Sport from Siberia
GiGa
Sofia
Olympia Gym
Ольга
Стерякова

г. Новокузнецк
37 Нравится

Интервью

Ольга
Стерякова

Вы знаете, что такое брейды? А эта девушка знает о них все. Она первая, кто начал заниматься этим плетением в Новокузнецке, а сейчас она с большим удовольствием преподает эту технику другим мастерам парикмахерского дела.  Ольга Стерякова, наша героиня, не останавливается на достигнутом и собирается преподавать по всей Сибири.

 

- Ольга, расскажите, где вы учились?

- Училась в среднеобразовательной школе 67, и потом, сдав на тройку литературу и недобрав одного балла, я поступила не в Пединститут, а в НПАГУ (Новокузнецкое представительство Алтайского Государственного Университета).

 

- А чем вы в детстве занимались? Пригодились ли эти умения?

- Всё детство, вплоть до 14 лет, я прозанималась в музыкальной школе, моей специальностью была скрипка. Конечно, как и большинство детей, я не понимала вкус умения играть на музыкальном инструменте и оценила это только тогда, когда меня с партнёром попросили выступить и подзаработать. Мне тогда было уже 28 лет. Ещё один раз мои умения играть на скрипке пригодились тогда, когда клиентка-подруга выходила замуж. Наш номер был музыкальным романтическим подарком на её свадьбе.

 

- Как вы оказались в своей сфере деятельности?

- После окончания вуза я уже имела 2 детей и 4 года просидела в декрете. И вот в это время произошло то, что и произошло. Я начала думать: кем я буду, кто я? Перечитала много полезной литературы по саморазвитию, выполняла очень много психологических тестов, тестов по самоопределению, по профессии. И в книге было очень удивительное задание: нужно было вспомнить, кем вы хотели быть в детстве? Я начала вспоминать и поняла, что я всегда всех заплетала в походах, меня тяготило к умению делать причёски и стрижки. На тот момент мне казалось всё несбыточной мечтой.

 

- Почему же?

- Потому что ни денег, ни поддержки не было. Моя карьера началась с негатива. В итоге, я выкроила из декретных денег на первый взнос и заключила договор с парикмахерской школой. Через 3 месяца я расторгла договор, потому что мне там попросту не понравилось. Я шла за знаниями, но за 3 месяца не получила ожидаемого. И тут совершенно случайно мне кто-то сказал, что можно отучиться от биржи труда совершенно бесплатно. И опять свершилось чудо: когда я пришла на биржу, то я была последним человеком для закрытия набора на курс парикмахера. Это просто удача, что мне не пришлось ждать 2 месяца, как это случилось с другими девочками. Меня записали на курсы от биржи и назначили день собрания.

 

- И как же прошло ваше первое занятие?

- Я пришла, и опять произошло что-то невероятное. Куратор говорит "Так как Стерякова О.Г. записала в списке первой (хотя я была самой последней!) и у неё нет рекомендательного письма от работодателя, ей нужно принести эту бумагу завтра". Я понятия не имела, где мне взять печать от работодателя, но я не паниковала. Я стала ходить по улицам, заходить в салоны красоты и просила поставить мне штамп. Было несколько отказов. Я не отчаивалась. И на пр. Октябрьском в салоне "Юнит" мне поставили эту печать. Я была в радостном шоке! Так быстро! Плюс в этом салоне работал парень-парикмахер Александр Герасимов (Гера). Именно он в будущем сыграет важную роль для меня, но это произойдёт через несколько лет. Вот так я быстро, как по волшебству, попала на курсы парикмахера.

 

- Почему вы стали парикмахером именно брейдов?

- Я часто себя спрашиваю: "Почему я не могла стать обычным, нормальным парикмахером?" Почему именно брейды меня покорили? И эта история начинается в 2009 году, когда я уже получила диплом парикмахера. Это был обычный день, когда я листала парикмахерские журналы. Мне попался тоненький журнальчик про брейдинг. "Что за непонятное слово", - подумала я. Нас этому в училище не учили. Я перечитала вдоль и поперёк тот журнальчик, выдернула постер и повесила на стену. Долго мне не давала покоя мысль: а как это вообще плетётся? Я потеряла покой: начала гуглить все слова, связанные с брейдингом и находила очень-очень мало информации. Тогда в декабре-январе (точно уже не помню) моя жизнь начала приобретать ясность и целенаправленность. Я просыпалась и точно знала, чем я буду заниматься.

 

- Как вы этому учились?

- Мне пришлось купить учебную голову, искать видео-уроки по брейдам и практиковаться. Но видео-уроков не было! Как? Я была в шоке. Потом я всё-таки нашла одно видео и по нему день за днём, неделя за неделей я плела брейды. Может быть, через месяца 4 (тоже уже сложно вспомнить) я пошла гулять с дочкой и совершенно случайно познакомилась с одним подростком. У него была стрижка на тот момент, но он как-то обмолвился, что всегда носил длинные волос и опять хочет растить. Я не поверила своим ушам! Тогда я предложила ему заплетаться у меня брейдами, и он согласился. Вот так, совершенно случайно, по воле всевышнего я нашла потрясающую модель на 4 года. Я тренировалась по 3-5 часов. И мне это очень помогло.

 

- Сейчас этой технике вы обучаете других?

- Да, сейчас я владею своей техникой плетения брейд, которой обучаю других парикмахеров. Встреча этого парня судьбоносно сказалась на дальнейшей моей деятельности. Я ему очень благодарна. Когда он отрастил волосы 72 см, я его обстригла и выкупила его волосы. Мне очень дороги эти волосы. Брейды помогли мне раскрыть свой талант и определили моё направление в профессиональном парикмахерском деле.

