Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Геометрия
Татьяна
Мелешко

г. Новосибирск
36 Нравится

Интервью

Татьяна
Мелешко

Некрасивых женщин не бывает! Бывают только плохие парикмахеры, которые не в состоянии исполнить желание своего заказчика. Сегодня мы хотим познакомить вас с мастером своего парикмахерского дела – Татьяной Мелешко. Взялась за ножницы девушка совершено случайно, но эта случайность стала делом всей её жизни.

 

- Привет, Татьяна! Расскажи нам, пожалуйста, почему ты выбрала своей деятельностью именно парикмахерское искусство?

- У меня нет суперистории о том, как я любила делать прически с детства или экспериментировать с чужими волосами, или что-то в этом духе. Это тот случай, когда работа нашла меня сама и стала делом жизни. Вообще, проживая за Полярным кругом, я хотела стать психологом, но увидела красивую рекламу Академии парикмахерского искусства в Новосибирске и решила - а почему бы нет?

 

- По твоему мнению, что самое сложное в работе стилиста?

- Если честно, мне больше нравится себя называть парикмахером, а не стилистом, так как, я считаю, что стилисты занимаются немного другим делом. Самое сложное, наверное, «залезть в голову» человека и прочитать его мысли: насколько он готов измениться не только внешне, но и внутренне.

 

- Скажи, какие ошибки являются недопустимыми в твоей работе?

- Самая главная ошибка, по моему мнению, это отсутствие смелости у мастеров. Зачастую люди боятся своих желаний, а парикмахеры опасаются быть чуточку смелее и брать на себя ответственность за принятие решений.

 

- Мне интересно: с какими просьбами к тебе обращаются чаще всего?

- Чаще не с просьбами обращаются, а за советом: какая стрижка подойдет или цвет. Люди доверяют и прислушиваются, а я это очень сильно ценю.

 

- Кстати, о клиентах: клиент всегда прав или с клиентом можно поспорить?

- Я всегда за обоюдное принятие решений! Выслушаю клиента, выскажу свою точку зрения, а дальше работаем по ситуации. Человеку сложно увидеть себя со стороны, а парикмахер ему в этом помогает. В этом и заключается вся прелесть моей профессии.

 

- Как ты думаешь, какие трудности подстерегают парикмахера-новичка в начале карьерного пути?

- Излишняя амбициозность! Зачастую новички хотят всего и сразу, а такого, к сожалению, не бывает. А вообще, трудности возникают не только у новичков, но и у опытных мастеров своего дела. Я выбрала такую работу, в которой можно бесконечно учиться.


- Трудности, как ты говоришь, возникают всегда, но всё же я уверена, что успех подстерегает гораздо чаще. А ты помнишь первые успехи в своём деле?

- Я только научилась держать ножницы в руке, и знакомая попросила меня подстричь ей челку. Как сейчас помню: руки дрожали, сердце билось, но я справилась. Моей знакомой настолько понравилось, что она даже заплатила мне 100 рублей! Эта была моя первая зарплата.

 

- А если бы ты не стала парикмахером, то чем бы ты заняла себя?

- Думаю, чем-то творческим или направленным на работу «человек-человек». Но я настолько любою свое дело, что трудно представить, чем бы я занималась еще.

 

- Сейчас многие взяли тенденцию писать книги. Если бы ты решилась написать книгу, то о чём бы она была?

- Я бы писала книги о клиентоориентировании и сервисе в общем. Потому что часто замечаю, как мастера общаются с клиентами… Иногда становится очень грустно наблюдать за этим процессом.


- Чтобы ты могла пожелать людям, ищущим своё место в парикмахерском искусстве?

- Выкладываться на 110%! Уметь слышать и слушать себя и клиента. И, конечно же, не терять свой внутренний огонь, идти дальше и делать больше. В этой профессии столько всего интересного! Иногда кажется, что одной жизни не хватит, чтобы охватить все.

 

Побеседовала с Таней
Алина Лебединская

Татьяна Мелешко
Татьяна Мелешко