Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Роберт
Экке

г. Томск
15 Нравится

Интервью

Роберт
Экке

«Я Роберт. Нет, не  Дениро и не Дауни Младший. Просто Роберт с интересной фамилией и не менее крутым отчеством. В общем, я Экке Роберт Эвальдович». Вот так необычно началось наше интервью с новым героем. Чем занимается человек с такой редкой фамилией, узнаете из интервью.


- Живу я с такой фамилией уже 22 года. Я родился на родине Скриптанита и Абая: я из Казахстана. Если  конкретнее, был рожден в поселке городского типа Шульбинск, но потом мы переехали в крутой город Усть-Каменогорск, где я в первый раз прокатился на лифте и начал там играть в КВН (не в лифте, а в городе). Потом так случайно вышло, что я окончил школу и уехал учиться в Томск, но с КВНом я уже не расставался. Так вышло, что этим я занимаюсь уже 9 лет.


- Роберт, поделись интересным фактом своей жизни.

- Роддом, в котором я родился, сейчас является психиатрической больницей. Получается, что я единственный человек, который к старости может попасть в свой же роддом.


- Как начался твой путь в КВН? Что послужило толчком?

-В 9 классе я срывал уроки физики, и учительница меня отвела в кружок КВН. В первый же день я стал капитаном команды. И это стало моим хобби, которое дало мне друзей и много хороших моментов в жизни. Когда я приехал из Казахстана в Томск, понял, что тут совсем другой юмор, и около года переучивался шутить. Стало вроде получаться. На первом курсе увидел команду «Бисквит» и захотел играть за них; потом они поменяли название на «Дождь», и в финале я с другой командой  проиграл им в 1 балл. Однако потом они позвали меня писать шутки, а затем уже и как актера. И тут началась моя серьезная КВН-овская жизнь: мы начали ездить по городам, дошли до полуфинала Первой лиги, потом поменяли название на «Сибирь», сыграли 1 игру в Минске и ушли отдыхать. Но отдыхать от КВНа не получается, потому что в своем городе мы сделали лигу «СУЗов», где учим ребят из колледжей играть в КВН. Уже была сыгран «Кубок»; сейчас готовим сезон из 20 команд. Там я уже представлен не как актер, а как редактор Лиги и ведущий (кстати, с детства хотел вести КВН, когда еще смотрел эту телепрограмму по телевизору).


- Может ли увлечение юмором перерасти в профессию?

- Я не отношусь к КВНу как к профессии, потому что мы играем не ради корыстных целей! Просто в голове много идей, и хочется показать их людям,  чтобы они посмеялись! Из увлечений в КВНе для меня главное, наверное, - это писать шутки. Именно придумывать их. Там же много всего: кто-то придумывает, кто-то показывает (не расскажу всю кухню).


- Роберт, я думаю, многим любителям КВН интересно, как происходит процесс написания шуток. Как они рождаются?

- Многие шутки рождаются из замечаний относительно обычных, но смешных вещей. Поэтому многие КВН-щики уходят в стенд-ап.


- Поделись воспоминанием о самом успешном и самом провальном выступлении.

- Наверное, это одно и то же выступление. Это был полуфинал. И у нас шла удачная визитка. Все «заходило», мы показываем номер, который зал принимает на «ура». Но тут звукарь не включает музыку, чтобы зритель понял, что номер закончился. Мы стоим на сцене, смотрим на него, а он ковыряется в компьютере. В итоге мы с Юрием Кислевым на сцене дописываем номер, произносим штуки, зал ничего не замечает, а музыка в итоге начинает играть.


- Анализируете ли вы с командой свои номера после выступлений? Как?

Самые частые ошибки или недочеты замечаете? Есть ли какие-то рамки, за которые вам нельзя заходить при написании шуток?

- Конечно, мы анализируем свои шутки, и рамки у каждого есть. Я просто представляю, что в зале будет сидеть моя мама и ей может что-то либо понравиться, либо не понравиться.


- Проводятся ли какие-нибудь мероприятия по данной теме? Где и когда?

- Да 30 ноября будет фестиваль «КВН СПО». Я буду его вести. 3 ноября я там буду играть. Приходите!


- Расскажи о своем образовании. На кого ты учишься?

- На строителя промышленных и городских зданий.


- Сложно совмещать учебу и КВН?

- Очень сложно. А когда играешь чуть основательней, то и с личной жизнью сложно, но у меня девушки нет, поэтому я с семьей редко вижусь, не приезжаю на каникулы или, наоборот, уезжаю рано.


- Сколько ты уже в КВН-е?

- с 2009 года.


- Не жалеешь, что отдал ему столько лет своей жизни?

- Не задумываюсь над этим. Может, немного жалею. Но это, наверное, того стоило.


- Как появилась идея создания школы КВН? И чему вы там учите ребят?

- Администрация предложила нам этим заняться, потому что лига университетов есть, а колледжей – нет. Мы этим занялись, учим играть в КВН с нуля.


- Расскажи о своем первом дне в качестве преподавателя. С какими трудностями столкнулся?

- Было очень страшно. Мы переживали. Обычно учили нас, а тут уже мы. Мы репетировали, как все будем рассказывать. Но ребята пришли понимающие, и все пошло легко и просто. Больше боялись. Поначалу мы подбадривали друг друга. А сейчас уже октябрь, и я до сих пор кайфую от того, что учу ребят чему-то новому. Было здорово на первом занятии. Мы много смеялись. И сейчас смеемся.


- Какой совет ты мог бы дать новичкам, желающим заняться таким видом увлечения?

- Совет новичкам: «Ребят, если у вас есть страх сцены, то КВН, наверное, вам поможет в его преодолении,а там уже, глядишь, и втянитесь».


- Что больше всего ценишь в тех, кто родился в Сибири?

- В сибиряках больше всего люблю здоровье. Никогда не услышишь от сибиряка: «Я заболел!»

Роберт Экке
Роберт Экке