Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Олеся
Костюченко

г. Томск
5 Нравится

Интервью

Олеся
Костюченко

Открытая девушка, Костюченко Олеся, расскажет обо всех переездах по Сибири, о том, как стала индивидуальным предпринимателем, и обо всех тонкостях своей профессии визажиста.

- Олеся, ты родилась в Омске, как перебралась в Томск и сколько уже здесь живешь и работаешь?
- В Томск перебралась не сразу, это уже третий город в котором я живу, но все города были принципиально в Сибири. От рождения и до 17 лет жила в Омске, потом во время обучения в филиале томского политехнического университета жила в Юрге, маленький город в Кемеровской области, и вот уже год как я в Томске.

- С чем связаны такие путешествия?
- Путешествий может было бы и больше, мой муж патриот, очень любит Сибирь. Когда в Юрге в профессиональном плане стало тесновато, нисколько не сомневались, поехали в Томск, он всегда был любимым городом, даже поженились здесь.

- Как в голову пришла идея зарабатывать на жизнь макияжем?
- Часто меня об этом спрашивают, особенно клиенты. И тут возникает сложность, я не могу сказать, с какого момента меня начало это интересовать, могу только сказать, в какой момент начала брать за это деньги. Это было два года назад. А полностью погрузиться в это дело решила год назад, оставила основную работу и превратила хобби в доход.

- А какая была основная работа?
Преподаватель танцев у детей.

- Значит, ты ещё и танцуешь… Как давно? Какое направление?
- Меня, как и многих, отдали в детстве на танцы, я хотела научиться всему, поэтому в каждом направлении себя попробовала. Это был и брейк-данс, и восточные танцы. Я даже выступала на корпоративах. И фитнес-тренером успела поработать. Но самой последнее, что я танцевала, когда работала с детьми, это был ансамбль современно танца, это modern и contemporary, комбинируя с любой возможной современной хореографией.

- Что тебе сейчас нравится танцевать?
- На данный момент мне нравится twerk, потому что это модное веяние, соответствует моему эмоциональному уровню, весело, задорно и эротично. Но я никогда бы не стала его преподавать. У меня сейчас вообще сложно с танцами, потому что желание есть, огромное, а времени совершенно нет.

- Хорошо, вернемся к макияжу… Как ты вообще взяла в руки кисточку?
- Было время - интересовалась фотографией, подрабатывала в университетской фотостудии вместе с подругой. И я отвечала за макияж. Не знаю, с чего вообще взяла, что имею на это право (смеется). Вроде получалось неплохо, хотя сейчас, конечно, можно посмотреть и посмеяться или поплакать. Я тогда очень хотела пойти на курсы, но не могла отрываться от университета, и всё, что смогла в Юрге найти - колледж с четырёхлетней программой обучения на косметолога-визажиста. Я пошла туда учиться, заочно, но через год забрала документы, потому что они принципиально не ставили заочникам пятёрок, а для меня четверка по русскому была ножом в сердце.

- Скажи, чем ты сейчас занимаешься здесь в Томске?
- 10 октября открыла свою школу «Big Black Studio», зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, наконец-то. И хотя я до конца не могу этого осознать, но чувствую расправленные крылья.

- Что самое тяжелое было в этом процессе?
- Столкнулась с бюрократией, это было ужасно, напрягало больше всего как человека творческого. Меня очень поддерживало моё экономическое образование. Мне всегда было это интересно. Я и твёрдо убеждена, что «экономист» - это не та профессия, на которую стоит идти, потому что больше некуда.

- Что помогло раскрыться?
- Мой beauty-blog на «Youtube», который я веду уже два года. Это придало мне уверенности в себе, я увидела, что есть люди, которые готовы меня поддерживать, которым нравится то, что я делаю, причем не только любители, но и коллеги, визажисты из других городов.

- Когда ты начала прямо получать от этого удовольствие, какой-то драв, эмоции?
- Это каждый день наблюдает мой муж. После каждого макияжа он всегда говорит: «Покажи-покажи фотки до и после». Восхищение женской красотой пришло со временем. Я вообще перестала замечать недостатки на людях. Я просто их не вижу. И, наверное, в этом залог успеха визажиста – видеть только достоинства и подчеркивать их.

- Как ты работаешь с фотографами, если это творчество, а не коммерция?
- У каждого визажиста есть MoodBoard - картинки-фотографии, которые ты сохраняешь себе на компьютер или телефон, вдохновляющие соответственно. Тут может быть всё, что угодно, хоть капля глицерина на теле модели. Ты их скидываешь человеку, с которым работаешь. Он в свою очередь кидает что-то тебе, и вы ищете точки соприкосновения. Так доводим до ума образ, чаще всего мозговым штурмом. Потом выбираем модель, локацию и работаем.