 

- Что вы считаете самым интересным в своем деле?

- Самое интересное в моей работе - это делать то, что в моей голове. Я придумываю на ходу рисунки или воплощаю идеи клиентов. Мы сами в шоке от того, что у нас получается. В хорошем смысле этого слова.

 

- Как вы проводите свое свободное время?                       

- Свободное время я провожу с двумя детьми за уроками. А уроков у нас много: это по музыке (дети тоже ходят в музыкальную школу). Я дополнительно стараюсь поучить с ними английский язык. И, собственно говоря, всё: работа и семья, семья-работа. Считаю, своим свободным временем свою работу. Когда я плету, я не думаю совершенно о быте и заботах. Когда провожаю клиента, понимаю, что это и было свободным временем от быта.

 

- Какой совет вы можете дать новичкам в вашем деле?

- Всем начинающим ученикам я рекомендую понять, что неудачи - это нормально. Без неудач вы не поймёте, над чем нужно работать дальше, к чему стремиться и что оттачивать. Вы думаете, что у меня всё всегда легко получалось? О нееет! Новичкам желаю сразу вникать в секреты преподавателя. Если учитель говорит, что руки надо перестраивать, то не нужно спорить и говорить: "Но мне так удобнее". Я считаю, что это ошибка большинства. Зачем тогда учиться? Хочешь такой же результат, как у мастера, то копируй его полностью. В процессе, конечно, появится своя "методика", но это не относится к новичкам. Например, я умею плести брейды тремя совершенно разными способами, но остановилась всё-таки на одном и пользуюсь им. Ещё рекомендую как можно больше практики на моделях, на людях, которые одновременно хотят и вам помочь практиковаться, и выглядеть креативно.

 

- Как на вас повлияло парикмахерское искусство? Изменило ли оно вас?

- Я думаю, что я стала жёстче к себе, научилась говорить "нет". Меня можно обмануть, да, не спорю, но когда ложь раскрывается, человек (клиент) вычёркивается из списка "друзей" и начинает быть просто клиентом. Иногда мне не платили за мою работу, и это научило меня брать предоплату. Так как я выгляжу моложе своих лет, то понимаю, что многие думают, что я ещё "зелёная" и неопытная, но я улыбаюсь и не сдаю позиции. Научилась доходчиво объяснять клиенту, что ему точно не пойдёт, и меня уже не уломать, как это было раньше. И самое главное - научилась ценить своё время! Мой скромный внешний вид не совсем соответствовал тому внутреннему огню, который я выплёскиваю через моё творчество. И я рада, что с годами я всё-таки начала меняться изнутри и внешне. Мои креативные причёски "заставляют" меня меняться.

 

- Ольга, вы всегда хотели быть парикмахером?

- Да. Я всегда хотела быть парикмахером. Я, конечно, не помню себя маленькой, но в 14 лет я уже стала подумывать о профессии. Чтобы прийти к своей профессии, мне пришлось закончить музыкальную школу, ВУЗ, пройти курсы веб-дизайнера, выйти замуж и родить 2 детей и... развестись. Но оно того стоило!

 

- Есть то, к чему вы стремитесь в жизни?

- Я, скорее всего, просто живу! Мне посчастливилось очень рано узнать и понять секрет счастливой жизни. И секрет этот в том, что никакого секрета нет. Я стремлюсь получать удовольствие от самого процесса жизни. Я не общаюсь с негативными людьми вообще. Стремлюсь подпускать только тех, кто этого заслуживает в моих глазах. Конечно, хочется развить курс "Брейды: модные косички по голове", быть первым преподавателем в Сибири. Насколько мне известно, таким искусством плетения занимаются единицы. На сегодняшний момент я обучаю по скайпу мастеров-парикмахеров. Хотелось бы передавать свои знания не только в Новокузнецке.

 

- Поделитесь с нашими читателями своим девизом.

- Всё, во что веришь, уже свершилось!

 

- Какие проекты в планах осуществить?

- Есть проект: со школой парикмахерского искусства осуществить проект и продвинуть курс "Брейды: модные косички по голове". Запустился он месяц назад и от школы был первый ученик. Меня особо порадовало, что в сертификате было указано инструктор-преподаватель Стерякова О.Г.  Это очень приятно! Также есть проект "Бесплатный салон красоты в Новокузнецке" - это группа в ВКонтакте. Планируется сеть таких групп в разных городах. Пока 2 проекта, но все впереди.

 

- Какой деятельностью вы бы хотели еще заняться?

- Я бы хотела легко и свободно общаться на испанском и английском языках. Но очень не хватает времени на общение с иностранцами, которые пишут в контакте. Когда у меня есть время, я, конечно, посвящаю его работе по парикмахерскому искусству и семье.

 

 - Как новокузнечане реагируют на такие креативные прически?

- За плечами горы моделей, потраченные силы, энергия, вера в себя и вера в ту идею, что брейды нужны нашему городу. Понимаю, что Новокузнецк не самое подходящее место для мегакрутых причёсок, но что делать, если твой дом здесь! Прошло 7 лет, и всё поменялось: мягче стали взгляды на "эффект выбритого виска", появились постоянные клиентки, начали появляться новые мастера, которые тоже хотели бы овладеть этим искусством плетения. Первой быть всегда сложно, протаптывать дорожку и собирать негатив, но оно того стоило! Сейчас я обучаю других мастеров, как плести брейды, и мне очень приятно, что меня ценят.

Побеседовала с Ольгой

Антропова Алена

Ольга Стерякова
Ольга Стерякова