Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Геометрия
Виктория
Ивлева

г. Новосибирск
39 Нравится

Интервью

Виктория
Ивлева

В наш век, когда огромную часть арт-пространства заполонила цифровая живопись, особенно интересно узнать, чем живут и дышат художники, использующие в работе не графический планшет и стилус, а традиционные материалы: масло, акварель, пастель… Наша новая героиня, Виктория Ивлева из Новосибирска, создает настоящие, живые картины, от которых захватывает дух. Чего стоят только гиперреалистичные портреты - глядя на них сложно поверить, что это творение человеческих рук. О профессиональном и творческом пути героини, а также о ее проектах и планах читайте прямо сейчас, в интервью!


- Виктория, здравствуйте. Вы – художник. Расскажите, пожалуйста, немного подробнее об этом. С чего вы начинали? Каким был ваш творческий и профессиональный путь?

- Начала я с того, что разрисовала собственную коляску вдоль и поперек. Мне тогда еще года не было — месяцев семь, может, восемь. Мой дедушка не знал, чем меня занять, и дал мне «поиграть» стержень от ручки — единственное, что нашел в кармане. Мне очень понравилось это занятие, и с тех пор я рисовала постоянно. Я почти не играла в куклы, относилась к игрушкам довольно равнодушно, зато с карандашами и красками не расставалась. Дедушка и бабушка с завода носили мне кипы бумаги, горы просто, но она кончалась моментально. Несмотря на это, на обои я никогда не переходила. Почему-то очень любила рисовать Буратин...  Когда я не рисовала, я лепила из пластилина... или лазила по гаражам и стройкам, но это уже другая история.
Логично было отдать меня в художественную школу, мои родители так и сделали, но не сложилось — почему-то мне было там скучно. За школьные годы я пыталась приобщиться к искусству посредством художки раз пять, и каждый раз сбегала через неделю-две.

Пришло время поступать в институт, и я решила быть архитектором.
Я бы не сказала, что мечтала об этом. Нет. Я думала, что мне не хватит навыков рисования, чтобы поступить на МДИ. Мне говорили «Художник — это не профессия». Я просто побоялась.

Я много занималась академическим рисунком в первые годы учебы в Академии, начала рисовать на заказ. Долгое время работала только как художник-портретист, время от времени рисовала шаржи на мероприятиях.

Мне нравилась архитектура, но отношения у нас были очень непростые. Я решила, что проектирование важнее, и оставила рисунок.  
Было много борьбы с собой, слез, соплей, бессонных ночей.

И когда я, наконец, вошла во вкус, проекты стали получаться, я вдруг четко поняла, что архитектором быть не хочу.
Я выдохнула и приняла радикальное решение — ушла  из творческой среды на полтора года. Отказалась от архитектурного будущего. Работала официантом.
Этот перерыв дал мне понимание того, что мне действительно по душе. И я вернулась к истокам, к себе.

Итог. Я - художник, и это по любви.

Я занимаюсь живописью, графикой, дизайном, иллюстрацией, росписью стен, изучаю новые для себя техники и материалы, открыта для новых интересных проектов.



- Есть ли у вас какие-нибудь увлечения, хобби, не имеющие отношения к рисованию? Если да, расскажите, пожалуйста, о них.

- Да, конечно, есть. Я занимаюсь Контактной Импровизацией, например. Год назад я разрешила себе танцевать и сразу влюбилась в танец. Мне интересны принципы и техники естественного движения, исследование собственного тела и его возможностей. Тело как объект и как процесс.
Хотя я не могу сказать, что это не имеет отношения к моей основной деятельности, потому что интерес художника здесь тоже присутствует —  в изучении тела как средства выражения. И я думаю, что однажды эти два мои увлечения сойдутся в одной точке.

Кроме того, занимаюсь спортом, люблю бегать, играю на гитаре и абсолютно не умею петь.


- Вика, можете рассказать нам о ваших творческих и профессиональных планах на ближайшее время?

- Я хочу продолжать изучать выразительные средства, которые я могу использовать в своих проектах, экспериментировать с материалами и сферами художественной деятельности.


- Что в вашей деятельности вы считаете самым интересным?

- Пробовать новое.


- Вика, скажите, пожалуйста, отразилась ли ваша деятельность на вашей жизни, на вашем характере? Если да, то как?

