Sport from Siberia
GiGa
Sofia
Olympia Gym
Варвара
Михеева

г. Новокузнецк
3 Нравится

Интервью

Варвара
Михеева

Встретив одну потрясающую позитивную девушку, Варвару Михееву, мы не сразу поверили, что она столько всего умеет, но, проверив, убедились! Для начала - она спец в сфере чистоты, красоты и энергии, занимается социальным проектированием. В течение уже нескольких лет проводит эко-уроки, катается на сноуборде, велосипеде, умеет делать бакасану, играет на дарбуке и три года не ест мяса.

- Варя, чем занимаются экологи? Расскажи подробнее о своей профессии и работе.
- Ну, что сказать… Экологи бывают разные, можно обозначить несколько категорий: промышленные экологи – те люди, которые сопровождают деятельность предприятия, проводят инструктажи для сотрудников по экологически вопросам, осуществляют внутренний контроль установленных природоохранных требований. Также есть инспекторы - экологи, работающие в природоохранных структурах, лаборанты - экологи-химики, геологи, работающие в различных лабораториях и научно-исследовательских институтах, консалтеры - экологи, занимающиеся разработкой природоохранной документации, общественники - работающие в различных общественных организациях по типу WWF, Гринпис, РосЭко, преподающие дисциплины экологического характера в учебных заведениях.

- К какой категории относишься ты?
- Я отношу себя к последней категории. Работаю в Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов, где знимаюсь продвижением отходоперерабатывающих предприятий, их товаров и услуг, представляю интересы переработчиков Ассоциации на различных уровнях.

- Как думаешь, если бы не экологическая ситуация в Кузбассе, ты бы стала тем, кем стала?
- Экологическая ситуация в Кузбассе не была причиной того, что я стала экологом. Она скорее опередила поле для деятельности. Я специализируюсь на том, что касается отходов, именно поэтому работаю в Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов. У меня был отличный опыт работы в муниципалитете – в Комитете охраны окружающей среды. Как настоящий эколог «нюхнула пороху», работая на предприятии. Везде интересно, разная специфика.

- С чего началось твоё увлечение экологией?
- Увлечение экологией началось с того, что я пошла учиться в институт на специальность «Геоэкология», потом началась общественная экологическая деятельность – уже на 3-м курсе, и там-то «Остапа понесло». Я поняла, что могу быть полезной, что моя работа крайне интересна. Еще в институте мы выиграли грант на организацию сбора мусора в моем родном поселке Теба в Междуреченске, учили детей экологии и проводили уборки.

- С чего начинала, какой была твоя первая работа?
- Первый опыт работы, надо сказать, был еще в школе. В старших классах мы вместе с Лесхозом ездили высаживать лес на вырубленных при лесозаготовке территориях. Ухаживали за ним – косили траву, окучивали саженцы. Непростой труд. В студенчестве работала одно лето проводником на пассажирских поездах. Впервые побывала тогда на море. Это была Анапа, раннее утро. У нас было несколько часов, чтобы привести в порядок вагон, добраться до моря, искупнуться, а потом снова бежать до вагона, чтобы смыть с себя морскую соль и с водорослями на голове встречать пассажиров поезда «Анапа – Новокузнецк».

- А как началась работа по профессии?
- Первый опыт профессиональной работы начался на практике после третьего курса на шахте «Распадская». После нескольких недель практики, которая была что ни на есть самая настоящая, с различными ответственными заданиями, мне предложили поработать до конца лета. Искренне благодарна коллективу экологов шахты, которые меня там многому научили. Надо сказать, мне сейчас жалко тех студентов, которые приходят на практику только ради печати предприятия в отчете. Это же так скучно! Они упускают возможность получить уникальный опыт, который реально пригодится и в учебе, и в профессии.

- Можно ли сказать, что экологическое движение развито в Сибири?
- Людей, вовлеченных в разные экологические дела, много. Это те, кто дома сам разделяет мусор, сдает макулатуру, приносит к нам на пункт приема батарейки. Это те, кто приходит на уборку «Сделаем!» каждую осень, те, кто отказывается от пакета и носит эко-сумку. И так далее. У нас есть интересный проект «Зелёный курс», который объединяет именно таких классных людей. Их уже почти 100 человек! Еще в Новокузнецке есть экологический отряд СибГИУ «Экос», Общественная экологическая полиция, Общественный экологический совет.

- Варя, ты исполнительный директор Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов, чем занимаешься помимо основной работы?
- Волонтерской деятельностью: разделяю дома отходы, провожу эко-уроки, организую уборки «Сделаем!», рисую эко-сумки «Экология во благо», организую посадки деревьев. Если будет желание вступить в наши ряды – то велком, заполняйте анкету: http://tinyurl.com/anketa-ecocenternvk.

- Расскажи о других своих увлечения, какое из них можно назвать главным?
- Люблю йогу, она помогает расслабить ум, очистить мысли, укрепить мышцы и здоровье. Сейчас мое главное увлечение – это социальный проект «Парк занимательных наук» - интерактивное пространство для изучения законов физики. Мы выиграли грант РУСАЛа на реализацию своей задумки. Сейчас работа идет полным ходом. Парк начнет работать в сентябре этого года.

- Что-нибудь коллекционируешь, если да, то почему именно это?
- Очень люблю красивые блокноты, ручки и карандаши. С радостью и в большом количестве их покупаю, но не коллекционирую, скорее активно пользуюсь.

- Твоя мечта. Связана ли она с увлечением?
- Очень хочу свой дом. Каждому человеку, я считаю, для гармонии и уверенности в завтрашнем дне нужен свой дом, гнездо. Это базовая потребность человека, как мне кажется.

- Что для тебя в приоритете - город или пригород?
- Люблю город, так как тут вся активность, жизнь кипит. А пригород – это как глоток свежего воздуха, источник вдохновения и бодрости. Одно без другого – никак.

- Занимаешься спортом?
- Сложно назвать это спортом. Скорее, нет. Люблю активный отдых – сноуборд, коньки, лыжи, велик, походы, снегоступы. И обожаю йогу.

- Что, по-твоему, входит в понятие экологическая культура?
- Экологическая культура – это понимание экологической взаимозависимости, взаимоотношения, забота и любовь относительно всего, что нас окружает.
Вот что мы знаем:
Все вещи связаны между собой
Подобно тому, как кровь
Связывает членов одной семьи...
Что бы ни происходило с Землей,
Происходит с ее сыновьями и дочерьми.
Человек не прядет паутину Жизни;
Он сам лишь паутинка в ней.
И что бы ни делал он с паутиной,
Делает это с самим собой.
(Тед Перри, вдохновленный Вождем Сиэттлом)

- Что больше всего ценишь в нас, рожденных в Сибири?
- Красный нос, морозостойкость, честность и надёжность.

Прониклась экологическим
движением Иващенко Валентина

Варвара Михеева
Варвара Михеева