Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Вероника
Октябрь

г. Барнаул
30 Нравится

Интервью

Вероника
Октябрь

"Сибирь всегда была и будет кладезем талантов"- слова героини сегодняшнего интервью. Своей деятельностью Вероника подтверждает эти слова, являясь молодым талантливым дизайнером. В интервью Вероника расскажет о своей профессии, о заказчиках, а также о будущих проектах и замыслах!


- Вероника, привет! Расскажи немного о себе!

- Да что обо мне рассказывать? (Улыбается). Зовут меня Ника, я выпускница ИнАрхДиз по специальности графический дизайн. 
Если говорить о себе и каких-то увлечениях, то человек я неоднозначный. В новые компании вливаюсь тяжело, но если уж влилась, то потом меня уже не остановить. Знаю, что многим со мной тяжело. Многие люди из моего окружения имеют какие-то хобби, что-то мастерят, но не я. Ну не дано мне. Не могу заниматься чем-то одним долгое время. Поэтому увлечения можно обозвать разве что "люблю находить и создавать интересные и элитарные вещи". Сейчас по воле случая учусь на архитектурной магистратуре, решение это было практически спонтанное и необдуманное. Но не жалею. Это возможность узнать что-то абсолютно новое и показать себя с новой стороны.


- Вероника, что для тебя дизайн и архитектура, раз ты пошла учиться в магистратуру?

- Для меня дизайн - это не просто ремесло, это часть жизни. То, чем я занимаюсь каждый день, и то, что меня окружает. Это то, чем я люблю заниматься, потому что дизайнер, как создатель, может очень сильно влиять на сознание людей, создавая определённую, нужную ему картину видения продукта.

А архитектура - это что-то новое. Для меня, как для дизайнера, она интересна с точки зрения интеграции одного в другое, их взаимосвязи и единения. Хочется побольше узнать об этом, для профессионального и личного роста. Сейчас во мне есть большое желание сделать что-то мощное, какой-то проект, который будет иметь возможность стать местом притяжения людей.


- Несмотря на свой небольшой опыт в работе, каким проектом ты гордишься больше всего?

- Из своих проектов я, пожалуй, больше всего горжусь своим дипломным проектом. Отстаивала его на протяжении практически полугода. Считаю, что этот проект интересен потому, что он одновременно уникален (особенно для нашего края) и в то же время он очень легко адаптируемый, есть, где и куда развернуться, как говорится. (Улыбается) Это была большая работа, не только дизайнерская, но и идейная, что ли. Нужно было очень много всего продумать, как и где реализовывать, и ты знаешь, решение нашлось. Алтайский Государственный Художественный Музей заинтересовался этим проектом, и, надеюсь, будет шанс его реализовать не только как дизайнер, но и как организатор, как куратор даже.


- Вероника, а что служит для тебя источником вдохновения?

- Источником вдохновения, на самом деле, может быть что угодно: когда-то случайно увиденный в интернете проект, что-то замеченное на улице. Ты знаешь, иногда дизайн мне даже может присниться, и наутро я уже точно знаю, что нужно делать! А вообще без музыки даже работать не могу, а так, порою включишь - и всё, руки сами всё делают.


- Но есть моменты, когда необходимо выполнить работу, а вдохновение не приходит. Что тогда?

- А тогда ходишь, мучаешься, ищешь аналоги, сядешь порой, нальёшь себе чаю, включишь музыку и ждёшь. Оно приходит, главное аккомпанемент правильный подобрать.


- Вообще полезно оглядываться на чужой опыт? Ты ориентируешься на других дизайнеров?

- Да, без этого вообще никуда. Насмотренность – это очень важное качество дизайнера. Я вот каждый день сажусь за компьютер и смотрю, кто что сделал. Делаю выводы, что хорошо, что плохо, что можно на заметку взять. Азиаты в этом плане очень крутые проекты делают. Очень люблю их.


- Ты считаешь, что к дизайну стоит относиться серьезно?

- Да, только серьёзно и никак иначе. Причём, ты знаешь, это правило для всех. И для молодых дизайнеров и для заказчика. Потому что они, заказчики, зачастую вообще не понимают, что такое дизайн и за что они платят деньги. Они обычно думают, что всё это ерунда, что там уметь-то? Сиди да рисуй. Поэтому да, к дизайну надо относиться серьёзно, даже если он на первый взгляд выглядит абсолютно не так.


- Будучи дизайнером в Барнауле, считаешь ли ты, что у провинциального дизайнера есть будущее? 

- Думаю, есть. Главное в этом деле – это амбиции, желание. Работать-то можно и с Москвой, и с Берлином, к примеру. Хочешь жить – умей вертеться.


- Какой совет ты дашь новичкам, желающим стать дизайнерами?

- Для начала подумайте, действительно ли вы понимаете, что такое дизайн. Знаю, многие ребята, которые приходят, разочаровываются в этом уже на втором курсе и дальше учатся без энтузиазма. Ну а если уж решил, что дизайн и больше ничего, тогда возвращаемся к одному из главных качеств дизайнера – насмотренности, смотрите на других и учитесь, саморазвивайтесь, смотрите лекции, читайте статьи. Всё зависит только от вас!


- Если бы ты не стала дизайнером, то чем бы занималась? Думала об этом?

- Думала, конечно. Если бы в своё время не поступила на дизайн, пошла бы на связи с общественностью. Была бы специалистом по PR и всё равно в итоге бы пришла в дизайн. (Улыбается)


- О чём ты мечтаешь?

- Ты знаешь, я, как это свойственно тем, кому еле-еле за 20, хочу сделать что-то грандиозное, такой проект, о котором потом все будут говорить. И я не только о дизайнерском проекте говорю, а ещё и о чём-то материальном. Молодым и классным в нашем городе негде тусоваться, некуда сходить, была «Соль», теперь и той нет. А надо, чтоб было. Вот о таком проекте мечтаю.


- Не касаясь твоей профессии, самое твоё большое достижение в жизни, по твоему мнению? Чем ты гордишься?

- Ну, я школу с красным дипломом закончила. (Улыбается) Хотя, если серьезно, то считаю, что большим достижением в современном мире является тот факт, что за 22 года своей жизни, впитывая опыт других людей, я всё-таки научилась всегда оставаться собой, не прогибаясь под других, в надежде им понравиться.


- Как считаешь, в Сибири много талантов?

- Да, Сибирь всегда была и будет кладезем талантов. Тут этому всё способствует. Ты же была в Горном, когда ты можешь в любой момент сесть в машину и через 6 часов быть там, взять и вот смотаться туда-сюда на выходные, приехать, отдохнуть, впитать в себя силу природы, освободиться от проблем. Туда приезжаешь и понимаешь, какой ты на самом деле маленький, и проблемы твои уже кажутся такими ничтожными. К тому же даже шутка вот в интернете есть:
«- Ты откуда?  
- Из Питера?  
- А конкретней?    
- Из Барнаула».

Так что да, Сибирь богата талантами!


- Расскажи про свои планы на будущее.

- Учиться, учиться и ещё раз учиться! И путешествовать, конечно! Лучше не строить лишних планов, чтобы потом не расстраиваться, жить по случаю, не заглядывая далеко вперёд. «Будет как будет, а будет — ништяк».


-  Гордишься ли тем, что родилась в Сибири? Планируешь переезжать?

- Да, сейчас понимаю, что Сибирь, это вообще-то та ещё сила! Пока никуда не планирую, мне здесь нравится! Будем работать на развитие нашего города! (Улыбается)

Вероника Октябрь
Вероника Октябрь