Sport from Siberia
GiGa
Sofia
Olympia Gym
Роман
Вигман

г. Новокузнецк
34 Нравится

Интервью

Роман
Вигман

В наши дни довольно редко можно встретить молодого человека, чьи интересы составляют произведения авторов прошлого века. Более того, наш новый герой на данный момент пробует себя в еще более нестандартном проекте – “Творим историю вместе”. Встречаем, Роман Вигман. Молодой и целеустремленный поэт, чьё творчество не ограничено временными рамками.

- Привет, Рома. Начнем с банального. Когда ты решил стать поэтом?
- В детстве я много читал. Мама заказывала мне из Москвы коллекцию книг, а свой первый стих я написал в 14 лет, правда, мне тогда не показалось это серьезным увлечением. Через год я заново к этому пришел и решил развиваться в данном направлении.

- В чем ты находишь своё вдохновение?
- Вдохновляюсь я, как правило, людьми: их историями, переживаниями, ошибками. А суть литературы в целом я черпаю из творчества Гоголя, Цветаевой, Пушкина, Есенина.
Как насчет зарубежной литературы?
Из современной зарубежной литературы отметил бы Николаса Спаркса, что же до классиков, то это, несомненно, Джек Лондон и Рэй Бредберри.

- Как проходит твой творческий процесс?
- Знаешь, если уж говорить о процессе написания стихов, то это для меня до сих пор остается загадкой. Иногда мне кажется, что не я пишу стихи, а стихи пишут меня. Ведь появление вдохновения, а уж тем более его источник всегда неизвестен и непредсказуем. Четкого алгоритма или структуры написания я не имею, поэтому все происходит в большинстве случаев спонтанно. Бывает, рождаются некоторые строчки, образ, история, сюжет, из которого рождается шаблон стихотворения, а уже потом я завершаю стихотворение, думаю о его проблематике и действительности.

- Сможешь описать свою жизненную позицию одним предложением?
- Я очень самокритичен. Чем более ты требователен к себе, тем проще ориентироваться в дальнейших начинаниях.

- За что ты любишь своё творчество?
- Обнажение души другим людям - это самое прекрасное чувство. Когда я слышу, что читатель увидел в моем стихотворении свою историю, я понимаю, что люди пропускают моё творчество сквозь себя, и это прекрасно.

- Чем поэзия является для тебя?
- Поэзия для меня не просто строки, рифмованные определенным способом между собой. Человек не машина. Человек - это сосуд, в котором тоже имеется предел. Поэзией люди выражали и выражают прежде всего самые высокие чувства, данные нашему миру. Поэзия - это силуэт чистой Луны, недосягаемый призрак, фантом, который невозможно ощутить физически.

- Что ты чувствуешь после создания нового творения?
- Это невозможно передать словами, потому что это своего рода восхождение. Все накапливается внутри, набирает обороты, а потом вырывается мощным потоком. Именно в этот момент я чувствую себя так, будто родился снова, как птица феникс.

- Любишь ли ты край, в котором вырос?
- Сибирь я люблю в первую очередь за безграничность её просторов и красоту природы.
Зимой здесь особенно приятно находиться, люблю, когда падает снег. Это какой-то творческий рай.

- Что ты можешь пожелать нашим читателям?
- Я желаю всем найти свой жизненный путь, лояльнее относиться к окружающим и не осуждать людей, если не разобрались в ситуации.

- В качестве эпилога мог бы ты продемонстрировать нам одно из своих стихотворений?
- Лично мой пожар.

Разжечь до сути, выхватив удар,
Я вам, конечно, даже не позволю!
Таков мой выбор – лично мой пожар!
Я эти стены не напрасно строю!

Я бы уехал, куда глаза глядят,
В чужие дали – где иные лица,
Я покажу, как мой отходит взгляд,
Когда людей раскрою – в небылицу.

Хороших истин можно не найти,
Свои нашел, и вы найдите тоже!
Любой из нас не сможет отойти:
Мурашки неспроста бегут по коже!

С Романом был рад пообщаться
Эмиль Розеншток

Роман Вигман
Роман Вигман