Sport from Siberia
GiGa
Sofia
Olympia Gym
Влад
Чуркин

г. Новокузнецк
7 Нравится

Интервью

Влад
Чуркин

Современное искусство давно вышло за рамки холстов и поселилось на коже людей, давая талантливым художникам простор для  творчества. О сложностях профессии татуировщика рассказал соучредитель и тату-мастер салона "Диктатура" Владислав Чуркин, более известный под псевдонимом Последний Самурай.

-Расскажи сибирякам, с чего ты начинал свой путь самурая в профессию татуировщика?
-Как и у любого художника, мой путь начался с художественной школы, по окончании которой я поступил в художественное училище на специальность "художник-дизайнер полиграфии". Получив образование, я год проработал учителем рисования в школе, но дети дали мне повод усомниться в том, что это является моим призванием по жизни, и я на какое-то время полностью отошел от искусства и живописи. Через несколько лет, переехав по учебе в Италию, я начал постепенно возвращаться к творчеству. Рим настолько вдохновляет своей невероятной архитектурой, погодой и людьми, что художник ты или нет - все равно возьмёшься за карандаш. Я начал делать какие-то наброски: людей в метро, фонтаны, здания. И в один прекрасный день я проснулся с мыслью, что мне интересна татуировка. На тот момент мне было 29 лет.

- Ты сразу начал тренироваться на людях?
- Нет, конечно. Я и просто бить татуировки начал не сразу. Первым делом я заказал в интернете "набор татуировщика", получил, а что делать-то  с ним - не знаю. Попробовал на кусочке искусственной кожи из набора, ничего не получилось. И тут я понял, что это не так легко, как предполагалось! Начал искать помощи на тематических форумах. Благо, мне попались хорошие ребята, которые дали дельные советы, подсказали, что в Италии при одной академии есть курсы по татуировке, куда я и записался. Без сертификата о прохождении этих курсов, нельзя работать ни в одном салоне Европы, даже просто там находиться (если ты не клиент). После получения сертификата, меня взял к себе в ученики итальянский мастер. И прежде чем получить своих первых "живых" людей, я долгое время тренировался на свиной коже, и работал просто ассистентом (принеси-подай и так далее). Постепенно я начал выполнять мелкие татуировки, потом все больше и больше, совершенствуя свое мастерство.

-Почему ты вернулся из Европы на родину?
-Ещё будучи в Италии, я познакомился со своей будущей женой, которая прилетала ко мне. Спустя несколько лет, мы решили сыграть свадьбу, но, поскольку все родственники у нас живут в Сибири, и в Италию явно никто не поедет, мы приехали сюда, да так и остались. Тем более, что мне было очень интересно пообщаться с российскими мастерами, обменяться опытом, пообщаться на родном языке. Я ведь все-таки патриот, и мне очень не хватало в Италии русских людей. Как ни крути, менталитет европейца и русского сильно отличается.

-В каком стиле ты любишь больше всего работать?
-Реализм! Я, конечно, работаю в любой технике, но все-таки больше всего мне нравится работать именно в реализме, передавать на кожу тот рисунок, который я бы мог выполнить на холсте, чтобы это выглядело натурально.

-Тяжело ли было продвигать себя как профессионального тату-мастера?
- Конечно. Поначалу, как и в любом деле, было много критики. Любому татуировщику нужно пережить начальный этап, когда его работы - откровенное безобразие, и понять, что все приходит с опытом. Главное, не судить себя слишком строго, опуская при этом руки. Даже у меня, было несколько моментов, когда я хотел все бросить, считая, что у меня нет к этому таланта. Но каждый раз брал себя в руки и работал дальше, набираясь знаний и опыта. Важно понимать, что невозможно стать хорошим татуировщиком за год, или за два, тем более сразу.

-Есть ли у тебя хобби помимо татуировки? Или, может быть, ты занимаешься коллекционированием?
-Да, вот уже пять лет я коллекционирую миниатюрные модели известных автомобилей, собрал уже больше сотни.

-Почему именно автомобили?
-Меня, как художника, привлекают формы, художественные решения, дизайн, линии автомобилей. Да и какой мужчина не захочет повертеть в руках модельку какой-нибудь дорогущей тачки, рассмотреть со всех сторон, поиграться с ней. Собственно, этим я и занимаюсь.

-Есть ли у тебя какая-нибудь мечта?
-Мечта есть у каждого. Я хочу стать настоящим профессионалом своего дела.

-И завершающий вопрос: дай совет тем, кто мечтает украсить свое тело рисунками, какие татуировки не надо бить ни в коем случае?
-Не надо копировать других! Это самый главный совет. Ищите свое, придумывайте то, что будет отражать именно вас, а не соответствовать изменчивой моде.


Беседовала Ева Князева

Влад Чуркин
Влад Чуркин