Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Геометрия
Влад
Каныгин

г. Новосибирск
74 Нравится

Интервью

Влад
Каныгин

Сегодня мы знакомимся с Владом Каныгиным, руководителем AIESEC в Новосибирске, международной развивающей платформы для молодежи. Вряд ли такую должность можно назвать «хобби», но наш герой решил остановиться именно на такой формулировке, а нам остается лишь подробнее расспросить его про это интересное увлечение. 


- Доброе утро, Влад! Объяснишь, почему «хобби»?

- Моя специальность в совершенно другой сфере, поэтому выбрал слово «хобби», хотя сложно так назвать деятельность, требующую большой ответственности за других.


- Почему именно AIESEC? Были увлечения до него?

- AIESEC – это место, где молодёжь получает знания на практике, реализуя социально значимые проекты в международной среде. Этим я занимаюсь третий год, но перед Айсеком были ещё 4 года, когда мы с друзьями создавали фестивали светового шоу в разных городах России, ещё раньше – локальные конвенции, мини-фестивали. Самое привлекательное в этом – многозадачность: столько всего можно узнать, если поставишь задачу – с нуля организовать приезд студента из Бразилии или разработать онлайн-трансляцию соревнований на всю Россию, перед этим прописав регламент этих соревнований. Где бы я ни был и чем бы ни занимался, хобби остаётся одно – взаимодействовать с чем-то многоплановым и сложным. Еще одним влечением могу назвать графический дизайн – все проекты, которыми я занимаюсь, получают моё личное оформление.


- То есть самое интересное для тебя – покорять сложные вершины? 

- Помимо многозадачности в Айсеке самое главное – люди. Настолько разные молодые ребята, которые отправляются на профессиональные и социальные стажировки или организуют проекты в Новосибирске. Но в то же время все мы очень похожи: ты всегда находишься в компании заинтересованных, инициативных людей, которым хочется развиваться, знать больше, пробовать больше, уметь больше, делать больше. Представьте, что вы среди двадцати человек, каждому из них в среднем 21 год. Сколько интересного они могут рассказать? Потрясающих историй хватит на 420 лет (21 умножаем на 20). Можно добавить и тех, кто приезжает из других стран.


- Постоянное развитие – это постоянные перемены. Ты сильно изменился за время работы в AIESEC? 

- Конечно, и организация событий, и Айсек оставили большой отпечаток. Я получил множество навыков, опыта, друзей. Я понимаю, кто из всех этих людей может стать деловым партнёром, а с кем лучше не иметь дел, поведение других и самого себя, всё стало прозрачнее, причинно-следственные связи видны гораздо лучше. Появилось понимание кухни организации чего-либо, меняется восприятие окружающего мира и себя как участника или руководителя процесса.


- И как бы ты себя сейчас описал? 

- Окружающие говорят о моей креативности, но я не люблю это слово, пусть лучше будет «возможность видеть много граней сразу». Еще дотошный (это могут называть перфекционизмом, но при должной дотошности можно понять разницу :D): всегда хочу сделать всё гармонично, красиво, эффективно. Порой на это уходит много времени, но результат, безусловно стоит того, да и архитектурное образование не проходит даром. Я очень внимателен к деталям, стремлюсь прорабатывать окружающее по всем фронтам, как если бы это был фильм, в котором режиссёр продумывает каждую мелочь. 


- Какое достижение больше всего радует тебя? 

- Радуюсь каждый раз, когда перенимают мои задумки. Обычно это делают друзья из других организаций. Наиболее масштабно это было в 2014-2015 годах, когда несколько фестивалей по всей России повторили идеи, придуманные и реализованные в моих проектах. 


- А чего планируешь достигнуть в ближайшем будущем? 

- В Айсеке – реализовать проекты в сфере школьного образования, экологии, молодёжный форум, практические проекты в сферах маркетинга и международных отношений. Вне платформы – давно прорабатывается идея о том, как сделать «простые», но чрезвычайно важные профессии интересными для детей, организовать большие интерактивные «дневники» преподавателей, врачей, инженеров. Эти люди, делясь своим опытом во вкусной форме, могли бы раскрыть суть профессии и вернуть им престиж. Есть такая технология, называется Окно Овертона. Если кратко, она раскрывает, как можно довести нечто от статуса «немыслимо» до «действующая норма». Тот, кто оперирует полезными идеями по такому принципу, двигает прогресс. Самым видным и успешным двигателем Окна сейчас является Элон Маск: сколько смелости стоит заявить о колонизации Марса в ближайшее время, и сколько сил, чтобы семимильными шагами скакать к этой цели, представляя обществу ежемесячно достижения в этой области. Это захватывает дух, вот моя идея о профессиональных дневниках – тоже что-то рядом с Окном Овертона. 


- Звучит глобально, я даже боюсь представить, насколько глобальной должна быть твоя мечта в таком случае 

- С самого детства хочу организовывать Олимпийские Игры (входить в МОК). 


- Ого! А есть другие детские мечты?

- Хотелось бы попробовать себя в астрономии, астрофизике, но за этой мечтой стоит, скорее, шарм историй Стругацких, а не что-то практическое.


- Кто знает, может, ты и в этой сфере найдешь применение своим организаторским талантам. Какую, к слову, самую необычную приходилось выполнять задачу? 

- Однажды потребовалось в Новогоднюю ночь в другом городе (дистанционно) найти трон и лукошко для фестиваля. Нашли:)


- Ни секунды не сомневалась! Посоветуешь нашим читателям, что нужно делать, чтобы выполнять подобные задачи? 

- Не бояться многозадачности и постоянно помнить о двух принципах: «Чем больше делаешь, тем больше успеваешь» и «В процессе приобретения навыка показатели ухудшаются» (это из учебника биологии за 7-й класс). Знайте, что через месяц вы и не вспомните, что было сложно, а в памяти останутся знания и новые впечатления. 

Влад Каныгин
Влад Каныгин