Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Геометрия
Вадим
Сатурин

г. Новосибирск
66 Нравится

Интервью

Вадим
Сатурин

Как часто в жизни вам приходилось лицом к лицу встречаться с писателем? С настоящим писателем, который вдохновляет себя мягким шорохом клавиатуры и придумывает витиеватые сюжеты в своей голове...

Признаюсь честно, я никогда не встречалась с таким человеком, пока Вадим Сатурин - наш новый герой - не отправил нам заявку на участие в проекте. Ознакомившись с его персональной страницей, я поняла, что наш проект срочно нуждается в этом герое.
Но не будем выдерживать длительных пауз. Читайте интервью Вадима - и вы сами узнаете все о том, какие качестве должны быть у писателя нашего времени.


- Итак, Вадим, расскажи нам о своей писательской карьере?

-  На данный момент я полноценно занимаюсь письмом. Я так долго ждал этого момента, когда ничего не будет меня отвлекать от творческого процесса, поэтому почти 10 часов в день посвящаю созданию сразу двух произведений. Пишу третью книгу «NOIR: История сестричек Стотт», сюжет которой веду с 2015 года плюс социальную драму #SekTa – здесь название говорит само за себя, место действия Новосибирск, наши дни. Кстати, параллельно приходится читать о моде и стиле 50-70-х годов, погружаться в криминалистику, сектоведение, теологию и историю.

Точно могу сказать, что проза и поэзия – это и смысл жизни, и хобби, и творчество, и тяжелый труд для меня в одном коктейле – такой, знаете, сладкий напиток с горчинкой на вкус, который бодрит, но от которого может быть передозировка.


- А как давно ты погрузился в этот вид деятельности? В каком возрасте писательство увлекло тебя?

- Тяжело подсчитать и определить точку старта. Я сел за первый рассказ лет в 12. Это были больше какие-то подростковые заметки, а не проза, но все же...


- Что самое интересное в писательском ремесле: поиск идеи или уже сам процесс письма?
- Однозначно, сам процесс письма. Когда пишу, я мыслю кинематографически и задаю себе вопросы: «А как бы это смотрелось в кино? А как бы это выглядело в жизни? Атмосферно ли это? Могут ли эти диалоги состояться в обычной жизни?» Это помогает мне и наделяет процесс чем-то живым и увлекательным, словно просмотр сновидений, которые доступны только тебе… только сейчас и здесь. Я первым смотрю и переживаю все то, что потом увидит, то есть прочитает мой читатель!


- Успех писателя мерится количеством выпущенных книг. А какие у тебя достижения?
- Пока их скромно - два. Первое - это выпуск второй книги «Бар Cocaine», давшейся мне особенно тяжело, и ее презентация с новосибирскими музыкантами. Я там так перенервничал, что забыл все, о чем хотел рассказать. Ну, не люблю я большие скопления людей – «душно» и одиноко в такие минуты. Второе - постановка ряда произведений в магазины электронных книг, куда продолжаю подготавливать и отправлять другие триллеры и драмы. Благо, канал наладился, а цензура вполне адекватная, хотя вот рассказ «ДОЗА» не пропустили.


- Что общего есть в твоих произведениях?

- Практически все мои произведения не имеют определенного времени и места действия. Я не люблю ограничивать читателей конкретным городом и конкретной эпохой, только когда это крайне требует сюжет, как например драма «Доза», где герои живут и выживают в Новосибирске. Что еще? Знаете, в моих книгах тяжело выделить положительных и отрицательных героев. Все они не без греха, все они не без порока, прямо как мы с вами – люди. Они блуждают по лабиринтам собственных Я, нередко оказываются над пропастью и в кризисе экзистенции, пропадают в глубоких снах и выцветают в реальности.


- Поделись секретом: как ты "находишь" сюжеты для новых произведений? Или они находят тебя сами? Что тебя вдохновляет? 

