Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Продвижение групп в соцсетях
Ольга
Воловяшко

г. Кемерово
27 Нравится

Интервью

Ольга
Воловяшко

Ольга Воловяшко – фотограф-портретист, режиссер, чтец. Наша героиня обучалась актерскому мастерству лишь по одной причине –  лучше раскрывать человека на съемке и находить в нем самое прекрасное. Ольга занимается йогой и это позволяет ей действовать осознанно, а поэтому ее деятельность становится эффективной! Обо всех своих начинаниях и достижениях Ольга рассказала в интервью.  


- Оля, добрый день! Расскажи о своих увлечениях.  

- Портретная фотография, йога, контактная импровизация, актерское мастерство и режиссура. 


- Для начала расскажи про портретную фотографию. 

- Портретная фотография – это одна из ведущих сфер моей деятельности, несмотря на то, что на данный период жизни она не является моим основным источником дохода. Я начинала работать как фотожурналист и проработала в этой сфере 6 лет.  Весь этот период фотография была моей основной профессией. Это было прекрасное время – и оно было прожито на все 100 процентов, Когда я пришла учиться в Центр Современной Фотографии - наши классы вел прекрасный преподаватель и фотожурналист – Юрий Юрьев. Я очень вдохновилась тогда его работами и решила, что хочу быть именно фотожурналистом. Так все и произошло. Опыт, полученный за это время - бесценен. Когда меня спрашивают, почему я оставила фотожурналистику – я каждый раз  пытаюсь подобрать подходящие слова. И каждый раз мне трудно это сделать. Просто заканчивается один период жизни и начинается новый. Для того чтобы впустить новое в свою жизнь – необходимо что-то оставить, отпустить. Я понимала, что у меня не хватит ресурса быть фотожурналистом и заниматься портретной фотографией в той степени, в которой мне хотелось. Поэтому я просто сделала выбор.  


- А теперь расскажи, пожалуйста, о том, как ты увлеклась йогой. 

- Йога. Это такой своеобразный стержень в моей жизни. Начинала я заниматься ей лишь потому, что мне хотелось поддерживать тело в форме. Но йога - это не просто тренировки, йога оказывает влияние на жизнь в целом. Через полгода после начала занятий я перешла на растительный тип питания, а через год отказалась от алкоголя. Кроме того, занятия йогой успокаивают ум, что позволяет действовать более осознанно и эффективно. 


- Настало время поговорить про контактную импровизацию, актерское мастерство и режиссуру. 

- Актерское мастерство и контактная импровизация появились в моей жизни стихийно. Когда я начала прицельно заниматься портретной фотографией, у меня стало появляться множество вопросов: как раскрыть человека на съемке,  как достать из него самое красивое, как вести съемочный процесс в нужном направлении. В наши дни существует множество фотошкол, курсов и мастер-классов, на которых без проблем можно быстро освоить все технические стороны съемки. Но вот таким важным вещам почему-то фотографов не учат.  Интуитивно я чувствовала, что могу найти ответы на эти вопросы в актерском мастерстве. Сначала я читала книги. Но это были сущие крохи полезной информации.  Затем я решила попробовать на практике. Пошла на занятие по контактной импровизации, актерские тренинги. И это было действительно то, что нужно! Потому что актеров и режиссеров действительно этому учат!!! Многие техники я переносила и адаптировала для фотографии. Продолжаю это делать и сейчас. Контактной импровизацией занимаюсь до сих пор. В прошлом году участвовала в проекте «Лучший Макс Фрай», как чтец. А затем, как режиссер, занималась постановкой «Лучший Вырыпаев». Думаю, что это не последние проекты в этой сфере. 


- Твоя основная деятельность - фотограф-портретист. Что тебя привлекает в ней? 

