Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Татьяна
Луценко

г. Барнаул
32 Нравится

Интервью

Татьяна
Луценко

Всю свою сознательную жизнь она хотела стать врачом, но в последний момент передумала сдавать ЕГЭ по химии, и видимо, не зря! Её аналитические статьи начали публиковать в «районках», а теперь  у Татьяны есть своя программа на студенческом радио. Она уверена, что все  главные достижения еще впереди. Считает, что упорство, порождаемое желанием, только это помогает ей двигаться дальше. 


- Привет, Татьяна! Расскажи, чем ты занимаешься? Были ли увлечения, кроме журналистики и фотографии?

- Я всегда была активным ребенком, и родители всегда пытались направить мою гиперактивность в мирное русло. Например, в творческое. В 4 года меня отправили заниматься вокалом, в 7 – бить по клавишам фортепиано и отбивать дроби в хореографическом классе. С вокалом я не расставалась вплоть до поступления в университет, а вот желание быть Денисом Мацуевым или Маей Плисецкой отпало быстро. Зато появилось хобби, перевернувшее мою жизнь. И имя ему – спорт. После долгих метаний от волейбола к лыжам успокоение себе нашла в легкой атлетике. Возможно, занималась бы ею и сейчас, если бы не серьезная травма. Все эти хобби вливались в мою жизнь осознанно. А вот путь к журналистике я нашла стихийно и случайно. Мне всегда нравилось писать, и иногда это даже неплохо получалось. Однажды, увидев мое эссе, преподаватели предложили мне попробовать себя в качестве юнкора в школьной газете. С тех пор и идем с журналистикой рука об руку. Надеюсь, после окончания вуза это станет не просто увлечением, но еще и работой. 


- Что для тебя является самым интересным в журналистике?

- В работе журналиста много интересностей. Ты всегда в курсе событий, ты всегда окружен интересными людьми, у каждого из которых своя занимательная история. Но, что бы я особо отметила – это способность каждый день узнавать что-то новое и пропускать это через себя, испытывая катарсис. Это помогает развиваться не только в профессиональном плане, но и прокачивать свои мозги.


- Что изменила в тебе журналистика? Как она повлияла на тебя?

- Мне кажется, любая деятельность влияет на становление человека. И в этом плане мое увлечение журналистикой не исключение. Слог с каждым годом все больше попадает под каноны, выведенные журналистикой, от информационных жанров потихоньку переходим к аналитическим. Если говорить о качествах моей личности, изменившиеся за этот срок, то и они подверглись изменениям. Я стала терпеливее, научилась «отделять зерна от плевел», перестала смотреть на мир однобоко (ведь все, как медаль, имеет две стороны). В конце концов, поумнела (смеется).


- Есть ли плюсы? Может, даже минусы?

- Плюсов гораздо больше, чем минусов. Как я уже говорила, это и общение с новыми людьми, и поступление в твою черепную коробку интересной информации. Ты можешь проявить себя творчески, выразить свое мнение, свое видение ситуации и при этом донести до людей что-то новое, доселе им неизвестное. Ну не круто ли! (смеется). 

Минус только один. Журналистика требует полной отдачи и полной готовности творить. А муза, к сожалению, не всегда сидит на плече.


- Есть ли события, которые тебя изменили? Какие?

- Как и у любого человека, у меня были ситуации, после которых я менялась. Но самых ярких только две. Первая ситуация – это победа на краевых соревнованиях по легкой атлетике, после которой я поняла, что ничто не способно меня остановить. Вторая - предательство близкого человека, после которого я, наверное, научилась скидывать ненужный балласт из своей жизни.


- Кто для тебя успешный человек? Каков он для тебя?

- Как бы банально ни прозвучало, но все-таки эталоном успешности для меня является Стив Джобс. И главным качеством этого человека является целеустремленность, конечно же. Но, на одной целеустремленности долго протянуть вряд ли удастся. Я всегда удивлялась гибкости ума этого мастодонта IT-технологий и готовности бороться до конца в любой ситуации. 


- Как ты проводишь свободное время?

- Утешение всегда находила в трех вещах: хороших книгах, активных видах спорта и веселой компании. Вот мои составляющие свободного времени.


- Какой бы ты дала совет начинающим журналистам?  

- Не лениться, читать побольше книг и набивать руку в написании текстов.


- Твой девиз?

- Дорогу осилит идущий.


- Что тебя больше всего привлекает в сибиряках? Гордишься ли, что родилась в Сибири?

- Да, горжусь. А сибиряков ценю за самоотверженность выйти на улицу в -40 (смеется).


- Есть ли проекты или планы, которые ты хотела бы осуществить?

- Ближайшие планы: провести конкурс профессионального мастерства «Медиа Леди и Джентльмен», написать и защитить диплом, поступить в магистратуру на направление «Спортивный менеджмент». А дальше посмотрим (смеется).


- Чем бы ты хотела заняться кроме своего основного увлечения — журналистики?

- В своей жизни всегда склонялась к двум видам деятельности: творческой и интеллектуальной. Наверное, поэтому и выбрала журналистику, ибо в ней смешаны две этих ипостаси. Если двигаться по творческому пути дальше, то хотелось бы попробовать себя в мире кино. Но не в качестве актрисы, а в роли сценариста или режиссера. Или почувствовать на вкус писательство. Если выбирать путь интеллектуальный, то иногда хочется бросить все и играть в «Что? Где? Когда?» (смеется). А если серьезно, то давно манит желание связать себя с наукой, но пока останавливает недостаточный багаж знаний. 


Побеседовал с Татьяной 

Влад Альт

Татьяна Луценко
Татьяна Луценко