Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Николай
Батищев

г. Барнаул
73 Нравится

Интервью

Николай
Батищев

Наш герой сегодня – Николай Батищев, видеоблогер из Барнаула, который занимается тем, что любит. Чтобы перечислить все его увлечения, понадобится много времени. И всё, чем он занимается, приносит ему настоящее удовлетворение. Его видеоблог, который называется «Seven Monkeys», показывает, как живет молодежь в столице Алтайского края. Все видео всегда снимаются только с юмором и положительными эмоциями - и без всяких предварительных репетиций. Почему Николай решил начать снимать и зачем, узнаем из его интервью. 


- Николай, расскажи, со скольки лет ты занимаешься своими увлечениями? 

- Я начал искать себя лет с 6. Сначала 3 года я занимался футболом и хоккеем. Потом 5 лет прозанимался мотокроссом, гонял на мопедах с 10 лет. Потом лет с 12 я уже пересел на мотоциклы, и до 18 лет катался на них. Ездил даже на чемпионат России, объехал всю страну. Вообще, увлечений сейчас у меня очень много. Я очень люблю экстрим. Все его виды, кроме квестов и фильмов ужасов - этого я не люблю. 


- Чем ты занимаешься в данный момент? 

-Увлечений у меня очень много. Сейчас все чаще стал задумываться о том, чтобы вновь заняться мотокроссом, очень хочется вновь ездить по стране, по мере возможностей. Именно сейчас я занимаюсь съемкой видео, каждый день думаю, как бы разнообразить свою жизнь. Также занимаюсь спортом. Это батуты в акробатическом зале и катание на сноуборде, иногда хожу в тренажерный зал. Раньше очень часто бывал там, но это в дальнейшем мешало катанию на сноуборде, потому что тяжелый вес очень мешает. Например, когда ты много весишь и падаешь, это намного больнее, чем когда ты легкий. 


- Что из всех увлечений считаешь профессией? 

- Главной профессией, наверное, сейчас можно назвать съемки видеоблога. В принципе, я этим горю, и не хотел бы, чтобы это стало такой профессией, из-за которой я сильно переживал, парился, хочу, чтобы это оставалось на уровне «мне по кайфу». И я готов уделять этому большое количество времени, и не думать о том, что это моя работа. 


- Почему ты выбрал именно видеблог? 

- Потому что мне всегда нравилось, как я живу, в плане каких-то занятий, свободного времени. Компания моя мне очень нравится, и то, чем мы занимаемся, и мне всегда хотелось вспомнить, как это было, после каждого сбора с друзьями, какой-нибудь спортивной или экстремальной ситуации. Хотелось всегда еще раз испытать эти ощущения, ведь фото, которые, мы делали, не передавали все ощущения. Поэтому я решил, что можно попробовать все это снимать, монтировать, и в любой точке мира, и в любое время можно было зайти на мой канал на youtube и показать людям, чем занимаешься и самому вспомнить. Иной раз, я сам включаю и пересматриваю выпуски, чтобы просмотреть и проанализировать, как я вел себя тогда, как менялся я и менялось мое окружение.


- Мешало ли тебе что-то раскрыться? 

- Вообще, никогда не было ничего такого, что меня сжимало, я всегда был самим собой. Единственное - это в силу возраста многое зависело от мнения людей, а потом понял, что это все лишнее. Ведь многие люди по своей сущности, можно сказать, какие-то черствые.


- Что в своей деятельности ты считаешь самым интересным? 

- Конечно же, самое интересное - это события, которые происходят в жизни. Также очень интересна сама съемка и монтаж видео. Но все-таки интересней всего переживать те моменты, которые происходят в нашем видеоблоге. И жизнь с камерой очень насыщенная. Если бы еще не надо было ее держать в руках, всё было бы намного круче и ярче. И я могу смело сказать, что последний год, который я прожил, именно снимая видеоблог - он получился очень крутым, очень насыщенным. Пусть он не дал каких-то результатов, которые ожидались в начале этого пути, но, тем не менее, я думаю, что все это я затеял не зря. Когда я поставил себе цель - купить экшн-камеру, я изначально понимал, что она не будет просто так лежать, а обязательно будет подталкивать меня на всякие разные интересные приключения. Так оно и получилось. 


- Повлияла ли как-то на тебя эта деятельность? 

- Повлиять как-то особо не повлияла. В начале процесса съемок, скажем так, я вел себя немного по-другому, так как по собственной глупости я не понимал того, что нужно делать. Вычитал где-то, как желательно себя вести на камеру, чтобы было больше рейтингов, но быстро понял, что это неправильно, и главное - надо быть самим собой. Поэтому в характере ничего не изменилось, просто в первый месяц съемок было немного другое поведение, все это быстро вернулось на круги своя, в жизни изменилось много что. В лучшую сторону, конечно, немножко есть и в худшую, но они меркнут по сравнению с плюсами. 


