Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Тома
Морозова

г. Томск
20 Нравится

Интервью

Тома
Морозова

Пообщавшись с нашей героиней, Томой Морозовой, я поверила в то, что в сутках может быть и 25, и 26, и всё 30 часов. Стиль жизни этой девушки заставляет удивиться и задуматься. Миллиард всяких дел в минуту! Она могла стать психиатром, актрисой, но за её плечами бакалавриат философского факультета и магистратура экономического факультета Национального исследовательского Томского государственного университета.


- Ты работала персональным менеджером по туризму, сейчас ты продолжаешь этим заниматься?

- Когда заканчивала обучение в магистратуре, согласилась на приглашение подруги поработать в туристическом агентстве. У меня уже был опыт в путешествиях, я могла чем-то поделиться с туристами, поэтому работа была в радость. С теплом вспоминаю пятизвёздочные отели, перелёты. Сейчас я уже там не работаю. Когда уходила, было грустно, что я столько всего узнала, стольким могу поделиться. Решила найти применение такому опыту. Договорилась с агентствами и теперь отправляю своих друзей отдыхать за границу, либо клиентов, которые ко мне обращаются. Всё это я могу делать сама - и дома, и на нынешней работе, хоть прямо сейчас.


- Ты мечтала побывать в…

- Лос-Анджелесе. И побывала. Это случилось, когда мы выиграли конкурс, сейчас он называется «Enactus», в Москве с командой из ТГУ, и нас отправили в Америку защищать честь России. Когда нам сказали, что мы летим, я долго не могла поверить. Вернулась, конечно, заряженная феноменально, с боевым настроем, что в следующем году мы поедем на мир и выиграем международный уровень. Мы были четвёртыми, политические моменты никуда не уходят, но всё равно гордились этим. Конкурс крайне эмоциональный. Нигде, наверное, не найти большего количества единомышленников, все в едином порыве.


- Какое место в Томской области ты бы посоветовала посетить?

- Верхникетский район, Белый Яр. Шикарное место.


- Чем ты занимаешься сейчас?

- Я работаю руководителем проекта при Департаменте по молодёжной политике, физической культуре и спорту Томской области. Команда эффективных решений – молодёжная программа, направленная на муниципальные образования Томской области.


- Как ты вообще решила заняться социальным проектированием? Почему ушла из туризма?

- Небезызвестный кризис ударил по туризму, я поняла, что надо пробовать что-то новое, и уволилась «в никуда», каталась в Шерегеше. В этот период мне позвонили и позвали на один из проектов, не тот, которым я занимаюсь сейчас. И мне понравилось, я поняла, что это моё. Проектная деятельность не может быть монотонной, этим и зацепила.


- А как в твоих руках оказался тот проект, которым ты занимаешься сейчас?

- Георгий Александрович Карташов, мой руководитель, предложил мне развить его идею. Он дал мне вектор, и мы совместно пришли к реализации этого пилотного проекта. Думаю, всё идет, как должно быть. В декабре будем подводить итоги и награждать.


- Прокомментируй соотношение процесса подготовки, представлений с реализацией? Всё задуманное получилось?

- Тут интересный момент… Я представляла себе всё это в более печальных тонах. Этапы подготовки были достаточно сложными, методом проб и ошибок. Уже после первого выезда я поняла, что всё неплохо идёт, и что ребятам нравится то, что мы делаем, несмотря на всю сложность программы.


- Ты занимаешься этим, потому что отдача того стоит или потому что это твоё?

- Думаю, первое. Получаешь душевное удовлетворение, когда видишь реакцию людей, когда получаешь отклик.


- Что самое сложное в том, что ты делаешь?

- Если говорить в целом обо всей моей деятельности, не только о работе, то самое сложное улавливать и совмещать всё интересное, что есть вокруг, на что я трачу своё время. Сейчас мне двадцать пять, и время я ценю. Была на старте многих проектов, теперь хочется чего-то серьёзного, осознанного.


- На что в последнее время ты потратилась эмоционально, на что ушло много сил и энергии?

- На съемки клипа. Это было, безусловно, круто, и heartskin’ы прекрасны, но в конце клипа у меня большая истерика, и эмоции нужно было выдавать самые настоящие, так что сами понимаете. Кадры, где я в озере, не прошли бесследно, я простыла и попала на полторы недели в больницу. Клип дался мне тяжело, хотя всё перекрывают эмоции от результата. Хотя и мой проект прилично сил выкачал. Но я считаю, что так и должно быть, это нормально.


- Был опыт работы на камеру до клипа «FallinginLove»?

- Ещё в школе хотела поступать в Москву на театральное направление. Почему-то сюда не побоялась ехать поступать, а туда побоялась, и не срослось. От съемок я получаю наслаждение, это всегда творческая атмосфера, невероятные особенные люди, это очень интересно. До клипа был небольшой опыт работы фотомоделью, а вот в видеосъемках большого опыта не было. Участвовала в конкурсе, который дал возможность сыграть в двух короткометражках в главной роли. Было сложно: нам давали голливудский фильм, известный, и мы боялись, что это будет глупая пародия. Ещё ездила на «Тавриду» - форум в Севастополе, была смена «актёры-режиссёры», где нам достался потрясающий режиссер Александр Котт, из года в год работающий над «Елками», который всячески помогал нам снимать в течение трёх дней короткометражку. Клипы мне больше по душе, там поют, не надо говорить – только показываешь эмоции


- Твой девиз по жизни.

- Как-то раз, когда я ещё училась в школе, моя классная руководительница сказала мне, что мой девиз по жизни «Если не я, то кто? Если не первая, то зачем?». И очень долго я жила с этим кредо. Пока не приехала в Томск и не начала проигрывать в конкурсах, занимала не первые места, а вторые-третьи. А потом я поняла, что лучшее – враг хорошего. И теперь это мой девиз. Не обязательно быть лучшей, первой, чтобы быть хорошим человеком, другом.


- Пользуешься в жизни какими-нибудь лайфхаками?

- Недавно открыла для себя способ грамотного пробуждения по утрам: сразу заходить в «Вконтакте». Там всегда много сообщений по работе, новостей, сразу включаюсь.


- Твоё отношение к активному отдыху…

- Я люблю активный отдых, но это не всегда спорт. Сноуборд поддается с трудом, на лыжах каждый день не катаюсь. Иногда плаваю в бассейне, но предпочитаю танцы. Я танцую с самого детства, всю свою жизнь.


- Какие skill’ы ты бы хотела освоить?

- Хочу прыгнуть с парашютом, но жутко боюсь высоты, из года в год настраиваю себя сделать это. И ещё думаю выучить итальянский, мне кажется, он такой страстный мелодичный, но я пока не выучила английский, поэтому всё по порядку…


- Если бы у тебя была возможность прожить день из жизни другого человека, кто бы это был?

- Джим Керри! Он прекрасен! Я бы хотела побыть в его мозгу, как он это делает!? Как он – таких нет. Побыть им день на съемочной площадке было бы круто.


- Враг современного человека…

- Оружие. Было и есть.


- Твоя любимая социальная сеть?

- Люблю Instagram – это ж гениально: быстро расслабить мозг, посмотреть, чем заняты твои друзья. Это очень удобно. Какая-то яркая вспышка в твоей жизни, ты можешь моментально ею поделиться…


Вдохновилась и пересмотрела планы на будущее Иващенко Валентина

Тома Морозова
Тома Морозова