Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Геометрия
Виктор
Гарагуля

г. Новосибирск
36 Нравится

Интервью

Виктор
Гарагуля

«Я хотел бы стать гонщиком, мастером айкидо и космонавтом…», - мечтательно произносит наш новый герой. Конечно, мечты созданы для того, чтобы осуществляться, но на данный момент этот человек посвящает себя совсем другой области деятельности. Самой вдохновляющей, умиротворяющей, способной погрузить в мир грёз каждого, кто приоткроет занавесу тайны этого вида искусства. Виктор Гарагуля – музыкант. Это человек, который живёт в музыке и погружён в неё с головой. Невозможно рассказать о нём в двух словах, как бы я не пыталась этого сделать. Поэтому просто погружаемся в чтение интервью с творческой личностью, о которой можно говорить долго. И, самое главное, интересно. 


- Виктор, очень приятно видеть тебя в роли своего собеседника. Скажи, что значит для тебя музыка? Это твоё увлечение, которому ты отдаёшь себя, или же это твоя работа?

- Пожалуй, все мои увлечения стали профессией, но ведь, на самом деле, так и должно быть. Музыка, общение, даже преподавание - неважно в какой форме оно выражено: занимаешься ли индивидуально или ведёшь тренинг – это увлечения, которые стали моей профессией.


- Расскажи, пожалуйста, как ты стал профессиональным музыкантом? Какой момент в жизни подтолкнул тебя к этому? 

- Это случилось несколько лет назад. Я работал в проекте ансамбля ранней музыки Новосибирской филармонии под названием  Insula Magica (это название ансамбля). Вёл проект английский музыкант-аутентист Andrew Lloyd King. Мы играли старинную испанскую и мексиканскую музыку, и меня поразило, как работает этот человек. Во-первых, сам подход к работе никак не вязался с подходом большинства русских музыкантов: Кинг работал чётко, структурно, с полной отдачей и при этом каким-то невероятным вниманием к деталям. Я перкуссионист, поэтому на сцене Кинг посадил меня рядом с собой (он играет на барочной арфе). Таким образом, у меня появилась возможность поработать с этим человеком в плотном ансамбле. Могу сказать, что эта работа оказала колоссальное влияние на то, как я стал относиться к музыке, как я стал её слушать, как стал работать в любом ансамбле в качестве инструменталиста, вокалиста и в качестве руководителя. Пожалуй, именно с этого знакомства началось моё становление как профессионального музыканта.


- Если музыка стала твоей профессией, то есть ли у тебя какие-либо увлечения, хобби, которым ты посвящаешь своё свободное время?

- Если речь идёт именно об увлечениях, то я давно пишу стихи. Наверное, ещё в классе пятом или четвёртом наша учительница по литературе и русскому языку предложила играть в буриме. Знаешь, это когда есть рифмующиеся концы строчек в стихотворении и надо придумать остальной текст. Это не только познавательно, но и очень весело - я и сейчас играю в буриме с друзьями. Так вот, оттуда и пошли стихи. Стихи - это ритм, так что я пишу стихи. Это, конечно, хобби. Чтобы по-настоящему сочинять стихи, хорошие стихи, надо постоянно этим заниматься. А я пишу, когда рифма потечёт, совершенно спонтанно. 


- Скажи, что является для тебя самым интересным в твоей работе? Думаю, что именно это связало с тебя с музыкой надолго.

- Для меня в работе есть два самых интересных момента. Первый связан с тем, как мы слушаем музыку, а точнее, вибрацию, тишину. Это момент глубоко наблюдения за миром и за собой. Пожалуй, это можно назвать медитацией, когда мы не просто концентрируем на звуке своё внимание, а по-настоящему становимся этим звуком. Невозможно словами дать исчерпывающее описание этому явлению.
А второй момент – это, безусловно, общение с людьми. Обмен энергией, творческими ресурсами и выход на общий поток, которым собственно и является музыка.


- Хорошо, о самом интересном ты нам рассказал. А можешь ли ты назвать плюсы и минусы своего увлечения? Или же твоя работа для тебя идеальна по всем параметрам?

- То, чем я занимаюсь, нельзя назвать увлечением: увлечение – это раз! Ты увлёкся, а потом всё прошло. У меня не так. Я просто постоянно делаю свою работу, наверное, в этом и есть плюсы и минусы. Даже вернее будет сказать, что это работа делает меня, ведь я даже не знаю, почему я этим занимаюсь. Видимо звёзды так встали. Вот и получается, что моё дело требует максимум времени, но и даёт результат – это плюс. Но на другое занятие остаётся мало времени, поэтому приходится чётко определять, что делать (а хочется так много!). Это, пожалуй, главный минус.


- Что изменилось в тебе, когда ты начал заниматься музыкой?

