Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Ольга
Грекова

г. Томск
35 Нравится

Интервью

Ольга
Грекова

Признаюсь честно: наша следующая героиня Ольга Грекова - моя знакомая. Впервые я встретила ее на конкурсе талантов для первокурсников ТГУ «Первый шаг-2014». Искренняя улыбка, готовность помочь, а главное, огонь в глазах - все это заставило меня обратить на нее внимание. Ольга выступала с танцевальным коллективом, который состоял только из студенток ТГУ. Как изменил конкурс жизнь девушки, узнаете из следующего интервью.


Грекова Оля, 20 лет, родилась в Томске, учусь в ТГУ, изучаю иностранные языки. В детском садике пела в народном коллективе, с 6 лет занимаюсь танцами, и все никак меня не отпустит. Получается, что танцую я… 15 лет! Еще играю на гитаре 7 лет, но это только для души и в лагере деткам. Не знаю, насколько это интересно, но первый раз работала в лагере вожатой на старшем отряде, когда мне было 14, а детям - 15-16 лет.


- Поделись одним самым необычным фактом о себе.

- Вспомнила: у меня нет инсты, я, наверное, вымирающий вид.


- Чем сейчас занимаешься? Расскажи подробнее обо всех своих увлечениях (что это, с чего начинала, что помогло раскрыться, где сейчас этим занимаешься, стало ли это профессией или осталось в качестве хобби).

- После того как мама в 5 лет привела меня в детский центр «Сибирского фольклора» записываться на пение, мы ждали целый год, чтобы попасть в набор. Через год мы пришли снова и уже даже записались, но в коридоре я сказала, что петь не хочу, а хочу танцевать. Так началось мое маленькое увлечение, переросшее в жизнь! Сейчас я танцую в народном коллективе «Русские забавы», уже 14 лет, за это время могла бы два раза окончить школу-студию (учеба длится 7 лет, в конце сдаются экзамены, и ты получаешь диплом. У меня, конечно же, красный). За это время мы сменили 3 здания, какое-то время занимались даже в детском доме №4, пока у нас не было своего помещения, потом остановились в ДТДиМ и вот уже 6 лет танцуем там. Репетиционный зал стал для меня как родным, а время репетиций не меняется у меня уже много лет, и если для многих «в субботу можно лечь попозже, ведь воскресение выходной», то у меня каждое воскресение начинается в 9:20 в зале у станка. Руководитель нашего коллектива Ольга Владимировна Алексеева – моя вторая мама. Как много мы прошли вместе! Взлеты и падения, веселые моменты, обиды… Она научила меня не только танцевать и получать от этого удовольствие, но и многим качествам, которые сейчас мне очень помогают в жизни, за что я очень ей благодарна. Не знаю, к счастью это или к сожалению, но в профессию это хобби не перешло, хотя возможность, конечно, была. Народные танцы остались в моем сердце, и я все еще с радостью хожу на репетиции; не знаю, что буду делать, когда придется перестать этим заниматься. Думаю, что буду плакать и скучать. Но когда-то все-таки придется решиться на это, ведь «Русские забавы» занимают очень много времени, а хочется успеть реализовать себя и в других сферах. Как бы я хотела иметь маховик времени или пару-тройку лишних часов в сутках! А если о других сферах, то не очень далеко я ушла. Это все так же танцы, но теперь уже уличные направления: hip-hop, dancehall, vogue, house. Я бы не назвала себя профи ни в одном из этих направлений, но я развиваюсь в них. На первом курсе с подругами - Дашей Побережниковой и Настюшей Подаленской - участвовали в конкурсе ТГУ «Первый шаг». Так появилась наша танцевальная команда «Deadlock». С тех пор нас стало больше: теперь в команде 6 человек. Мы не танцуем какой-то один стиль, мы пробуем разное, потому что нам так нравится. А еще у нас нет капитана; может, он нам и нужен, хотя, скорее всего, нужен, но пока что это наша особенность. Нам нравится вместе проводить время, мы встречаемся не только в зале, но часто ходим куда-нибудь развлечься, помогаем друг другу во всем, поддерживаем. Мне, наверное, очень повезло с окружающими меня людьми: друзей, которые не увлекаются танцами, можно пересчитать по пальцам. Только сейчас задумалась об этом!


- Почему не удалось танец превратить в профессию?

- Карьера танцора обычно заканчивается рано, поэтому в один момент сама решила не получать высшее в танцах.


- Какое образование сейчас получаешь?

- Я учусь на факультете иностранных языков, учу английский, испанский и французский языки.


- Существует ли в Томске какое-нибудь сообщество по данным интересам?

- В Томске есть и другие коллективы народных танцев, например, коллектив мужа моей руководительницы (да-да, муж и жена, и у каждого - по коллективу). То же можно сказать и об уличных танцах. Мы вот дружим, если можно так сказать, со школой танцев «Fingers» и являемся её резидентами. Когда время позволяет, ходим на тренировки в «9 жизней» и «Skillz». Время от времени школы устраивают баттлы, иногда в своих залах, а во время городских праздников - где-то в городе: не могу назвать конкретное место, потому что всегда по-разному.


- Какой совет могла бы дать новичкам, желающим заняться таким видом увлечения?

- Всем начинающим могу посоветовать: танцуйте! Если вам хочется танцевать, не бойтесь показаться смешным, не думайте о том, что кто-то вас будет обсуждать, осуждать или высмеивать. Это то же самое, как учиться ходить: все с чего-то начинали, может, глупо выглядели, но в итоге все ходят! Поэтому стоит просто начать. Потом уже не остановитесь! В танце можно показать себя, можно узнать о себе что-то новое. В любом стиле можно быть свободным, реализовать себя, открыться миру. Я считаю, что танец лечит душу, помогает расслабиться, хоть и приходится потеть и напрягать коленки. Кстати, еще один совет: берегите коленки, коленки – это важно!


- Гордишься ли тем, что родилась в Сибири? Планируешь переезжать?

- Конечно, горжусь! Я же занимаюсь продвижением народного творчества. Очень люблю Томск и живущих здесь людей. Ценю в сибиряках отзывчивость и стойкость! О переезде думала, так как это очень поможет моей будущей работе. К сожалению, здесь в Томске необходимость в переводчиках небольшая, поэтому желательно перебраться поближе к Европе. Но если все сложится так, что я уеду, думаю, буду возвращаться в Томск: это же моя родина.


- Кем ты видишь себя через 10 лет?

- Не знаю, насколько правильным был этот выбор. Пока рано говорить об этом, потому что я не представляю даже, где буду на этих выходных, не то, что через 10 лет!


Пообщалась с

Ольгой Грековой

Анастасия Каптерова

Ольга Грекова
Ольга Грекова