Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Геометрия
Наталья
Макаркина

г. Новосибирск
71 Нравится

Интервью

Наталья
Макаркина

Наша героиня Наталья Макаркина рисует с самого раннего детства, а в 23 года ей выпал шанс организовать свою студию живописи - и она его не упустила. Сейчас она продолжает реализовывать свой потенциал как художника, обучает людей рисованию, и всё это успешно совмещает с ролью жены и мамы. Давайте узнаем у Натальи, в чём заключается её секрет успеха.


- Здравствуйте, Наталья, расскажите, пожалуйста, когда и при каких обстоятельствах вы начали рисовать и каким был ваш первый рисунок? Обучались ли вы где-то рисованию?

- Добрый день. 

Рисовать я начала так давно, что даже сама не помню. Перелистывая альбом со своими детскими фотокарточками, вижу свои первые рисунки. Маминой рукой написано «Наташеньке 1,5 года». Конечно, это сложно назвать рисунками, но цвета явно очень гармонично сочетаются между собой.

Одно из ярких воспоминаний детства, связанных с живописью, родом возвращает в детсад. Мне очень нравилось рисовать, и нравилась тетенька, которая вела у нас рисование. Помню, что каждую свободную минуту бежала туда, к ней. Мои работы участвовали в выставках. Некоторые до сих пор хранятся дома. Пересматриваю их, и совсем не стыдно, работы действительно хорошие, качественные. Очень нежные.

Потом воспоминания сразу уносят меня в другой период: так называемые «подготовишки». В нашем городе (родом я из Томска), как помню, в художественную школу брали с 11 лет. И папа отвел меня рисовать в подготовительную группу. Там мы рисовали уже какие-то натюрморты, и другие скучные штуки, а я вносила разнообразие, добавляя туда различных насекомых: тараканов, пауков и прочую живность. 

Потом понеслась: сразу две художественные школы, после их окончания еще одна, потом колледж культуры в Томске, потом Новосибирское художественное училище, затем Красноярский институт. 

Моя история обучения очень долгая, примерно сколько живу, столько и рисую. Основные, самые важные точки – это Новосибирское государственное художественное училище (отделение живописи)  и Красноярский Государственный институт  (отделение графики). 


- Скажите, пожалуйста, как к вам пришла идея создания студии живописи «Жар-птица»? Почему было выбрано именно такое название? Как к вам пришла идея учить людей рисовать? 

- История странная… Был мой 23 день рождения, мне позвонила директор заведения, где я работала преподавателем живописи, и подкинула мысль. Она сказала: «Можешь работать у меня педагогом дальше, а если хочешь, можешь на базе моей школы создать свою».  Обстоятельства сложились таким образом, что мне просто нужно было принять решение, рискну я или нет. Ведь она давала только помещение в аренду, остальное я должна была делать сама. И в тот момент все близкие, к которым я обратилась за советом, высказались против. Мол, какой из меня «бизнесмен». А   муж поддержал. Один-единственный. И я рискнула.

По жизни у меня какая-то отдельная любовь к мифологическим птицам. В подростковом возрасте себя ассоциировала с Сирин. В студенчестве - с Алконостом. Сейчас ни с кем не ассоциирую, просто кажется, что похожа на птичку. Хотя когда звоню людям, конечно, представляюсь «Наталья-Жар-птица». Очень забавно вышло. Вообще, я считаю, что это «Жар-птица» нашла меня.

Сейчас «Жар-птица» - это моя душа, моя любовь, мой ребенок. 


- Каким образом вы добиваетесь того, чтобы люди смогли научиться рисовать, ведь считается, что для того, чтобы что-то получилось, нужен талант и годы труда? Какие мастер-классы проводятся в вашей студии?

- Я считаю, что результат ученика зависит на 80% от работы педагога. Задача преподавателя - разъяснить, показать, рассказать, да хоть вывернуть наизнанку, но ученик должен понять. 

И с опытом работы я поняла, что рисовать могут все. Каждый талантлив. Тут скорее важно желание и умение услышать. 

Конечно, мы в студии даем азы, особенно если это мастер-класс или короткий курс, если человек дальше хочет развиваться, то одного или нескольких раз недостаточно, далее нужно рисовать самостоятельно, или посещать какие-то регулярные занятия. Потому как, что касается изобразительного искусства, то тут количество переходит в качество.

Мастер-классы самые разнообразные, но основная наша специализация - это все же живопись и графика, исключение составляет точечная роспись и мастер-классы по бумажному моделированию - Papercrafting.


- Как вам удаётся совмещать свою деятельность как художника, преподавателя?

- На самом деле, деятельность художника и преподавателя было совещаться совсем не трудно: утром рисуешь, днем и вечером преподаешь, ночью рисуешь. Время всегда можно было найти. Сейчас сложнее. Совмещать роли преподавателя, художника, директора студии, а также мамы и жены уже не так просто. Но главное желание! Я всегда его нахожу. Вдохновляют ученики и мастер-классы, к каждому их которых я основательно готовлюсь. Всегда прорисовываю различные варианты, пытаюсь понять, где могут возникнуть сложности у человека, не имеющего опыта. Также вдохновляют выставки и другие художники.


- Есть ли у вас какая-либо философия творчества, какой смысл вы в него вкладываете, что хотите донести до людей?

- Главный смысл – творчество это и есть наша жизнь. 

Оно во всем. 

Красиво писать – творчество. Вкусно готовить – творчество. Шить – творчество. Своей задачей я вижу вырвать людей из замкнутого круга «дом-работа-дом» и дать этот глоток свежего воздуха, доказать, что рисовать может каждый. 

Живопись – это не просто иллюзия, не просто изображение каких-то предметов на листе бумаги. Это жизнь. Начиная рисовать, люди начинают замечать такие вещи, на которые ранее бы никогда не обратили внимание. Например, насыщенные фиолетовые тени в летний зной. Или как бегут облака по небу. Какой насыщенный синий цвет неба может быть после дождя. У людей абсолютно меняется восприятие цвета, что благоприятно сказывается на их выбор в одежде или в домашнем быту.

Как-то накануне майских праздников я спрашиваю у своих учеников, будем ли мы встречаться, и одна ученица говорит: «Какие праздники – у нас живопись!»  Это лучший комплемент. На занятие пришли полным составом.


Побеседовала с Натальей

Панова Констанция

Наталья Макаркина
Наталья Макаркина