Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Геометрия
Мария
Нуртдинова

г. Новосибирск
21 Нравится

Интервью

Мария
Нуртдинова

Кто сказал, что новички не имеют права называться «фотографами»? Иной малый способен сделать такой искренний и живой снимок, который маститые фотографы пропустят замыленым взглядом. А уж сколько в них энергии и страсти к своему увлечению – я искренне завидую! Именно с такой девушкой - Марией Нуртдиновой я сегодня пообщалась в рамках нашего проекта.

- Маша, у тебя два хобби: живопись и фотография. Чем-то они схожи, на мой взгляд. Какое из увлечений ты любишь больше?
- Сейчас, в основном, занимаюсь фотографией. Конечно, у меня ещё не такой большой опыт, но если бы я уже умела классно фотографировать - то забросила бы это дело (смеется). Я не помню, с чего началась моя любовь к этому искусству, скорее всего на меня повлияло то, что сейчас люди всё больше воспринимают информацию визуально, в том числе и я, а если ещё круто сделать картинку, то это очень увлекает, и ты полностью погружаешься в мир фотографии.

- С какого «инструмента» ты начинала, и на что снимаешь сейчас?
- В 16 лет у меня была обычная мыльница, с которой я почти не расставалась, но со временем мне захотелось камеру покруче. Сначала я брала камеры у друзей, знакомилась с разными моделями, и в 20 лет родители подарили мне свою камеру.

- Скажи, есть ли у тебя определенная стилистика фото?
- Изначально я думала, что фотографии должны быть как в журнале, понимаете? Глянцевые, постановочные, неестественные. Я старалась делать что-то подобное, но не выходило. Страх разочароваться в том, что мне так долго нравилось, подтолкнул меня пойти в фотошколу. Там были замечательные преподаватели, которые объяснили, что главное в фотографии - эмоции, рассказали основы композиции, как искать вдохновение, и это снова пробудило во мне интерес.

- То есть, ты абсолютно не привязана к определенной манере съемки?
- Абсолютно нет. Возможно, это связано с тем, что я еще относительно юна в этом деле. Я стараюсь делать то, что для меня ново, искать свой стиль, свою историю, и до сих пор нахожусь в поиске!

- А если говорить об объекте съемки, то что ты больше любишь ловить в кадр: природу, или людей?
- Больше всего нравится фотографировать людей! Обожаю специально их смешить и ловить их реальные эмоции, хотя это сложно, особенно если не знаешь человека. Я сама очень застенчивая, поэтому для меня это хороший опыт.

- Маша, я совсем недавно тоже увлеклась фотографией и даже приобрела фотоаппарат. Но прекрасно понимаю, что купив «зеркалку» , я еще далеко не стала фотографом. Дай мне совет, что же делать дальше (смеется)?
- В любом увлечении есть шанс всё забросить. Фотография - не исключение. Я сама ещё новичок, и знаю, что если откладывать «на потом», то ничему не научишься. Нужно тренироваться, как спортсмены, и тогда всегда ты будешь в форме!

- А теперь поделись самым ценным советом, который когда-то давали тебе. Кто это был?
- В художественной школе у нас был преподаватель Батанов Павел Михайлович, который всегда говорил нам: «Всё получится!» - теперь, когда у меня что-то не выходит, вспоминаю его слова.

- Какой поступок ты предложила бы попробовать сделать каждому человеку в жизни?
- Попробуйте сделать то, чего всегда боялись. Вы будете поражены, насколько вы крутые.

- У тебя есть девиз по жизни?
- Если не сделать сейчас, то потом будешь об этом жалеть.

- Но ведь далеко не всегда легко вот так взять и решиться на поступок, которого столько лет боялся. Что помогает тебе принять правильное решение в такой ситуации?
- В последнее время я прислушиваюсь к своей интуиции. Просто спрашиваю себя внутри: «Что будет, если я это сделаю?» - и по внутренним ощущениям уже ориентируюсь.

- Как правило, все увлеченные натуры являются еще и заядлыми коллекционерами. А ты собираешь что-нибудь?
- Я коллекционирую флайеры из кино. У меня их целая коробка, штук 200 точно будет! Собираю уже года 4, просто очень нравится дизайн некоторых, да и плюс в том, что когда не знаешь, какое кино посмотреть, достаёшь эту коробку, и вопрос сразу отпадает (смеется).
 
- Как человек, живущий сейчас в теплых Красноярских краях, как тебе наша родная Сибирь?
- Я люблю Сибирь - не скрою. Мне очень нравится разнообразный климат здесь. Я бы не смогла всегда жить в жаре или холоде, ведь это надоедает со временем.

- Как думаешь, что отличает Сибиряков от других жителей нашей необъятной родины?
- Стойкость духа. Каждый поймёт по-своему, но верно.

С Марией пообщалась Ева Князева

Мария Нуртдинова
Мария Нуртдинова