Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Владлена
Лапина

г. Барнаул
57 Нравится

Интервью

Владлена
Лапина

«Бетонный кот [Handmade. Творчество. Безумие]» - вот так необычно называется проект нашей сегодняшней героини, Владлены Лапиной из Барнаула. Перед тем, как написать Владлене с предложением сделать с ней интервью, я долго рассматривала фотографии авторских изделий в группе проекта. Оригинальные игрушки, яркие росписи по ткани, креативно оформленные шейкеры… О том, как все это появляется на свет, о работе с заказчиками и о других своих увлечениях нам расскажет сама героиня. Скорее читайте интервью!

 

- Владлена, здравствуйте! Вы занимаетесь изготовлением авторских игрушек (и не только игрушек, насколько я знаю). Расскажите, пожалуйста, немного подробнее о своем занятии. Можете ли вы назвать его основным? С чего вы начинали и чем вдохновлялись?

- На данный момент я бы назвала это моим лидирующим хобби, набирающим обороты. Сейчас сложно что-то назвать основным занятием, когда диплом уже топчется на пороге и в дверь постукивает. Но, тем не менее, проект «Бетонный Кот» - это сейчас именно то, чему я готова посвящать максимум своего свободного времени.

Творчество всегда было частью жизни, но о том, что я, оказывается, умею делать игрушки (и не только) узнала год назад, в декабре 2015, когда искала другу подарок под флагом «чтоб запомнилось!». В связи с этим первую работу сложно назвать авторской, так как кролик был по мотивам работы Марии (Santani). Прошло пару месяцев. Проект еще не существовал, а руки и глаза горели. Стали рождаться уже собственные идеи по дизайну игрушек и дальнейшему развитию проекта в целом. Хотелось сделать больше. Хотелось удивлять. Хотелось удивляться.

 

- Есть ли у вас какие-нибудь увлечения, хобби, не имеющие отношения к хэнд-мэйду? Если да, расскажите, пожалуйста, о них.

- Меня всегда вдохновляли танцы и фотография! Поэтому неудивительно, что весь 2015 год я практически жила в барнаульском танцевальном клубе «Альтернатива La-Salsa», окунувшись с головой в мир, где балом правят сальса, бачата и кизомба.  Мне кажется, что парные танцы  одно из лучших средств обретения внутренней гармонии с самим собой, да и с окружающим миром тоже. И если ничего не путаю, то именно 2014 год у меня был посвящен организации творческих фотопроектов, где люди покрывались краской, глиной, сладкой ватой… в общем, душа художника отрывалась как могла на жителях Барнаула (улыбается).

 

- Это очень здорово! А какие у вас творческие и профессиональные планы на ближайшее время? Можете поделиться ими с посетителями нашего сайта?

- После диплома в первую очередь, разумеется, брошу все силы на проект «Бетонный Кот».

 

- Владлена, что в вашей деятельности вы считаете самым интересным?

- Разноплановость идей и подходов. У меня нет такой «фишечки», как основной продукт. Нет и такой как «работаю только с полимерной глиной определенной фирмы». Так как зачастую мои работы - это именно микс материалов. Какие-то я использую первый раз, какие-то уже открыла для себя ранее. Мне кажется, что безграничный потенциал есть там, где человек работает не с материалом,  а с идеей. Результат может быть просто невероятен!

 

- А повлияла ли ваша деятельность на вашу жизнь, ваш характер? Если да, то как?

- Когда человек знает, как выразить себя в этом огромном огромном мире, это точно всегда где-то рядом с душевным равновесием.

 

- Можете перечислить плюсы и минусы дела, которым вы занимаетесь?

- Никогда не знаешь наверняка, что именно будешь делать и как. Это и главный плюс, и главный минус. Тебе закинули идею, и с этого момента начинают крутиться шестеренки по поиску решений: что использовать, в какой технике, с чем комбинировать и так далее. Кто-то хочет хранить на полочке и это одна техника, кто-то активно использовать ежедневно и это совсем другие материалы. Кому-то надо уложиться в 1000, а кто-то готов отдать 5000. Каждый клиент индивидуален,  у каждого разные запросы и финансовые возможности, и к каждому надо найти подход.

 

- Владлена, назовите ваше самое большое творческое или профессиональное достижение. Или оно еще впереди?

- Сложно сказать. Каждая новая работа у меня обычно заканчивается мыслью: «О, я и так могу, оказывается!» Как тут что-то одно выберешь…

 

- Как вы думаете, что помогло (или помогает) вам добиться успеха в вашем деле?

- Клиенты и близкие люди. Близкие люди – это, разумеется, поддержка. Но вот клиенты - это отдельный момент. Я почти не работаю по заказам, обговоренным от и до. 60, а то и 70% - это импровизация. Мои клиенты - это носители идеи. Часто неконкретной. Они ждут чуда. Хотят, чтобы их удивили, а не  просто всучили красивую фигурку. А потом эти восторженные глаза! Крутят, вертят и очень радуются, что чудо таки случилось. Не верьте тем, кто говорит, что делает это просто так. Все, кто двигает свои изделия в массы - Эго-маньяки. Наркоманы счастья. Как угодно это называйте. Чужой восторг вдохновляет.

 

- Теперь давайте поговорим о вас, о вашей личности. Как вы можете охарактеризовать себя в нескольких предложениях? Каковы ваши главные качества?

- Меня сложно найти, легко потерять бла бла бла (улыбается)…

Быстро адаптируюсь к новым условиям, ситуациям и чужим странностям. И, наверное, довольно иронично-саркастичный юморок можно галочкой пометить.

 

- Как вы проводите свободное время?

- Очень люблю пешие прогулки. Поэтому, если погода не «минус пару отмороженных конечностей», то я гуляю.

 

- Владлена, к чему вы стремитесь в жизни? О чем мечтаете? Связана ли ваша мечта с вашим делом?

- Конечно, хочется сделать свой проект чем-то больше, чем хобби. Хотя еще больше я мечтаю запустить новый  проект, не связанный с игрушками и декором. Но пока об этом сказать не могу (скрестила пальчики на удачу).

 

- Кого вы считаете успешным человеком? Что бы вы посоветовали тем, кто хотел бы попробовать себя в хэнд-мэйде?

- Успешным я считаю любого, кто не хочет в конце рабочего дня пустить себе пулю в лоб. Если то, чем вы занимайтесь вам в кайф и вы не чувствуете, что теряете при этом время, то это успех, товарищи. Что могу посоветовать? Работайте с идеей и с людьми, а не с материалами. И только в кайф.

 

- И, наконец, наш последний традиционный вопрос. Гордитесь ли вы тем, что родились в Сибири? Что больше всего вы цените в сибиряках? 

- Конечно, горжусь. У нас тут такой перепад погоды, настроения и всего остального, что ты либо по умолчанию находчивый и успешный, либо естественный отбор не прошел (улыбается). Мотивирует.

 

С Владленой беседовала

Юлия Плотникова

Владлена Лапина
Владлена Лапина