Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Руслан
Мирзаханов

г. Томск
28 Нравится

Интервью

Руслан
Мирзаханов

Жить – это очень смело. На мой взгляд, именно эту фразу своим стилем жизни подтверждает наш герой - Мирзаханов Руслан, первоклассный ведущий. Было здорово пообщаться с таким открытым, весёлым человеком с активной жизненной позицией, знакомимся с его историей на нашем сайте…


- Руслан, ты мастерский ведущий, но в университетах пока нет таких специальностей, на кого ты учился?

- Я окончил Томский политехнический университет в 2012 году по специальности инженер контрольно-измерительных приборов, работа с измерительной техникой и приборами.


- Как тебя занесло вообще на сцену, с чего ты начинал?

- Когда я приехал в Томск подавать документы, я совершенно не был творческим человеком и поступал исключительно на бюджетное место. Шесть лет учёбы дали старт моей деятельности на сцене. Общежитие, студенческие вечеринки, капустники - так я открыл в себе какую-то творческую составляющую, разжёг огонь творчества. Выступать с микрофоном на сцене я начал только в 2009 году, когда учился на третьем курсе.


- Тогда каким ты был, когда учился в школе, до поступления в университет?

- Обычным стрежевским средним пареньком. Я родился в городе Стрежевой - это очень специфичное место, среди населения нет студентов, и, как следствие, отсутствует студенческая культура как таковая, есть только школьники и работяги. Моё детство проходило между школой, спортом и общением с друзьями. Альтернативы не было: ни театров, ни клубов, ни чего-либо подобного. Творческая прослойка в городе очень тонкая, там даже КВНа нет. Могу вспомнить только проект “Новая Цивилизация”.


- Ты упомянул спорт, что это было?

- Футбол! Был, и до сих пор я занимаюсь этим, даже пробовался в профессиональный клуб «Томь». Я абсолютный ценитель футбола, причём в любом формате: смотреть, играть, играть на приставках, настольный футбол, в детстве плакаты собирал. Меня интересует вся Вселенная футбола, хотя я не отношу себя к числу страстных фанатов, которые рвут рубашки на груди ради любимых команд, да и играть я всё же люблю больше, чем смотреть.


- Расскажи подробнее о своём первом успехе?

- Я жил в общежитии пять лет, и у нас там были ребята, которые уже играли в КВН - команда из нашего политеха, которая пользовалась бешеной популярностью. Отчасти благодаря этому, я влился в КВН-атмосферу и пока учился, задумался над созданием своей команды. Пообщались со знакомыми ребятами, сделали. На тот момент это было легко, 2009 год – самый смак, многие хотели попробовать себя в этой игре. В составе моей команды было человек десять. Первое выступление было в общежитии, это был совсем не тот КВН, который люди себе представляют, скорее это был капустник – шутки вперемешку с песнями, но людям понравилось, и нам самим понравилось выступать. Это было в феврале: мы получили энергетику, зарядились и решили, что в марте мы уже выступим на уровне университета.


- Как дальше развивались?

- Наша команда - «Евразия» - слилась с ещё одной университетской командой “Полутехники”, получился «Евротур», и началась уже осознанная серьёзная деятельность. Все вместе мы стали ездить на разные игры в Новосибирск, Сочи, попали в первую лигу.


- Твоя самая запоминающаяся игра?

- Запоминающаяся… Выступление в Сочи в 2013 году, это было первое самое серьёзное выступление. На этот фестиваль приезжают всевозможные команды КВН от школьного до профессионального уровня. В среднем около 500 команд, все проходят отбор в течение четырёх дней. У тебя есть твои четыре минуты и тридцать секунд, чтобы ты показал всей системе АМиК (Александр Масляков и компания), что ты сможешь играть в серьёзной лиге. Мы тогда произвели хорошее впечатление, нас сразу отметили и жюри, и публика. Во втором туре выступали уже непосредственно перед Масляковым-старшим, и в конце нашего выступления, когда один человек из команды отыгрывал шутку, мы из-за кулис выглядывали, чтобы посмотреть на реакцию зала. Когда выдали шутку, Александр Васильевич засмеялся в голос и зал - само собой тоже. Это одно из самых ярких впечатлений. Был тринадцатый год, тогда мы и начали играть в профессиональный КВН, который ближе к шоу-бизнесу.


