Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Рустам
Кононенко

г. Томск
28 Нравится

Интервью

Рустам
Кононенко

- Рустам, в списке твоих увлечений совершенно разномастные вещи:  музыка, диджеинг, дебаты, общественная деятельность, в анкете ты указал даже дурачество. Что же из всех твоих хобби является главным и самым любимым?
- Главным, наверное, нельзя назвать ни одно, потому что у каждого свое предназначение, и все они не случайно появились в моей жизни.

- Хорошо, давай тогда начнем по порядку, с музыки. Расскажи, как ты стал диджеем?
- Здесь ничего удивительного, в общем-то, нет. Многие из нас слушают музыку, так было и со мной. С детства на моих кассетах перекликались, современные в то время, Децл и Руки Вверх и, привитые мне двоюродной сестрой, The Beatles, Ария, Metallica, The Offspring, Король и Шут. С тех пор я слушал музыку различных стилей и направлений, в основном тяжелых и, как полагается, захотел попробовать себя в качестве музыканта: стал играть на электрогитаре в группе. Если честно, до сих пор не понимаю, как нашу банду брали на концерты (смеется). Не то, чтобы я совсем не умел играть, но все-таки, решил оставить этот талант для близких друзей и наших любимых песен. Со временем, в моем плейлисте меломана появились drum’n’bass волны, а вместе с ними первые дискотеки и походы в ночной клуб. Как ни странно, мы с друзьями ходили туда действительно потанцевать и послушать музыку. Помню, накануте дискотек специально собирались вместе, смотрели обучающие видеоролики в интернете и разучивали движения, а потом «топтали» на танцевальной площадке. И так сложилось, что мой друг, заинтересовавшись технической частью музыки, начал ходить в школу диск жокеев. Глядя на него, я понял, что это именно то, что мне нужно и чего мне действительно хочется: организовать вечеринку, собрать множество людей и играть для них.

- В какой момент это стало профессией?
- Это было осенью. Я узнал, что мой друг начал играть в местном баре. Конечно же, я с ним связался и предложил присоединиться. Мы должны были играть в пятницу и встретились накануне, чтобы протестировать оборудование. Этот четверг я бы назвал роковым. Как только я встал за пульт, всем сразу стало понятно, что играть-то я не особо и умею. Но, несмотря на это, ребята дали мне шанс, и уже к зиме я начал наращивать профессионализм. Так и стал диск жокеем.

- Где ты находишь свежие треки?
- В сети, в миксах других диск жокеев, в подкастах, от друзей.

- А как обстоят дела с авторскими правами?
- Это Россия. И все, что касается прав, здесь обстоит примерно одинаково, если вы понимаете о чем я.

- Ты готовишь плей-листы заранее, или миксуешь их по ходу вечеринки? Или же есть какой-то процент домашних заготовок и экспромта?
- Дома я ищу новую музыку, подготавливаю трек-лист, но, разумеется, решается все исключительно на танцполе. Только там видно, какие люди пришли, что им нравится, и как мы проведем эту ночь.

- Можно ли считать диджеем человека, который не сводит треки, а просто накидывает их в плей-лист на свой вкус?
- Сейчас это все настолько размыто, особенно с появлением современных технологий: программ, контроллеров и прочего. Я все-таки думаю, что человек, который накидывает музыку в плей-лист на свой вкус - это почти каждый из нас, а диджей - это тот, кто озадачен вопросом сведения, а не только компиляции.

- Где в Томске самая жаркая, доброжелательная и веселая публика?
- Самая крутая публика однозначно в «The Doors Bar»! На это есть, наверное, миллион причин: новое заведение, рок-н-рольная атмосфера, формат музыки располагает к тусовке, отрыву и массовому «WOO HOO!». Так что самая жаркая - точно здесь. И эти люди невероятно благодарны за то, что могут услышать любимую музыку не в плеере или непонятном месте. А в американском баре с огромным количеством таких же счастливых и улыбчивых рок-н-рольщиков. Кстати говоря, музыка помогла мне найти не только увлечение для души, но и профессию. Сейчас я работаю бренд менеджером в том самом «The Doors Bar».

- Ты готов делиться своими профессиональными секретами с начинающими диджеями?
- Да с удовольствием, только секретов никаких нет, все практически элементарно!

- Рустам, я знаю, что помимо музыки, у тебя есть еще одно, довольно интересное хобби. Расскажи об этом поподробнее.
- Еще в старших классах школы, я столкнулся с такой деятельностью, как дебаты. Мне было интересно, но куда податься с этим интересом, я не знал. Как оказалось, всему свое время. Летом, после второго курса я отправился в школу кураторов от своего университета ТГУ - это организация, благодаря которой первокурсники входят в курс всех университетских дел, в частности общественных. Там, на Алтае, родился мой первый проект «Ночной Велоквест» и проект моей хорошей «Клуб парламентских дебатов».

- Лично для меня слово «дебаты» ассоциируется исключительно с государственными выборами. Поделись, как знающий человек, истинным значением этого термина.
- Дебаты - это такая вещь, которая помогает развиваться во многих направлениях и не только политических: ораторское мастерство, логическое мышление, критическое мышление, умение работать в экстренной ситуации и так далее. Они не учат чесать языком и перекрикивать друг друга. Наоборот, самое важное - привести конструктивные аргументы, скрепленные логическими цепочками так, чтобы парировать их было невозможно. Удивительно то, что дебатеры - это самые разные люди, это не какие-то «ботаны», а успешные разносторонне развитые современные и перспективные ребята.

- Думаю, что в дебатах очень развит соревновательный момент. Проводятся ли конкурсы по дебатам, в каких участвовал именно ты?
- Вместе с нашей командой я посетил Москву, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Омск, Новосибирск. Забавно, но за все это время я много раз был финалистом и полуфиналистом, но только однажды стал победителем турнира. Я был лучшим судьей, лучшим спикером и какой-то год лучшим спикером нашего клуба по рейтингу. Дебаты в моей жизни давали мне отдушину от рутины, от забот и прочего, за 15 минут подготовки кейса и час игры голова так сильно включается в процесс, что, ты, наконец начинаешь чувствовать, на что способен твой мозг, как ты можешь обрабатывать множество потоков информации и появляется ощущение живости.

- Что дает это увлечение в повседневной жизни?
- Дебаты помогают понять одну простую истину: хорошо и плохо бывает только в детских книжках. Все объяснимо, а как к этому относится, каждый решает сам, но кто-то с помощью телевизора, а кто-то с помощью своей головы.

- Твоя мечта, связана ли она с увлечениями?
- На самом деле, у меня нет мечты. Но я очень хочу, чтобы все было хорошо у меня и окружающих меня людей. Остальное приложится.


Выслушала Рустама и не решилась
вступить с ним в спор, Ева Князева

Рустам Кононенко
Рустам Кононенко