Sport from Siberia
GiGa
Sofia
Olympia Gym
Semen
Viktorovich

г. Новокузнецк
1 Нравится

Интервью

Semen
Viktorovich

Любите ли вы театр так, как люблю его я? Я готова говорить на эту тему вечно. Обсуждать премьеры и культовые постановки, выкупать места в первых рядах партера и отчаянно спорить с теми, кто предпочитает театру кино. Такой энергетики, таких чувств и эмоций, которые отдают актеры своим зрителям, вы не получите ни от одного кинофильма. Поэтому, я была счастлива узнать о том, что в нашем родном Новокузнецке помимо драматического театра существует еще и камерный. О постановках знаменитого Гришковца,  любительских спектаклях, вдохновении и флешмобах, мы сегодня поговорим с Семеном Викторовичем. 

- Семен, как пришла идея создания театра двух актеров? Почему выбор пал именно на такой формат?
- В 2008 году я познакомился с талантливым человеком - Владимиром Раковщиком, который, не имея актёрского высшего образования, всё же выступал в разных спектаклях от случая к случаю. Он же, в свою очередь, познакомил меня с творчеством режиссера, актера и писателя в одном лице, Евгения Гришковца. Первое, что мне понравилось в его постановках и показалось необычным, - это формат подачи со сцены. В его спектаклях всегда минимальное количество актёров, но атмосфера при этом не кажется пустой и менее эмоциональной. Меня это настолько зацепило, что мы решили создать в таком формате спектакль «по По» (по мотивам произведений Эдгара Аллана По). Так как текста пьесы не существует, за основу мы взяли спектакль, в котором участвовал сам Гришковец, и перечитали все книги Эдгара По. Я выступил в роли режиссёра и актёра, а Володя в роли второго актёра. Спустя несколько месяцев подготовки, мы уже выступали на сцене Дома творческих союзов. После этого в Новокузнецке о нас заговорили: стали писать в газетах, журналах, были репортажи по телевидению.

- Сколько действующих спектаклей сейчас в репертуаре, как часто проходят выступления?
- Дело в том, что любительский театр тем и отличается от профессионального, что здесь нет границ и нет постоянного репертуара. Мы открываем новые формы театра как искусства. И выходя за рамки привычного понимания спектакля, как следствие, мы привлекаем своего зрителя, такого же, как и мы с вами. Он может услышать в спектакле о себе самом. Этот зритель не ходит на привычные постановки академических театров, это наш зритель - зритель камерного театра.

- Как можно посетить спектакль? Я никогда не слышала о продаже билетов в камерный театр.
- Все наши спектакли закрытые, попасть на них можно только по приглашению. Но даже с такой системой у нас всегда полный зал. Только иногда, на большие премьеры, мы продаём билеты, все-таки для меня театр - это не бизнес.

- Где ты берешь вдохновение для развития театра, создания и постановки спектаклей?
- Идейным вдохновителем все же являюсь я сам, и вдохновение это ко мне приходит внезапно, как правило, после встречи с достойными и талантливыми людьми.

- Сколько времени занимает постановка спектакля?
- Постановка спектакля занимает от 3-х месяцев до бесконечности. У нас даже есть один спектакль, над которым мы трудимся уже третий год, и он до сих пор «сырой».

- Сложно ли работать с непрофессиональными актерами?
- Работать с любителями гораздо приятнее, интереснее и легче, поскольку у них нет актёрских амбиций, эгоцентризма и гордыни.

- Насколько мне известно, на базе вашего театра, уже 6 лет работает школа актерского мастерства. По каким критериям вы отбираете учеников? Какими качествами они должны обладать?
- В Школу может прийти любой желающий в возрасте от 14 до 45 лет. Главное условие - это осознание человеком чёткой цели, за которой он пришел в театр.

- Что дает людям обучение у вас, имеют ли они шанс стать профессиональными актерами?
- Да, имеют. По окончанию обучения, все получают заверенный сертификат с гербовой печатью о прохождении полного курса актёрского мастерства. А абитуриенты в дополнение получают рекомендательное письмо для поступления в театральный ВУЗ. Выпускники нашей школы могут также пройти профессиональную подготовку по направлению преподавательских курсов для работы с детьми.

- Семен, но ведь театр не единственное твое увлечение. Ты какое-то время занимался организацией флешмобов в Новокузнецке, за что неоднократно был отмечен губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Скажи, легко ли собрать много людей в одном месте и в одно время для проведения флешмоба?
- Собрать как можно больше людей - это не самоцель подобных акций. Если почитать историю флешмоба, как явления, то многие вопросы сами собой исчезнут. Флешмоб не агитирует, не призывает к чему-либо и, по сути, даже не имеет смысла. Это просто забава, развлечение, если хотите «вспышка толпы из флешмобберов», которая поражает окружающих людей, не имеющих представление о том, что происходит вокруг них в данный момент, так как они не в курсе сценария.

- Если театр и флешмоб являются по большей части любимым делом, нежели заработком, то возникает вопрос, на что ты живешь. У тебя такая же творческая работа, как и хобби?
- Конечно. Я открыл Студию по производству «SV Production», на базе которой, существуют два проекта: свадебное агентство «Semen Viktorovich» и Производство фотокниг и выпускных альбомов (официальный дистрибьютор компании HP).

- Твои мечты связаны с работой или увлечениями?
- Моя мечта связана с простым человеческим счастьем, я хочу большую счастливую семью!

Провела интервью, но так и не 

достала билетик в театр, Ева Князева

Semen Viktorovich
Semen Viktorovich