Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee

Интервью

Руслан
Шакиров

56 Нравится

Заниматься любимым делом может каждый, но в нём очень важно ещё и состояться. Без всяких талисманов, суеверий и мотивирующих девизов наш герой – Руслан Шакиров, отыграв в десяти-пятнадцати музыкальных коллективах, перепробовав разные направления в музыке, нашел своих людей, свою группу. Теперь он уверенным быстрым шагом двигается по направлению к успеху.

- Сейчас ты занимаешься музыкой, играешь на барабанах в группе «Heartskin», расскажи об этом подробней?
- Проект «Heartskin» конкретно для меня появился неожиданно, хотя мы очень долго к этому шли. С Владом (гитаристом) играли уже на протяжении пяти лет в разных коллективах. Он давно хотел играть музыку, это была чисто его идея. Пытались собираться, искали вокалиста, не нашли – забыли. Так всё постоянно откладывалось, и только недавно сложилось, что все нужные люди собрались вместе. Изначально задумалось всё как студийный проект, который будет выпускать песни, выкладывать их, возможно видео, совместные работы с какими-то музыкантами, но именно о концертной деятельности речи никогда не шло. Могу сказать, что было трудно, ведь до этого играли гитарную музыку, а здесь в основном электронная, перестроиться на кнопки тяжело. По сути, мы просто решили попробовать, и за полгода вышел альбом, начались концерты, разъезды, ремиксы от различных ди-джеев, на днях закончились съемки клипа, как-то всё пошло поехало.

- Опиши свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал?
- Самое жуткое падение у меня было со сцены. Однажды, выходя, оступился, не улетел, конечно, но немного ушёл назад. А из достижений, знаешь… я могу играть ту музыку, которая мне нравится и играть в любое время, потому что она востребована слушателями. Для меня не столько важны личные достижения, скорее меня волнует успех всего коллектива.

- Что чувствуешь, когда выступаешь?
- Очень сложный вопрос. Это до сих пор до конца неизвестное мне чувство. Я играю достаточно агрессивно, но в этом нет злобы, только хороший выброс эмоций, опустошение себя, отдача. Получите всё настоящее, что есть.

- А если вернуться в начало, какими были первые шаги в игре на барабанах? Как всё началось в твоей истории?
- До старших классов меня тянуло больше к спорту, чем к музыке, хотя играл на гитаре - незаконченная музыкальная школа по классу гитары. У родителей не было цели сделать меня музыкантом, отдали, чтобы не болтался, чтобы что-то делал. Я постоянно распылялся, было интересно всё попробовать. Каким-то странным образом в нашей школе появился кружок, где ребята старшего возраста добились помещения и одобрения администрации школы на то, что они будут заниматься музыкой и, параллельно, желающих учеников будут собирать в ансамбли, как-то тренировать. Там мы образовали коллектив, с нами занимались, в какой-то момент пропал барабанщик. Я пару раз попробовал – интересно, ещё и ещё, втянулся и остался насовсем. В старших классах работал в музыкальном магазине, приходил туда после школы, прибирался на складе, продавал. Я не забирал зарплату, набирал инструменты. Когда оставалось купить последний барабан, родители помогли, сказали – держи, это теперь твой инструмент. Так почувствовал их одобрение.
Сейчас барабаны это ежедневные занятия, всегда, когда есть возможность: между концертами, записями, стараюсь играть, репетировать. Иногда играю на гитаре, мне нравится инструмент, хотел бы ещё освоить для личного развития трубу и не полениться с фортепиано.

- Как родители отнеслись к взвешенному решению стать музыкантом?
- Думаю, отнеслись понимающе, несмотря на то, что в семье никогда не было музыкантов, максимум дедушка баянист, но это было всё настолько по-дворовому, по-любительски. Само собой для них это было чуждо, как раз время моды на серьги, косые чёлки, дико. Начались первые туры, состояние эйфории: тебе семнадцать лет, а на тебя приходит пятьдесят человек, это ж круто! Это и был тот момент, когда решил, что мой выбор музыка. Там забросил, к сожалению, все технические предметы, и пошел в музыкальное учиться. Думаю, родители до сих пор до конца не приняли этого.

- Примыкал когда-нибудь к какой-нибудь субкультуре?
- Конкретно нет, но какое-то время тусовался со старой панкатой. А так, ходил волосатый в балахоне, слушал продиджи, было всё странно, намешано.

- Сколько коллективов ты прошел?
- С десяток точно. Один коллектив был как семья, до сих пор встречаемся, созваниваемся, кто-то уже в других городах, но всё равно дружим.

- Что для тебя было самым сложным?
- Хм… Несколько раз уходил из групп, потому что не видел никакого развития, понимал, что это не выстрелит. Но ни о чем не жалею. Каждая новая группа – много вложений, и материальных в том числе. Бывали периоды отсутствия денег, а без них всегда тяжело. И, тем не менее, у меня есть принципы - не пойду играть каверы в кабак, ни в коем случае, только если в очень голодный год. Как у всех, бывает время, что остаешься без заказов на игру, но с таким кризисом, чтобы бросить музыку, я не сталкивался.

- В любом деле есть переломные моменты. Какие были у тебя?
- Однажды я задумал уехать в столицу и пробовать себя там, играть в каких-то группах, театрах, студиях, купил билет. На тот момент показалось важным, чтоб рядом была семья. В итоге билет сдал. Хотя сейчас понимаю, что это ни к чему не привело.

- Чего тебе стоило реализовать хобби в качестве заработка?
- По сути это просто счастливый билет. Билет, дающий тебе только направление, в котором необходимо двигаться. А дальше всё зависит от трудолюбия и веры в своё дело.

- На кого равняешься?
- Eric Moore, Thomas Pridgen, которые просто выдают всё, что есть в душе, играющие абсолютно безумную музыку,

- Какие skill’ы планируешь освоить?
- Я бы хотел попробовать стендовую стрельбу. Ну и буду прокачивать свою игру на барабанах.

- Какой из последний проектов, в которых вы с группой принимали участие, запомнился тебе больше всего?
- Из последних, наверное, «Музартерия» - хороший большой open-air, отличное отношение организаторов. Так, как хотелось, чтобы было всегда.

- Есть глобальная мечта на всю жизнь?
- Она есть: продолжать играть до конца и в удовольствие свою музыку, как это делают, например, Rolling Stones.


Интервью подготовила Валентина Иващенко

Руслан Шакиров
Руслан Шакиров