- Скорее второе. Во время творческого процесса я регулярно собираю всех героев своих произведений за круглым столом, много курю, кричу и ругаюсь на них за то, что они несовершенны, порочны и эгоистичны. Эта плохая компания молча разворачивается, косо смотря, уходит, но спустя время возвращается и... И приводит за собой новых, которые проникают в глубокие цветные сновидения и вдохновляют меня. Да, меня вдохновляют сны, но то, что творится в этом пространстве, пусть останется загадкой…


- Как продвигался твой путь становления в роли писателя? Как твои произведения начали приобретать популярность, что ты делал для того, чтобы тебя узнали? 
- Как говорил выше, вначале я создал группу в социальной сети, стал что-то там публиковать, общаться с первыми читателями, и в итоге там как-то случайно появились образы Фрау NN и Морфийгеймера, которые запали в душу первым «300 спартанцам» и которые подтолкнули меня выпустить книгу. Я позвонил в Новосибирскую типографию, узнал, сколько стоит печать (работал тогда я в редакции отраслевого журнала), коллега помог сверстать книгу, соратник по вузу и его знакомая сфотографировать и оформить обложку. Леша, Дима, Марина, Аня, приветик вам большой! Книга вышла в 2013 году, и я стал отправлять первые копии, где было море опечаток и пропущенных запятых. Я получал ураган критики, признание и ярость читателей, комментарии, отзывы и тому подобное. Тяжело было морально, но закалило!


- Как ты считаешь, что помогло тебе добиться успеха?

- Во-первых, совет одной моей знакомой, с которой мы трудились в студенческой газете: «Вадим, ну создай ты группу в социальной сети и что-нибудь пиши туда…». Кстати, Ксюша привет! Во-вторых, твердое решение выпустить книгу с несколькими рассказами, даже если это будет самиздат, обложка будет нарисована «на коленках», а в книге будет миллион ошибок и ляпов. Если бы все это я не сделал, то уже давно бы сошел с ума.


- Какие качества, на твой взгляд, нужны современному писателю? 

- Любознательность и наблюдательность плюс отсутствие морали во время письма, которая только мешает творить. Еще необходим фанатизм, ведь написание книги – это настоящий марафон с утяжелителями в виде самокритики, отсутствия времени, цензуры, критикой извне и тому подобным. Все это давит на твои плечи и где-то к середине кажется, что все – загнался. А загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? И вот ты ходишь месяцами, не притрагиваясь к тексту, и злишься еще больше, берешь блокнот и обретаешь второе дыхание, пролетая сразу тысячи слов и утыкаясь в «Эпилог»…


- Расскажи о событиях, которые изменили тебя в лучшую сторону. Есть ли такие в твоей жизни?

- Визит к стоматологу, после двух подряд наркозов которого я написал одно из важнейших своих произведений «Путешествие по утопии». Позже оно легло в основу первой книги «КофеIN». Я тогда потерял чувство времени и просидел за повестью 14 часов, не отвлекаясь ни на что.


- Какой совет мог бы дать новичкам в писательской сфере?

- Просто пишите и ничего не ждите - ни похвалы, ни негативной критики. Люди всегда найдут к чему придраться, а если этого нет, то скажут: «Ой, ну как-то это все не интересно, слишком грустно. А у тебя есть веселенькие рассказы или стихи?»


- А читаешь ли ты своих коллег, кто тебе интересен?

- Скажу честно, надеюсь, никто не обидится, но особенно ни за кем не слежу, особенно когда пишу сам. Стараюсь держать себя в вакууме информации, чтобы ничто и никогда не повлияло на текст: ни прочитанная книга, ни увиденное кино, ни чья-то заметка в сети. Только музыка, кофе и реальность вокруг. Последнее само неплохо диктует сюжеты, только выйди на улицу и сними розовые очки…


- Есть ли у тебя желание попробовать себя в чём-то кроме писательской деятельности? 
- Хотелось бы экранизировать одно или несколько своих произведений, возможно, написать сценарий для кино или пьесу, по которой можно будет поставить спектакль и пригласить своих знакомых и близких на премьеру. Каждый раз, когда я ставлю точку в своих произведениях, то мне страшно, что я больше вообще ничего не напишу, а все написанное полный бред. Это тревожит и угнетает. Поэтому всегда ищу новые формы и новое «топливо» для моего воображариума!

Вадим Сатурин
Вадим Сатурин