- Люди. Это самое главное. Пожалуй, с этого все и начиналось. Мне безумно интересно погружаться в людей, находить в этой глубине что-то красивое и рассказывать об этом. Фотография это всего лишь язык. Для меня самое главное - это процесс погружения, когда ты  читаешь человека, словно книгу. Возможно, я могла бы стать писателем, художником, или актером или еще бог весть кем. Ну, просто так сложились обстоятельства, что я стала фотографом. И это просто внешняя форма, она не так важна. Самое главное для меня – рассказывать истории. Я не могу не рассказывать. Поэтому говорю через фотографию. 


- Изменили ли в тебе что-то твои увлечения? 

- Безусловно. Когда занимаешься фотографией, меняется восприятие в целом. Сначала ты ходишь и в порядке тренировки «фотографируешь глазами». А затем это уже настолько входит в привычку, что глядя по сторонам, возникает ощущение какой-то нереальности происходящего. Словно мелькают кадры из фильма. Многое изменилось, когда я начала целенаправленно заниматься портретной фотографией. Для того чтобы чувствовать людей, необходимо развивать в себе эмпатию, раскрывать сердце. Портретная фотография - это не просто специализация. Это Путь. И это неизменно оказывает влияние на жизнь в целом. Например, уже невозможно пройти мимо того, кто нуждается в твоей помощи. Потому что ощущаешь боль другого живого существа как свою собственную. 


- Портретная фотография - не самое популярное направление. Есть ли у нее свои плюсы и минусы? 

- Да, портретная фотография - не самая популярная сфера деятельности. Особенно в небольшом городе. Особенно в коммерческом выражении. С одной стороны – сейчас практически каждый человек хоть один раз в жизни заказывал съемку у профессионального фотографа. С другой стороны – в фотографии стало много «попсы». Листаешь новостную ленту – и видишь однотипные фотографии в одинаковых интерьерах. Ни души человека, ни смысла, заложенного автором в фотографию, там нет. Очень много мишуры. Но убери декор – и фотография развалится. Я очень трепетно отношусь к фотографии, и мне кажется, что вот эта легкодоступность обесценивает фотографию в целом. Но с другой стороны – я так же понимаю, что это лишь особенность времени. А сознание людей постепенно меняется. Недаром сейчас снова обретает популярность пленочная фотография.  

Для меня очень важны моменты Открытости, Доверия и Живого Контакта, которые создаются на съемке. В эти секунды я ощущаю, что происходит что-то очень важное. Когда человек полностью открывается тебе – он бесконечно красив. Я счастлива тем, что могу это увидеть и показать другим. 


- Чем ты занимаешься в свободное время? 

- Езжу на тренировки, встречаюсь с друзьями, читаю книги, смотрю фильмы. В последнее время я полюбила шить, а сейчас старательно прокачиваю это умение. (Улыбается)


- Можешь дать совет начинающим фотографам? 

- Мне кажется всем, кто решает стать фотографом, необходимо как можно быстрее выбрать себе специализацию. Найти тех людей, примеры которых будут вдохновлять. Постоянно учиться. И не ограничиваться одной лишь сферой деятельности. Развивая всесторонне, мы неизбежно обогащаем то дело, которое является для нас основным. 


- Какие проекты хотелось бы осуществить? 

- В сфере фотографии – уже скоро планируется мой первый авторский мастер-класс «Искренний портрет. Точки касания». В планах съемки множества интересных людей, в том числе и в других городах. И есть еще один проект, который я хочу запустить. Это новая сфера деятельности для меня. И, пока что, я оставлю  это в секрете. (Улыбается)


- У тебя есть девиз? Какой он? 

- Бери от жизни самое лучшее. Но самое лучшее и отдавай. 


- Ты гордишься тем, что родилась в Сибири? 

- Для меня очень ценно то, что я родилась именно здесь. В людях, рожденных в Сибири, есть какой-то внутренний стержень, воля к жизни.  


Побеседовала с Ольгой Алена Фрайнд 

Ольга Воловяшко
Ольга Воловяшко