- Смена деятельности точно повлияла — я имею в виду решение бросить архитектуру и стать художником. Дышать стало легче.

А вообще - все на все влияет. Не может не влиять.


- В чем плюсы и минусы дела, которым вы занимаетесь?

- Плюсы — свобода выбора. Минусы — непостоянство.


- Можете назвать свое самое большое профессиональное достижение?
- Я лучше расскажу о ценном опыте. В 2015-16 году мне посчастливилось принять участие в двух замечательных проектах —  «Ангел с усами», спектакль интеграционной театральной студии «Особенный_ТИП», поставленный режиссером Галиной Пьяновой, и «Разговоры из темной комнаты» - совместный проект Goethe Institut Nowosibirsk и Mobile Academy Berlin под руководством Ханны Хурциг.

С «Ангела» для меня началось возвращение в мир творчества.
«Особенный ТИП» - это театральный проект, созданный общественным деятелем Ольгой Стволовой и актрисой театра «Старый Дом» Олесей Соколовой, направленный на интеграцию людей с инвалидностью в современное общество.
Ольга искала художника для спектакля, и мне захотелось помочь.
Кем я только не была для них — и сценографом, и бутафором, и дизайнером, и художником по костюмам... Этот проект дал мне очень много:
возможность видеть людей - смелых, ярких, интересных, талантливых, - а не особенности их здоровья.  Работать вместе с профессиональными актерами, режиссером, педагогами. Наблюдать театральный процесс изнутри и стать его частью. И главное - понимание того, что границ нет, есть только возможности, а все границы лишь в моей голове. Ты можешь то, что хочешь, преграда только в том, что ты не веришь в то, что можешь! Надо поверить!
«Разговоры» же стали примером того,  насколько широки и нетривиальны могут быть возможности художника для выражения его идеи, насколько далеко современное искусство выходит за рамками изобразительного.
Интересующая меня тема, поднятая в «Разговорах»  —  то, как реакция публики создает произведение искусства, а не наоборот. «…Картине Малевича «Черный квадрат» больше бы подошло название «Черный квадрат в белой раме», потому что квадрат становится виден только благодаря ей».
Реакция публики и есть та самая белая рама, без которой искусство, подобно черному квадрату, не состоялось бы.
Это был грандиозный проект и прекрасный опыт.


- Вика, как вы думаете, что помогло (или помогает) вам добиться успеха в вашем деле?

- Вера в себя. И вера в меня. Любовь к тому, что я делаю.
Что-то слишком уж мило... Умение продать себя и грамотный PR (смеется) - так-то лучше.


- Давайте поговорим о вас, о вашей личности. Поделитесь с посетителями нашего сайта, как вы любите проводить свободное время?

- По-разному. Это зависит от настроения.


- К чему вы стремитесь в жизни? О чем мечтаете? Связана ли ваша мечта с вашим делом?

- Конечно, связана. Я мечтаю  стать смелее и свободнее в творчестве и в жизни.
Я хочу много путешествовать, изучать мир и себя, танцевать, рисовать, создавать.
Мечтаю о масштабных проектах, уютной мастерской и финансовой независимости.


- А кого вы считаете успешным человеком? Что бы вы посоветовали тем, кто хотел бы попробовать себя в рисовании?

- Успешными людьми я считаю тех, кто достигает своих истинных целей.  
Могу посоветовать только то, что делаю сама, иначе как-то не честно.
Все одно — будет набор банальностей, зато искренний.
За словом «художник» очень много всего - выбирайте, меняйте решения, если хочется, пробуйте, ошибайтесь на здоровье, не жалейте о сделанном — это ваш путь, он именно такой,  и он уже правильный. Старайтесь не ругать себя. Иронизируйте, смейтесь над собой, но не ругайте. Наслаждайтесь процессом. Дышите. Верьте, что все получится. Начните. Высыпайтесь, пожалуйста.


- И, наконец, вопрос, который завершит нашу увлекательную беседу. Вика, гордитесь ли вы тем, что родились в Сибири? Что больше всего вы цените в сибиряках?

- Ни горжусь, ни не горжусь. Громко как-то. Мне не хочется этого слова.
Я люблю Сибирь и мой город. Он мне нравится. Это очень хороший город.


С Викторией беседовала

Юлия Плотникова

Виктория Ивлева
Виктория Ивлева