Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Михаил
Семичев

г. Томск
19 Нравится

Интервью

Михаил
Семичев

Пролистывая твиттер Михаила Семичева я поняла, насколько скучна моя жизнь. 8 июля парень оставил твит: «Ночь переходящая в утро на старейшей улице Де Вален в "Квартале красных фонарей", здесь же одна из первых церквей с превосходной акустикой». Де Валлен, это самая большая и наиболее известная улица квартала красных фонарей в Амстердаме и одна из самых главных достопримечательностей. Расположена улица в самом центре столицы Нидерландов, в старой части города. 10 марта этого же года Михаил любовался Москвой, а в твиттере поделился фотографией и впечатлением о столице: "Ночная Москва завораживает ". 25 января в 9:40 молодой человек разместил фотографию с КИВИНа 2016, который прошел в Сочи: «Михаил Гулистан попросил с нами сфотографироваться, или мы попросились с ним #кивин2016 прошёл так весело, что деталей уже и не упомнить». Как Михаилу Семечеву удается везде успеть и зачем он посетил все эти места? Ответ кроется в его увлечении…

- Я окончил 29 гимназию города Томск, образование высшее, медицинское - СибГМУ, 2 сертификата хирурга, сейчас пишу кандидатскую по сосудистой хирургии. А увлекаюсь я фото и видео. Из хобби это переросло в профессию и занимает все возможное время, поэтому в свободное время я занят тем же, чем и в рабочее - что-то придумываю, читаю, снимаю, пишу, монтирую, смотрю фильмы.


- А что именно ты снимаешь? Клипы, короткометражные фильмы, или просто красивые ролики без глубокого смысла?

- Наделять каждый кадр, каждое действие, каждую реплику этим самым смыслом и есть, по-моему, осознанное творчество, а это именно то, к чему я стремлюсь всеми правдами и не правдами. Делать "кашу" из кадров или брызгать беспорядочно краской на холст - дело не хитрое, но на моей памяти, людей, которые оставили свой след в искусстве, таким образом, нет. У меня сейчас период осознания, что и зачем. Но в Томске не разгуляешься, приходится снимать то, что есть, учиться и познаваться на этом. Сейчас большое стремление снимать музыкальные клипы (они максимально близки к чистому кинематографу при возможности заработка). А начинал с бэкстейджей различных мероприятий города Томска, периодами снимал рекламные ролики. Я никогда не снимаю свадьбы. Это не мой путь самурая. Бэкстейджи, кстати, так и остались в моей жизни. Сейчас, когда наш продюсерский центр "GRANAT" снимает проект в Москве для АМИК и КВН "Высшая лига. Вне игры", пригождается весь опыт и сноровка былых съемок. Потому что так проще. Найти человека, который будет понимать с полуслова, сложно. Пока я нашел только одного человека в своей жизни - Димка Пепеляев.


- Ты сказал, что в Томске трудно развиваться видеографам. В чем Томск проигрывает той же Москве, к примеру?

- Да в принципе Я думаю, как и во многих других сферах - проблема отсутствия или наличия возможностей. Если взять конкретно кинопроизводство, то в Томске просто нет ничего, начиная от специального павильона, киношных актеров, камер, оптики, света, продюсеров и т.д. и т.п., заканчивая банально тем, что некому за все это платить или не зачем.


- Я правильно понимаю, ты объединяешь в себе роли оператора и режиссера?

- Как правило. Так уж сложились обстоятельства, что приходится взращивать в себе другие сопутствующие навыки: общение с клиентом, написание сценария, рисование раскадровок, поиск актеров и локации, проведение кастинга, подбор и поиск реквизита и костюмов, проведение репетиций, оформление локации, расстановка света, режиссура и съемка, монтаж, создание эффектов, а так же цветокоррекция, озвучание и музыкальное оформление.


- Ты перечислил достаточное количество функций, которые тебе приходятся исполнять. Но, ведь, при этом, ты еще закончил медицинский университет и продолжаешь научную деятельность. Как удается совмещать медицину с видеографством?

- Я думаю, это уже привычка, взращенная в стенах СибГМУ, где параллельно суровой учебе на Лечебном факультете, я играл в команде КВН "Безусловный рефлекс", а позже, в команде "Доктор Хаус". Утром на учебе, вечером на репетициях, ночью учишь на следующий день задания, полученные утром, где-то пытаешься поспать между всем этим и снова на занятия. Ну, примерно так все и осталось в моей жизни. Только КВН сменила видеография. Ну и, конечно, что уж тут говорить, график во второй профессии более гибкий , да и в большинстве случаев можно договориться с заказчиком на удобное для всех время. К слову про сон, иногда хочется вообще не спать. В определенные дни, кажется, что тратишь время на что-то ненужное, с точки зрения утекания жизни, но иногда бывает так выспишься, что рад просто наличию этой самой жизни. Многое встает после сна в сценариях на место или на "монтажном столе", или в выборе актера. Спать нужно, но хочется чуть меньше спать, чуть больше делать, но раз без сна никак, приходится исключать другие ненужные функции жизни: смотреть тв, считать лайки, листать ленту.


- Опиши, какой ты видишь свою жизнь через 20 лет?

- Именно этот вопрос я задавал себе с завидной периодичностью. Оценивая прожитые года, я в итоге понял, что это в корне не правильный вопрос! Правильно поставить себе цели на ближайшие 20 лет и стремится к ним, а на пути к ним все произойдет само собой (как мы любим говорить в своих кругах "по потоку"). Так что кроме каких-то общечеловеческих желаний, ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Что сулит судьба узнаем через 20 лет.


- Гордишься ли тем, что родился в Сибири? Планируешь переезжать?

- Сибирь закаляет, Сибиряков везде любят, и завороженно слушают о том как холодно зимой и прекрасно летом. Как раз в такие момент ощущаешь в полной мере и гордость, и патриотизм за свой край. Я думаю, отсюда невозможно переехать. Где-бы ты не был, всегда будешь сюда возвращаться душой или телом. Здесь все хорошо, кина только нет...


- Миша, что бы ты предложил попробовать сделать каждому?

- Отключить уведомления о лайках в айфоне.

Пообщалась с Михаилом
Анастасия Каптерова

Михаил Семичев
Михаил Семичев