Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Продвижение групп в соцсетях
Надежда
Кузьмина

г. Кемерово
23 Нравится

Интервью

Надежда
Кузьмина

Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. Так случилось и с нашей героиней, Надеждой Кузьминой. В девять лет она первый раз села на лошадь и с тех пор не покидала конный клуб. Сейчас, будучи студентом Кемеровского государственного института культуры, она не только продолжает кататься на лошади, играет в музыкальной группе, но и занимается hand-made на продажу. Даже пообщавшись с Надей, всё равно остаешься уверен, что чего-то интересного, ты про неё ещё не знаешь.

- Как и когда ты поняла, что лошади твой конек?
- Конным спортом я начала заниматься в девять лет, после того как мы с родителями съездили на Алтай и там покатались на лошадках, ходили на конные экскурсии. После этого я и уговорила маму, разрешить мне заниматься у нас в городе в конном клубе. Теперь я не могу нормально жить без лошадей.

- Долго привыкала к лошади?
- Обычно чтобы привыкнуть к новой лошади мне надо месяца 4, или больше. Когда я начинаю работать с незнакомой лошадью, я ее побаиваюсь, так как пока не знаю ее особенностей поведения. Особенно молодые лошади (3-5лет), они могут в любой момент, ни с того ни с сего, вытворить что угодно!

- Опиши три твоих достижения.
- Я считаю главным своим достижением то, что до сих пор продолжаю заниматься конным спортом. Вообще, мне сложно ответить на этот вопрос. Я не отмечаю как что-то особенное свои какие-либо достижения. Я считаю, что опыт куда важнее достижений.

- Сформулируй своё отношение к жизни в пяти словах.
- В любом деле будут трудности.

- Верхом ты преодолевала немало барьеров, а что относительно внутренних? Что пришлось перебороть в себе, что бы получилась та Надя, которая есть сейчас?
- Как раз по части конного спорта - приходилось преодолевать страх перед барьерами, я до сих пор побаиваюсь прыгать. Поэтому, преимущественно занимаюсь не конкуром (преодоление препятствий), а выездкой (искусство управления лошадью). Вообще конный спорт учит очень многому, особенно в наших сибирских условиях. А когда начала выступать на соревнованиях — научилась контролировать свои нервы, правда на это потребовалось довольно много времени. Только через восемь лет конного спорта у меня стало оставаться приятное ощущение после соревнований. Понимаю, что я делаю всё возможное для того, чтобы результат был как можно лучше. Никогда нельзя опускать руки.

- Какой совет ты могла бы дать новичкам, желающим заняться конным спортом?
- Для начала поймите, точно ли вам интересен этот вид спорта, в том смысле – какой он есть, а не каким его видят все. Но знайте одно — если вы попробуете позаниматься какое-то время, и вам понравится — ваша жизнь больше не будет прежней, вас будет тянуть в конюшню.

- Когда-нибудь что-нибудь коллекционировала?
- Не коллекционирую ничего, разве что - медали с соревнований, насчитывается пятнадцать штук.

- Какая самая серьёзная, стоящая для тебя медаль…?
- Они все особенные по-своему, каждая - результат нескольких лет работы с лошадью. Но, наверное, одна из самых значимых - кубок губернатора Кемеровской области, езда для лошадей 4-5 лет за второе место. Я первый раз выступала на молодой лошади, которою подготовила сама с самого начала.

- Сколько лошадей у тебя было? Расскажи о тех, с кем работала дольше всего.
- Лошадей у меня было довольно много. Первая лошадь после учебной группы, на которой я ездила одна - Бегония. На ней я выступала первый раз на соревнованиях. Потом я ездила на Эдельвейсе, но на этом коне я ездила не сама, а с более опытной всадницей. На этой лошади я первый раз выступала на выездных соревнованиях, мы тогда в Горно-Алтайск ездили. Дальше у меня были сразу две лошади - Москвичка, мы ее называли Москвой, и Эдмонд. С Москвой я проработала целых 5 лет, с этой лошадью связано очень много хороших воспоминаний, я не помню ещё лошадей, которые работали с таким старанием и такой отдачей, как Москва. Эдмонду было уже довольно много лет, когда я начала с ним работать, года два я на нем проездила, но это был довольно опытный выездковый конь, и он меня многому научил. Его продали по причине старости, и вместо него у меня появилась другая лошадь - Лагуна. Это была первая лошадь, которую я готовила сама с самого начала, когда мы начали с ней работать, ей было 2.5 года.

- А кто у тебя сейчас?
- Сейчас у меня одна лошадь - жеребец тракенской породы по кличке Хилсон, ему три года. Мне безумно нравится эта лошадь, хоть и работаю я с ним только полгода, очень хочу показать его летом на соревнованиях.

- Какая история у тебя с музыкой?
- С детства я всегда мечтала играть на гитаре, но в музыкальную школу меня взяли только на малую домру. Я кое-как отучилась там два с половиной года и бросила. Потом появилась возможность пойти учиться играть на гитаре в дом творчества, но и там тоже я на занятия ходила непродолжительный период времени. Позже так сложилось, мне отдали электро и бас-гитару со словами «тебе это, скорее всего, нужнее», и я начала постепенно осваивать эти инструменты. Месяца 3-4 назад появилась возможность играть в группе, и я основательно занялась бас-гитарой. Сейчас подумываю о том, чтобы пойти учиться куда-нибудь углубленно, к знающим людям, а не только самостоятельно осваивать.

- Что послужило толчком к развитию в этом направлении?
- Возможность поучаствовать в группе, но правда мне в этом деле ещё расти и расти.

- Из чего вышло твоё увлечение hand-made вещицами?
- Я практически всю жизнь рисую и что-то делаю руками. Пошла учиться в институт культуры, на кафедру декоративно-прикладного искусства. Мне там очень нравится, но из-за того, что другие мои увлечения занимают много времени, я много пропускаю и учусь довольно плохо. Я даже не знаю как лучше ответить на твой вопрос, как я пришла к рисованию и хендмейду - не помню себя без подобного рода занятий. Почему-то меня особенно привлекает работа с тканями - я, довольно часто, шью на заказ, причём очень разного рода вещи.

- Твои способы пережить неприятную ситуацию.
- Разобраться с проблемой. Но я при этом обычно начинаю впадать в депрессию. А чтобы как-то отвлечься от проблем или неприятностей — занимаюсь любимыми делами, катаюсь на велосипеде в теплое время года.

- Твоя мечта. Связана ли она с увлечением?
- Все мечты детства уже сбылись, либо почти сбылись. Стараюсь всё-таки не мечтать, а ставить цели. На данный момент хочу закончить вуз. Довольно тяжело учиться и заниматься всем, что люблю. Очень хочу, чтобы с группой мы продолжали работать, мне безумно интересно, к чему мы придем через год-два-три… И очень жду сезон соревнований 2016, этим летом я начала работать с перспективным конём, мы с ним что-нибудь да покажем.

- Твой девиз по жизни.
- Никогда нельзя останавливаться на достигнутом.    

- Гордишься ли тем, что родился в Сибири? Планируешь переезжать?
- Даже не знаю… (задумалась) последнее время хочется переехать либо к морю, либо за границу.

- Что больше всего ценишь в нас, рожденных в Сибири?
- В Сибири много добрых и четных людей, чего не скажешь о людях за Уралом. Есть у нас у всех из Сибири какая-то своеобразная искренность, что ли.

- Какие проекты в планах осуществить?
- На данный момент проектов никаких нет, мне и без них есть чем заняться.

Интервью подготовила
Иващенко Валентина

Надежда Кузьмина
Надежда Кузьмина