Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Геометрия
Антон
Полапо

г. Новосибирск
31 Нравится

Интервью

Антон
Полапо

- Антон, привет! Насколько мне известно, ты не коренной сибиряк, но живешь здесь уже очень долгое время. Стал ли ты ощущать себя сибиряком за это время?
- Конечно! 10 лет, проведенные в этом округе выточили из меня настоящего сибирского мужика и закалили характер.

- На твой взгляд сибирские люди отличаются от остальных?
- Да, это очень хорошо просматривается в сравнении с жителями европейской части страны, которые более изнеженные и избалованные. Наши же люди далеко не такие и лучше остальных приспособлены к решению проблем вне зависимости от их сложности.

- К слову о сложностях. Ты стал музыкантом и сейчас собираешь собственные концерты в составе группы «SoulShop». При этом ты сознательно избегал обучения в музыкальной школе. Почему ты так решил?
- Все верно, я музыкант-самоучка, и это мое проклятье (смеется). С раннего детства я стучал пальцами по столу, чем ужасно всех раздражал. Очень хотелось научиться создавать музыку, неважно на чем: гитара, барабаны, клавиши. Однако учиться в музыкальную школу в нашем маленьком городке я не пошел, и как выяснилось, правильно сделал. Традиционная музыкальная школа, особенно в детстве, загоняет обучаемого в жесткие педагогические рамки. Человек приходит с целью научиться играть Scooter на синтезаторе, а ему говорят примерно следующее: "Слушай, это конечно прикольно, но у нас нет такой программы обучения. Давай сначала мы тебя научим играть классические произведения на баяне, попоёшь в хоре, получишь аттестат о музыкальном образовании, а дальше сам". В итоге это растягивается на годы по программе, написанной ещё в прошлом столетии, человек забывает зачем пришёл и теряет свою индивидуальность. В итоге, из музыкальных школ выходят хорошие музыканты, владеющие инструментом, но с системой вкусов и знаний, которые им привили другие люди. Поэтому я принял решение обучаться самостоятельно и только тому, что интересует лично меня. Кстати, знания, полученные собственных трудом, наиболее ценные. Первое, что я понял - необходимо быть современным. И самое главное в современном мире - это умение себя показать. Даже если ты виртуозный специалист в какой-либо сфере, то какой толк, если об этом никто не знает? Очень многие музыканты, с которыми я общался, гораздо больше заняты вопросами в духе: "Какие струны лучше?", - вместо того, чтобы думать о том, как себя показать, как продвинуть результат своей деятельности. Как сделать так, чтобы твои способности увидели тысячи людей? Как выяснилось, этому сейчас нигде не учат. На мой взгляд, современный музыкальный педагог должен быть продюсером, а музыкальная школа - продюсерским центром. И выпускать они должны не просто музыкантов, а артистов. В противном случае мы получаем традиционную для нашей страны схему - человек получает образование, но не знает где его применить.

- Сколько лет своей жизни в целом ты посвятил музыке?
- Ни много, ни мало пятнадцать лет. За это время я освоил гитару, бас-гитару, барабаны, а так же примерил на себя роли пиарщика и видеорежиссера.

- Видеорежиссера? Для чего?
- Я предпочитаю, чтобы каждый занимался своим делом. Нужно разделять обязанности. Скажем, если ты музыкант, твоя зона ответственности - это музыка. Видео в идеале должен заниматься другой специалист, а продвигать - третий. Но у нас такая схема неосуществима. Чаще приходится всё делать самому. Причины две. Первая - частый непрофессионализм специалистов. До сих пор можно найти видеооператоров снимающих с "душком из 90х", которые при этом запрашивают весьма нескромные суммы в качестве гонорара за свою работу. Вторая причина - настоящие профессионалы стоят дорого. Поэтому нужно обладать минимальными знаниями чтобы привлекать к сотрудничеству золотую середину - например студентов, которые ещё пока не относятся ко второй категории, но справляются с работой гораздо лучше первых.

- Я знаю, что на счету «SoulShop» два клипа. Расскажи, пожалуйста, о процессе их создания.
- Первой нашей работой стал клип Soulshop - Руины снов. Это было переломное событие. До этого момента я даже и не думал, что клип можно снять на фотоаппарат (он же для фоток!). Мы смогли договориться с, ещё пока не достроенным, спортивным залом. Привезли туда музыкальные инструменты и съёмочное оборудование. Справились буквально за 6 часов. Это волшебное ощущение - играть свою музыку в постановочном видеосвете. Клип посмотрело 20.000 человек. Это конечно не много, но уже кое-что! Второй серьёзной работой стал клип на песню "Солнце всех измерений". Мы снимали его на заброшенной станции метро, рядом с театром "Глобус". Территория была охраняемая, и нам пришлось сделать вид на посту охраны, что у нас всё согласовано (смеется). После чего мы завезли туда несколько машин с оборудованием, бензиновый генератор весом в 100 килограмм и фаерщиков (ребята, выпускающие пламя изо рта), и за 2 дня сняли небольшой клип. Буквально сразу же приехала милиция, но мы изобразили тимуровцев, убирающих мусор от территории, и они уехали.

 - Скучать в профессии явно не приходится. Но, в любом случае, в каждой сфере есть свои недостатки. Каковы они в музыкальном шоу-бизнесе?
- На самом деле, удручает только одно - люди в последнее время стали реже посещать концерты, именно поэтому интернет становится сейчас для музыканта основным местом обитания. Хотелось бы, что люди охотнее выбирались на мероприятия.

- Какой совет ты дашь музыкантам, которые мечтают собирать целые залы?
- Учитесь , учитесь и ещё раз учитесь. Я постоянно читаю и узнаю что-то новое. И это прекрасно. Мне кажется, если я перестану учиться, я впаду в депрессию. Однако знания - не самоцель. Сразу старайтесь найти своим знаниям применение. Будьте чуточку настойчивее, а иногда даже наглее! Если же вы хотите услышать от меня четкий алгоритм действий для достижения успеха, то вот он: ловите идею за хвост, пишете по пунктам что нужно сделать, чтобы её осуществить, делаете! Вот и все, удачи!

- Наверняка следовать этому совету тебе помогает девиз. Какой он?
- If you want something done right - do it yourself.

- Антон, приподними завесу тайны и расскажи о планах на ближайшее будущее.
- Мне бы очень хотелось посотрудничать с разными талантливыми ребятами, в том числе из за рубежа. Музыка, обмен культурой, путешествие. Это было бы просто прекрасно!

- А что насчет долгосрочных планов? Каким ты видишь себя через 20 лет?
- Старый ворчун, ругающийся на телевизор, ну или что там будет вместо телевизора (смеется).Но на самом деле, надеюсь, я ещё многим молодым фору дам через 20 лет.

- Напоследок, давай помечтаем. Если бы ты мог приобрести способность супергероя, что бы выбрал?
- Безумно хочу узнать все тайны мира. Кто на самом деле построил пирамиды? Сколько лет человечеству? Есть ли жизнь на других планетах? Не могу устоять перед такими вещами. Тайны оказывают на меня опьяняющее действие.

Антон Полапо
Антон Полапо