Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Геометрия
Михаил
Ляхов

г. Новосибирск
12 Нравится

Интервью

Михаил
Ляхов

Любая вечеринка начинается с диджея! Именно он задаёт такт и настраивает толпу на нужный лад. Сегодня наш проект познакомит вас с ещё одним предстателем этой нелёгкой, шумной и зажигательной профессии. Михаил Ляхов – человек, для которого вертушка диджейского пульта также привычна, как и уютная атмосфера дома...
 
- Привет, Миша! Расскажи, пожалуйста, нашим читателям – чем тебя зацепила карьера диджея?
- Я никогда не выбирал диджеинг осознано. Мой приход в ночную жизнь лишь череда счастливых случайностей. Уже прошло около 4-х лет с моего первого гонорара, но я до сих пор не считаю это «работой». По крайней мере, в стандартном понимании этого слова.
 
- Помнишь ли ты с чего всё начиналось, свои первые выступления?
- Свое первое серьезное выступление я отлично помню. В клубе закончились места в гардеробе еще в 10 вечера. Огромная толпа студентов. Хэллоуин. И, так совпали карты, мой День Рождения. Я стою с четырьмя дисками в руках, на которых по десять песен на каждом. Руки трясутся. До начала выступления минут 15, а люди уже просто поют под микс, играющий фоном. Дальше я выдаю сет, который учил около 2-ух недель. Именно учил. Люди мне улыбаются, а я не верю своим глазам. Трясло меня еще долго. А главное, почему я запомнил этот день – это то, что меня попросили поиграть еще. Это придало мне огромный заряд уверенности в себе и в своем намерении двигаться дальше.
 
- Какие минусы ты находишь в своей деятельности или ты считаешь её полностью идеальной для себя?
- Минус один – физически играть музыку всю ночь очень тяжело. Попробуйте на досуге потанцевать 8 часов подряд, катаясь из одного клуба в другой. Поймете!
 
- За годы твоего пребывания в этой деятельности, как сильно изменилась публика в клубах и как изменилась лично твоя музыка?
- Люди стали гораздо проще. Проще одеваться. Свободней вести себя. В клубах больше нет шика. И зайти туда стало совсем не сложно. Большие вечеринки проходят только по праздникам. Хотя 5 лет назад можно было спокойно потанцевать в понедельник. И ты бы был в компании трёхсот таких же тусовщиков. Основная масса ушла в маленькие бары. А кто-то и вовсе перестал посещать подобные мероприятия. Сложно сказать что-то о музыке. Я, как коммерческий диджей, следую трендам. В сеты добавились приемы, которые нарабатываешь с опытом. Появилось умение импровизировать и складывать из несовместимого точные композиции.
 
- Как ты думаешь, насколько популярна сейчас профессия диджея?
- Если судить по Новосибирску и ближайшим городам, где я играл, диджеинг как профессия не популярен вообще. Как хобби – да, весьма.
 
- Наверняка у тебя есть какая-нибудь забавная история, которая случилась в один из рабочих моментов. Расскажи нам её.
- В клубе, резидентом которого я был, проходил концерт. Захожу в гримерку, там сидит исполнитель. Тогда я еще не был знаком с его творчеством, но сейчас он собирает стадионы. В гримерке лежал райдер. Когда он ушел выступать, я решил его прочесть. На листе было лишь: «Бутеры и бакардос».
 
- За какой музыкой, на твой взгляд, будущее?
- Хит – это то, что ты можешь напевать неделю, услышав, как его напевает кто-то другой. Сложно сказать, какие треки будут этими хитами через 15 лет, кто знает, может там и слов не будет совсем.
 
- Что ты можешь пожелать тем, кто только хочет связать свою жизнь с музыкой?
- Если вы хотите стать диджеем – не стоит! Если вы хотите заниматься музыкой, делайте это качественно. Я хочу напевать ваши хиты неделями!
 
- Любишь ли ты Сибирь? Как ты думаешь, что её отличает?
- Я определенно люблю Сибирь. Мы – другой холодный кусочек планеты с множеством горячих людей и событий!
 

Побеседовала с Михаилом
Алина Лебединская

Михаил Ляхов
Михаил Ляхов