- То, чем я занимаюсь – преподавание, музыкальная деятельность, творчество, голос – очень и очень сильно повлияло на моё развитие. Тем более, я занимаюсь ритмом, ударными инструментами, изучаю подходы к ритму разных народов. Такая деятельность дала мне почувствовать структуру в себе, научила слушать себя и других, а это, при всей простоте фразы, весьма сложно развить. Я стал более твёрд в решениях, смел в действиях и, самое главное: я избавился от страха ошибки! И это просто победа, которая далеко не каждому по зубам.


- Заниматься работой, которую ты по-настоящему любишь – это, я считаю, самый большой успех. Как ты думаешь, что помогло тебе его добиться?

- Практика. Только практика, наращенная на упорное желание развиваться и развиться. Хотя развитие – это бесконечный процесс. Чем бы вы ни занимались, если вы делаете это постоянно и внимательно, результат не заставит себя ждать. Эта формула работает для меня на 100 процентов.


- Расскажи о своём самом большом и ярком достижении в этой области. 

- Знаешь, когда к тебе приходит человек и говорит: «Научи меня слышать ритм», никогда не знаешь, сколько времени на это уйдёт. В таком случае я начинаю работать с полной отдачей и вот, через буквально две-три недели, мы видим потрясающий результат. Думаю, я могу похвастаться таким достижением. В моей преподавательской практике это было не раз, но каждый раз это становилось возможным благодаря полному доверию людей к моему опыту.
В музыке яркое достижение для меня – это возможность руководить целым ансамблем, писать музыку и, конечно же, петь. Может, я не пою, как Джордж Майкл (которого я очень люблю), но однозначно чувствую, что голос – это дар, а развить голос – это достижение.

Конечно же, доверие таких людей, как опытные бизнесмены – это тоже достижение. Я много работал тренером с разными компаниями. Не буду их называть, но недовольных людей, к счастью, не было. Это хороший результат для меня, потому что бизнесмены ценят многие качества, которыми, на самом деле, и должен обладать музыкант. Особенно, если он всерьёз занимается ритмом: целеустремлённость, четкость мысли, готовность идти на риск и, конечно, умение работать в команде. 


- Есть ли в твоей жизни события, которые смогли изменить тебя в лучшую сторону?

- Если честно, я не совсем понимаю, что значит «в лучшую сторону». Изменения происходят постоянно, какие-то устраивают, какие-то нет. Личное дело каждого - характеризовать их как плохие или как хорошие. Например, когда я был подростком, я хотел стать профессиональным баскетболистом. Но я им не стал. Наверное, это плохое событие. Но именно благодаря ему я стал профессиональным музыкантом, а ведь это хорошее событие! Дело не в событиях, а в том, как вы к ним относитесь. Сейчас все происходящие события для меня – просто события. Не больше. 


- Успешный человек – кто он для тебя? Кого ты можешь назвать по-настоящему успешным?


- Успешный человек – это ведь не только тот, кто заработал много денег. Вот Дональд Трамп, например, президент США и богатый человек, но я не могу назвать его счастливым. Успех – это когда есть гармония в твоём состоянии и действиях. Поэтому успешным человеком я мог бы назвать Пола Маккартни, который своей музыкой сделал счастливым не только себя, но и миллионы людей. Но с большей уверенностью успешным человеком я назову свою маму, у которой есть то, что ей нужно, а большего она не берёт и не хочет. Ведь успех, в конце концов, это очень интимная вещь.


- Какой совет мог бы дать новичкам, желающим заняться таким видом увлечения?

- Работайте и не бойтесь ошибок. Особенно, если вы начинающие музыканты, пожалуйста, сделайте себе установку на высокое качество, на то, что именно транслируете аудитории. Неважно, ошибаетесь вы или нет. И работайте. Практикуйте. Слушайте. Музыка появляется лишь тогда, когда исчезаете вы.


- Я знаю, что родился ты не в Сибири, но гордишься ли ты тем, что сейчас живёшь в этой морозной и красивой местности?

- Да, родился я не в Сибири, но живу здесь уже давно. Мне здесь нравится. Я горжусь тем, что мне это нравится. И мне нравятся люди, рождённые в Сибири! Ими я тоже очень горжусь. Они такие же, как и все остальные, а это просто замечательно.


- Какие проекты в планах осуществить?

- Несколько месяцев назад у меня возникла идея нового проекта, посвященного голосу и публичным выступлениям, то есть любому диалогу. Я назвал его РЕЧЕВАЯ ЙОГА ОРАТОРА. Несмотря на то, что этот проект формально раскрывает голос, улучшает дикцию, поток речи, ритм и мелодичность интонации, его главная цель – восстановление свободной коммуникации между людьми. Именно речевую йогу я хочу сейчас развивать, чтобы люди не только раскрыли свой голос, но и свои сердца. Звучит, конечно, несколько пафосно. Но так есть.


Побеседовала с Виктором 

Алина Лебединская

Виктор Гарагуля
Виктор Гарагуля