музыкантами, что подчас сложнее, чем всё остальное, вместе взятое.

Несмотря на направленность группы на каверы (а это по сути «передирание» знаменитых композиций, востребованных у публики, будем честны), в свое оправдание могу сказать, что я всегда пыталась добиться эмоционального звучания, передать смысл и атмосферу песен. В этом путь настоящего музыканта, и как только исполнение становится механическим – музыкой это называться не может. Моя деятельность в «Царёве» многому меня научила, но я должна идти дальше. В этом году я поступила в Кемеровский Институт Культуры на специальность «Академическое Пение», и, если честно, мне уже не терпится приступить к занятиям с новым преподавателем, и свою исполнительскую деятельность я продолжу в своем родном городе Кемерово – и в качестве академической вокалистки, и в составе одной из кемеровских рок-групп.


- Какие положительные аспекты ты видишь у своей деятельности?

- Абсолютно все музыканты – а особенно вокалисты и фронтмены – эгоцентричные товарищи, все любят ловить кайф от нахождения на сцене, от получения энергии людей из зала. Это одна сторона. Ну а вторая – процесс достижения звучания, которое тебе раньше было не по зубам и осознание своей способности достигать цели. Это – жизнь.


- Какой смысл ты придаешь слову «успех»?

- Последнее время слово «успех» стало модным и почему-то общество ассоциирует это слово с благосостоянием (деньги) и популярностью (известностью). Для меня это счастье, в том числе и личное, а так же гармония с самим собой. Проснулся утром и тебе не хочется повеситься? Да ты успешней миллионов на этой земле.


- Какой совет ты могла бы дать нашим читателям?

- Не принимайте на веру всё, что вам говорят. Проверяйте все на практике, слушайте свое сердце и заставьте свою лень заткнуться.


- Какие цели ты ставишь перед собой? О чем мечтаешь?

- Сложный вопрос, так же как и вопрос о мечте. И сложный, и личный. Меня папа спросил, когда мне было лет семь: «Маруся, о чем ты мечтаешь?», а я подумала-подумала и сообщила, что всерьез мечтаю о велосипеде. «Это не мечта!» - возмутился мой родитель, и всё. С тех пор мечты свои никому не доверяю и даже самой себе формулирую их, только тогда, когда свечки на именинном пироге задуваю. А то не сбудутся.


- Гордишься ли тем, что родилась в Сибири?

- Гордиться тем, что дано тебе с рождения – глупо как-то, что ли. Я все равно не знаю, каково это – родиться не в Сибири. И никогда не узнаю. А люди – они по всей Сибири очень разные. И везде можно найти родственную душу, только жизни не хватит, чтобы всех разыскать.


Побеседовала с Марией Алена Фрайнд

Мария Христова-Бейбарсова
Мария Христова-Бейбарсова