Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Геометрия
Наталья
Салун

г. Новосибирск
28 Нравится

Интервью

Наталья
Салун

Герои бывают разные. Как считает наша редакция, волонтеры тоже заслуживают этого звания. Наша сибирская героиня, девушка с горящими от новых задумок глазами, уверяет всех, что дарить радость просто, даже если ты самый обычный человек. О том, как оторваться от привычных дел, выйти из зоны комфорта и помочь кому-нибудь стать хоть на мгновение счастливее, с любовью рассказывает нам Наталья Салун. 


– Наташа, расскажи, что в твоём понимании волонтерская деятельность? Какое значение она имеет для тебя?

– Для меня волонтёрская деятельность – это, прежде всего, деятельность, от которой ты получаешь удовольствие. В этом не будет смысла, если делать это под давлением, нехотя. Особенно если работаешь с детьми, они это сразу почувствуют.

 

– Как человек может стать волонтером?

– Волонтёром невозможно стать, это скорее внутреннее качество. Состояние души. Тем не менее, есть множество волонтёрских движений, и любой желающий может присоединиться. Отказа точно не получишь, так как не каждый будет бесплатно помогать другим. Если не хочешь, стесняешься или ты очень амбициозный человек, то просто собери свою команду – очень важно иметь людей, которые думают в одном направлении с тобой, и вы вместе реализуете свои идеи!

– Наташа, расскажи, а как ты пришла к этой деятельности?

– Сама я к волонтерской деятельности пришла в 2012 году. Состояла в волонтёрской команде «Вместе можем всё» в Новосибирской области на протяжении четырёх лет. Потом был небольшой перерыв, и вот сейчас снова вернулась к этому делу благодаря команде «Вместе к детям» уже в городе Новосибирск. В один момент приходит осознание, что пора жить не только для себя, но и для других. С этого все и начинается. Человек человеку должен помогать, и никак иначе.

 

– Можешь рассказать о своих добрых делах?

– Совсем недавно с группой сподвижников мы провели акцию «Снегири». За два дня была проведена большая работа. Когда встал вопрос о том, где искать спонсоров, то на помощь пришёл старый опыт. В итоге, из десяти магазинов на мою просьбу откликнулся лишь один. Благодаря распространенной информации в Интернете нас заметили и другие люди, желающие помочь. Переговоры, назначение встреч, сбор книг, игрушек, одежды. С этим мы отлично справились, и как результат, передано огромное количество необходимых вещей, игрушек, канцелярии.

 

– С какими проблемами может столкнуться волонтер? С чем столкнулась ты?

– Волонтер может столкнуться с абсолютно всем. От непонимания окружающих до каких-то внутренних противоречий. За годы волонтёрства для меня самым трудным и запоминающимся моментом была моя первая работа с детьми с ограниченными возможностями. Так как я родилась в маленьком городе, для меня оказалось шоком, что у нас много таких ребятишек. Я просто никогда не задумывалась об этом. И все эти дети разные, кто-то угрюмый и в глазах совсем не детская мудрость, а кто-то весёлый, кажущийся беззаботным ребёнком. Было сложно изображать радость и веселье, когда на душе было совсем иное чувство.

 

– Как правильно себя вести с детьми? Какие качества нужны для этого от волонтера?

– Важно сразу правильно показать, что вы авторитет, иначе дети будут просто неуправляемы. Но здесь важно не перегнуть палку, не нужно кричать на них, нужно правильно подобрать интонацию, уметь привлечь внимание и создать тишину. Именно поэтому для волонтёра важны такие качества как терпение, эмоциональная устойчивость, умение понимать детей, направлять их, правильно объяснить какие-то сложные вещи.



– Останется ли это на прежнем уровне или все-таки есть планы сделать из своего желания помогать детям что-то более глобальное?

–  Каких-то глобальных целей на данный момент не имеется, но и полностью забывать о волонтёрской деятельности я не планирую, пока все на прежнем уровне. Есть желание поработать с детьми в хосписе, вероятнее всего, в начале весны будет организована масштабная благотворительная акция.

– Волонтеры получают что-то взамен своей добровольной деятельности? 

– На самом деле, волонтёр получает больше, чем многие люди, которые работают за деньги. Ты понимаешь, что есть более тяжёлые жизненные ситуации, учишься контролировать эмоции, получаешь невероятную отдачу от детей, которые по-настоящему искренне тебе рады. Ты погружаешься в мир, где всё настоящее: слова, эмоции, улыбки. В момент, когда ты с детьми,  ты просто уходишь от своих проблем, переключаешься на другой мир. А когда остаешься один, чувствуешь настолько мощный духовный подъем, что хочется помочь всем и каждому в силу своих возможностей. Что именно ты способен хоть немного украсить чью-то жизнь.

 

– Наташа, посоветуй что-нибудь тем, кто только решил попробовать себя в волонтерстве?

– Для тех, кто только хочет заняться волонтёрством, желаю не бояться новых начинаний. Уверяю, поучаствовав в подобном мероприятии один раз, вы уже не сможете остановиться! Обычный человек может открыть для ребенка целый мир. Задумайся, может, этот человек - ты?


С героем пообщалась

 Анастасия Шеметова 

Наталья Салун
Наталья Салун