- В чём как раз плюсы увлечения, которому ты себя посвящаешь? 

- Плюсы - это очень много знакомых. То есть круг общения постоянно расширяется. Не могу сказать, что на сегодняшний день есть какие-то суперсвязи, но, тем не менее, точно знаю, что некоторые взрослые люди из администрации смотрят мой видеоблог. Кому-то ребенок показал, кто-то сам наткнулся на него. Знаю точно, что в ГАИ люди точно смотрят. То есть контингент, который смотрит, разнообразный, и это здорово. Также к плюсам можно отнести то, что начинаешь ценить свое время, которое хочется потратить на какие-нибудь глупости. Но, тем не менее, начинаешь думать не о бесполезных развлечениях, а о монтаже видео. И это будет намного полезнее. 


- А какие же минусы в твоем увлечении? 

- Первый минус, огромный - это то, что начинают обижаться девушки, им не хватает внимания и общения. Еще один из минусов - это узнаваемость. Например, стоишь в поликлинике, и подходит какой-нибудь человек и спрашивает меня, почему я не снимаю? Или почему я без камеры? Не всегда и не во всех местах это идет на руку, когда тебя узнали. Минусы есть везде. Ты не можешь позволить себе прийти куда-то сонным или грязным, из гаража, например, если кто-то увидит или узнает - начинает тыкать пальцем. Также есть знакомые, которые обижаются и спрашивают, почему его не было в выпуске, почему его не снимаю. Не все понимают, что не хватает времени на всё. 


- Какое достижение ты считаешь самым ярким за время съемок? 

- Самое большое достижение в видеоблоге - это когда мы собрали 100 человек на улице и устроили концерт. Мы просто поспорили, что если нашу запись видеоблога выложат в самую крупную группу Вконтакте нашего города, где состоит порядка 200 тысяч человек, то мы устроим концерт. Хотя никто из нас не умеет играть на инструментах. Мы договорились, что будем с гитарами, барабанами и баяном, петь песни. В итоге выложили наш видеоблог, и мы собрались в центре города, куда пришло больше 100 человек. И мы сидели и пели для них песни. Это было очень круто и позитивно. Все были в восторге, по крайней мере, мы с друзьями точно. 


- Как бы ты охарактеризовал себя? 

- Первое, что идет на ум - это разгильдяй. Потому что в силу возраста, характера и моих увлечений. С детства постоянный экстрим, а это значит, что люди, которые занимаются экстримом - это люди, можно сказать, с «прибабахом», творческие. И дождаться от таких людей пунктуальности иногда очень сложно. Я, к сожалению, зачастую могу отнести себя к таким людям по поведению. 


- Какие события изменили тебя в лучшую сторону? 

- Такие события определенно были. Лирические, связанные с различными неудачами, после которых начинаешь читать какую-то литературу по психологии, чтобы разобраться в определенных вопросах. Также это общение с какими-нибудь взрослыми, умными людьми, с друзьями. Один мой друг надавал мне очень много полезных советов, которые я постоянно применяю в жизни, и они мне очень помогают. 


- Как ты проводишь своё свободное время? 

- Если говорить о совсем свободном времени, то я провожу его чаще всего в одиночестве. Уезжаю за город или катаюсь на машине по городу. С друзьями также собираемся. Съемки видеоблога я считаю своим свободным временем, потому что от них я получаю огромный кайф. И могу смело отнести это к свободному времени. Потому что мне нравится именно сам процесс съемок. 


- Какой совет мог бы дать новичкам, желающим заняться видеоблогом? 

- Совет, который я мог бы дать - это понимать свою точку А и точку Б. То есть точно знать конечную цель, к чему нужно идти и, самое главное, как к этому идти. Когда это знаешь, остается, собственно, только начать идти и не останавливаться. Быть очень упорным. 


- Какой деятельности хотел бы ещё себя посвятить? Что хотелось бы попробовать? 

- Хотелось бы еще полетать. Летать по городам России и другим странам. Поснимать в разных уголках мира. Хотел бы заняться снова мотогонками. Также попробовать какие-то новые виды экстрима. Например, скейтборд, может, что-то быть с горами связанное. Что-то очень экстремальное. И самое главное, чтобы это все было весело. 


- Гордишься ли тем, что родился в Сибири? 

- Да, очень горжусь. Но это такая шутливая форма гордости. Потому что когда ты находишься не в Сибири, за ее пределами, то ты одеваешься намного легче, чем все остальные, чтоб потом говорить: «Ну, а что вы хотели, я же из Сибири!» 


Побеседовала с Николаем 

Анна Шестакова 

Николай Батищев
Николай Батищев