Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Продвижение групп в соцсетях
Никита
Куземкин

г. Кемерово
35 Нравится

Интервью

Никита
Куземкин

Как консалтинг и малый бизнес могут сочетаться с педагогикой? Как перенести аромат бодрящего кофе из Северной столицы к нам в Сибирь? Как идти к своей цели, невзирая на сложности? Я знаю, что вам уже не терпится получить ответы на эти вопросы, но на них нам ответит наш новый герой из необъятной Сибири – Никита Куземкин из города Кемерово.


- Здравствуй, Никита! В своей анкете ты отметил, что твоими сферами деятельности являются консалтинг и малый бизнес. Почему ты выбрал для себя именно их и какие у тебя увлечения кроме этого?

- Да, я считаю консалтинг и малый бизнес той сферой, в которой мне интересно и комфортно работать. Помимо этого, у меня есть масса увлечений, которые красной нитью движутся со мной по жизни. К ним я отношу педагогику (вожатская деятельность), которой занимаюсь с 2008 года непрерывно, спорт – ему я уделяю уже шесть лет жизни. Ещё у меня есть такой интерес, как кофейная культура. Его мне привили в конце 2014 года в кофейне Starbucks г. Санкт-Петербурга, когда проходил сертификацию бариста и подрабатывал там. Благодаря этому появилось желание нести кофейную культуру в массы и как следствие - создать свою кофейню. Считаю, что для успеха любого предприятия необходимо лично познать все процессы. Опыт работы в Starbucks очень помог мне и моему партнёру. О результатах пока говорить рано, но статус первой мобильной кофейни формата «Кофе с собой» в Шерегеше мы уже заслужили.


- Скажи, а как появилась идея создать мобильную кофейню? Много ли усилий пришлось приложить, чтобы задуманное осуществилось?

- За идею тоже надо сказать спасибо Северной столице. Я видел мобильные кофейни и раньше: в Новосибирске, Омске. Но, будучи менеджером Starbucks, я начал смотреть на кофейный бизнес под другим углом и в уме перечислял варианты того, чего нет в нашем городе. Хотелось полноформатную кофейню, подобную Starbucks, но на полный формат нужно гораздо больше денег и времени. Однажды в пасмурный день возле Спаса-на-Крови ветер донёс до меня аромат кофе, и он оказался так кстати. Это была красивая мобильная кофейня, с подсвеченным меню, блестящими полочками, согревающими струями пара из форсунок. А главное - с вкусным и ароматным кофе. С тех пор идея не покидала меня. Усилий было и остаётся много. Мы с партнёром как родители маленького ребёнка. А с маленькими детьми, как мы знаем, много хлопот.


- Что в своей деятельности ты считаешь самым интересным?

- Первое и самое важное – люди! Разных возрастов, воспитания, социального положения. Мы живём в социуме, но у всех коммуникации развиты по-разному. Искать точки соприкосновения с людьми, делиться знаниями и опытом, делиться полезными контактами, что очень важно в современном мире - всё это очень интересно. Второе – это решение интересных неповторяющихся задач. Когда каждый день, как новый. Каждый проект интересен по-своему.


- Люди разные – это естественно, но с какими людьми тебе больше всего нравится и приятнее работать?

- Идеалов нет, принимаю людей такими, какие они есть. Не понимаю тех, кто ругает и судит людей за внешность или делает выводы и оценки, основываясь на одном-двух фактах. Я люблю работать с людьми, которые знают, чего хотят. С «белыми воронами», с людьми, которые во взглядах и ценностях отличаются от других. Которые имеют своё мнение и не стесняются его озвучить, даже если оно разнится с общим.


- Я удивляюсь тому, как ты серьёзно подходишь к каждому своему делу. Скажи, мешает ли тебе что-нибудь идти вперёд или ты прямо сейчас готов свернуть горы?

- Горы я люблю очень, сворачивать их не стану. А если серьёзно, то самая большая помеха себе - я сам, со всеми опасениями и страхами. Но, как я уже упоминал выше, стоит начать - и появляются ответы на вопросы, а страхи закрываются практическими решениями задач. С каждым днём у меня всё больше уверенности, что успех неизбежен.


- Работа – работой, а чем ты занимаешься в свободное время?

- Его в последнее время не так много, потому что кофейня находится на стадии запуска и требует большого внимания. Но в основном ничего необычного: занимаюсь спортом, читаю литературу, общаюсь с друзьями.


- Ты – активная и целеустремлённая личность, и я уверена, что твои друзья обладают подобными качествами. Что же чаще всего вы с ними обсуждаете?

- Да, ты права. Собственно, обсуждаем проекты друг друга, помогаем, советуемся. Отчасти и на отдыхе думаем о работе, если это можно назвать работой.


- Ты указал, что мечтаешь объехать весь земной шар – это чудесное желание! Но в каких странах ты хочешь побывать в первую очередь?

- В топе стран: США (повторить весь путь или часть пути Ильфа и Петрова), Перу (очень вкусный кофе и красивая природа), Голландия (мать внешнего вида части улиц Санкт-Петербурга), Китай (за его прогрессивность и промышленность), Таиланд (а то не как все, не был там ещё).


- «Я предпочитаю не мечтать, а ставить цель», - заявляешь ты у себя в анкете. Какая же цель стоит перед тобой сейчас?

- Весьма прозаичная в карьере: вывести на самоокупаемость бизнес. В консалтинговой деятельности - собрать портфолио, набор успешных и эффективных кейсов.


Пообщалась с Никитой Куземкиным
Алина Лебединская

Никита Куземкин
Никита Куземкин