- Какие качества ты приобрёл благодаря КВНу, и как они помогли тебе в жизни?

- Хороший вопрос… Так как КВН - всё-таки юмористическая программа, движение, то в первую очередь, конечно же, я научился писать шутки, познакомился с юмором, с его тонкостями, с жанром, стал зарабатывать на этом деньги. Играя, приобрёл много важных черт характера - ответственность, лидерские качества, организаторские способности, умение быстро реагировать на ситуацию и трудности, решать проблемы в короткие сроки и не откладывать всё в долгий ящик.


- Когда ты закончил играть в КВН?

- В прошлом году была последняя наша лига в Тольятти, и никто из команды не жалеет, что всё завершилось, мы своё отыграли – пять лет. Выиграли много всевозможных кубков в Томске, познакомились с большим количеством кавээнщиков, остались в их памяти и гордимся тем, что мы стали четвёртой командой наряду с командами «Максимум», «Дети капитана Шмидта» и «Сборной ТПУ», кто попал в первую лигу КВН.


- Давай поговорим о твоей нынешней профессии ведущего… Какими качествами должен обладать человек твоей профессии?

- Импровизация! Я отношусь к типу ведущих-импровизаторов, это режим онлайн, это общение сейчас. И ещё ведущий должен быть немного психологом, разбираться в том, как контактировать с публикой, с которой работает, если с ней нужно контактировать и шутить. Я не говорю о естественных вещах – красиво говорить, одеваться, выглядеть всегда подобающим образом, быть фотогеничным.


- Твой секрет успеха в импровизации, в умении правильно общаться или в чем-то ещё?

- Да, пожалуй, импровизация - это моя фишка. Я очень люблю уходить от сценария, и я им почти не пользуюсь. Хорошая импровизация – это отрепетированная импровизация. Для себя я знаю, что мне нужно 50 процентов подготовки, а остальные 50 я доведу до ума по ходу мероприятия.


- Как делать на работе ведущему не надо?

- Вести себя неестественно, не надо играть ведущего!


- Знаю, что это не единственный род твоей деятельности. Чем ещё занимаешься сейчас?

- «Так-себе-театром» - импровизационное шоу. Жанр импровизации очень старый в Европе и Америке, но непопулярный в России в силу особенностей культуры и менталитета. Суть в том, что идея подается из зала зрителем, и тут же на сцене актёры начинают её ставить. Это сложно объяснить, нужно приходить и смотреть. Первое выступление было в Malina bar, оно было отмечено зрителем, публике понравилось, это было свежо. Так и понеслось… В России театров, которые занимаются такого рода представлениями, не много – всего пять, и вот мы шестые.


- Какой проект реализуешь в ближайшее время?

- На этой неделе в Malina bar будет мастер-класс «Just Married» по свадебной культуре. Вести его будут в стиле stand-up собранные нами специалисты: фотографы, видеографы, декораторы, организаторы, ведущие выездной регистрации. Хотелось бы, чтобы люди брали от праздника абсолютно всё, исходя из любого бюджета. Многие не знают, что те или иные вещи часто не стоят больших денег, при этом украшают и дополняют свадебную церемонию.


- Три последних мероприятия, которые ты отвёл?

- Свадьба в Новосибирске, выступление с «Так-себе-театром» и открытие польского бренда Medicine.


- Какая у тебя путеводная звезда в отношении карьерного роста?

- Планирую стать телеведущим на федеральном канале. Я пробовал себя в этом направлении, в течение года работал в телекомпании ТВ-2 ведущим утреннего канала, был радиоведущим на «Кнопке-fm». Это моя цель, которой я собираюсь посвятить ближайшие пять-семь лет.


- Ты никогда не пожалеешь…

- … о выбранной работе.


- Гордишься ли ты тем, что родился в Сибири?

- Абсолютно! Я горд тем, что родился в России, тем, что во мне есть российская и кавказская кровь.


- Твоё кредо.

- Работай сегодня, чтобы работа была завтра.


Познакомилась с героем и получила
заряд позитива Иващенко Валентина

Руслан Мирзаханов
Руслан Мирзаханов