- Какая самая необычная идея для не коммерческой фотосессии?
- Валиком с краской по лицу. Многие этого не понимают, но это красиво и классно.

- Опиши свою рабочую обстановку.
- Гримёрное зеркало, не могу без него работать. К хорошему быстро привыкаешь. И высокий стул, может, который регулируется.

- Часто сталкиваешься с тем, что клиенты хотят «просто что-нибудь»?

- Это любимая ситуация. Как правило, это уже постоянные клиенты, которые доверяют. В такие моменты просто отключаешься и творишь.

- В дальнейшем планируешь менять род деятельности?
- Раньше я была твёрдо убеждена, что если ты стал визажистом, то больше не нужно ни на что распыляться. На практике я поняла, что клиентам действительно удобней садиться в кресло и выходить красавыми, когда тебе сразу сделали и причёску и макияж. Поэтому возможно планирую комбинировать. Я отучилась на брови, но это рутинная работа.

- Придирчива к своим работам?
- У мастера будет  прогресс только в том случае, если вы каждый день будете вставать и говорить себе, что руки растут не из того места. Я всегда очень придираюсь. И учеников тренирую также: если у тебя совсем не получается, то стирай и начинай заново. Здесь должна быть дотошность.

- Как ты отдыхаешь? Чем занимаешься в свободное время?
- Я не умею отдыхать. Даже если вы поймаете меня лежащей на диване, то я буду смотреть YouTube уроки, что-то обучающее. Это для меня отдых. У меня есть своеобразная такая грань, которую, я, наверное, никогда не переступлю – сесть и поиграть в Sims, весь день. На сегодняшний день у меня такой возможности нет.

- Каким личностным качествам пришлось появиться в тебе для профессионального роста?
- Какие интересные вопросы, (смеется), наверное, терпение. Помогает педагогика и гибкость в общении с людьми.

- Опиши себя в трёх словах.
- Разносторонняя или эрудированная. Меня просто всегда и всё интересовало, и так получилось, что я почти во всех сферах что-то, да понимаю. Что ещё?.... Эмоциональная и, наверное, импульсивная.

- Какой тип людей нравится красить больше?
- 99% клиентов - молодые девушки, и с ними достаточно легко работать. Но я много всего хочу попробовать. Меня не пугает возрастной макияж, хотя там очень не простой психологический аспект, нужно к этому серьезно подходить. Я была бы счастлива, если бы у меня было по 33% всех рас и национальностей, особенно хотелось бы поработать с негроидной расой. Я делаю активный упор на кожу, а тут такая разница…

- Какие 3 Youtube канала ты бы советовала?
- Студия Натальи Шик. Обучение макияжу; Svetlana Novikova; Екатерина Махлай.

- Есть люди, которыми ты восхищаешься, эдакие гуру твоей профессии, кем восхищаешься?
- Первой на ум приходит Екатерина Махлай. Ещё Дарья Холодных, Сэм Щавлев и Катя Никитина.

- Твой инструментарий, как ты работаешь?
- Я работаю в двух техниках: кистями и аэрография (вид бесконтактного нанесения макияжа). Безумно интересный процесс, это дороже, особенно учитывая ситуацию на рынке, но это самый стойкий тип покрытия, который только существует. Для невесты это №1! А если говорить о марках, то люблю Urban Decay, Zoeva с их бессмертными кистями и Temptu, самая крутая в мире косметика для аэрографии.

- Что главное в макияже?
- Хороший вопрос. Обычно все делают акцент на глазах, но для меня важен тон. Как-то раз работала с одним фотографом, и она удивилась, сколько времени я уделяю коже. Но я действительно стараюсь доводить до идеала все цвета и переливы.

- Что для тебя макияж?
- Когда я слышу слово макияж, я представляю не глаза, не брови, перед глазами просто красивые женщины.

- У тебя есть любимый персонаж?
- Питер Гриффин (смеется). Я обожаю этот мультик, правда. Это идеал оптимизма.

- Какой ты была в детстве?
- До пяти лет я была замкнутым ребёнком. И был какой-то день, когда всё кардинально изменилось, воспитатели в садике сказали, что я как с цепи сорвалась. Не знаю, что произошло, как меня перемкнуло.

- Какое последнее смс в телефоне?
- Доставка Ikea)

Осталась в восторге от общения Иващенко Валентина

Олеся Костюченко
Олеся Костюченко