Sport from Siberia
GiGa
Sofia
Olympia Gym
Ярослав
Кошев

г. Новокузнецк
38 Нравится

Интервью

Ярослав
Кошев

Татуировка – это модно. Так считает не только наша редакция, но и большинство молодёжи нашей Сибири. Ярослав Кошев – наш новый герой, уже давно понял, что украшать людей памятными рисунками – очень интересно и занимательно. Парень открыл свой тату-салон, в котором в одиночку делает людей «цветными и интересными». Читайте интервью Ярослава, в котором он любезно рассказал нам о своём салоне, творчестве и решении основать своё дело. 


- С чего и когда начался твой путь в татуировке? Где учился бить рисунки?

- Я уже лет пять увлекаюсь живописью. Сначала это были акриловые краски, затем масляные. Существует огромное количество инструментов для занятий изобразительным искусством. Прошлым летом я начал осваивать аэрограф и граффити баллоны. А осенью заинтересовался еще одним инструментом - тату-машинкой. Так в моей жизни появилось увлечение тату-мастерством. Тимофей Левин (наш новокузецкий мастер) показывал азы и  рассказывал мне все о процессе нанесения татуировки. Я считаю его, если не лучшим в городе мастером, то одним из них!


- Помнишь первую полноценную татуировку, которую ты набил?

- Конечно! Моя первая полноценная татуировка, которую я набил, была сделана мной как раз под чутким руководством Тима. Это была роза с акварельной техникой. Клиентка осталась очень довольна. Волнения практически не было... Скажу честно, волнение - это всегда первые 5-7 минут начала сеанса, пока налаживается энергетический контакт с клиентом. Как только контакт налажен, в процессе ненавязчивого общения атмосфера разряжается, а работа протекает легко и непринуждённо. Естественно, есть и исключения.


- Мастером татуировки может стать каждый желающий или нужен талант к этому? Ведь делать тату – работа творческая.

- Все употребляют слова «талант» или же «дар», я же называю это иначе. Тату-мастер, на мой взгляд, в первую очередь должен очень хорошо владеть карандашом, а то и красками. Это необходимо для того, чтобы понимать, что ты делаешь, а не печатаешь, как принтер. Для того, чтобы уметь владеть карандашом, красками, музыкальным инструментом или любой другой техникой - необходима практика и терпение. Талант, на мой взгляд, как раз и заключается в терпении - способности человека изо дня в день практиковаться и не бросать начатое.


- Могу только представить, насколько трудно открыть тату студию. Нужен очень сильный мотивирующий фактор. Как решились на открытие?

- Открытие тату-студии - идея Севы Иванова, который является моими очень хорошим знакомым. Как-то раз он увидел, как я рисую граффити в кальянной у знакомых ребят, а затем выдвинул такую идею. Она показалась мне интересной, поэтому мы начали работать над ее реализацией.


- Сложно ли дался процесс реализации своей идеи и само открытие?

- Самым сложным, как и в любом деле для начинающих предпринимателей, было, конечно, найти начальный капитал. Но мы быстро справились с этим вопросом, а все остальное потянулось по принципу домино. Оказалось, что важно было сделать только первый шаг.


- Скажи, что отличает твою студию от других в нашем городе?

- Я развиваюсь в цветном реализме. Это, по мнению многих мастеров, самый сложный стиль. Сложность его заключается в том, что мастер должен чувствовать цвет, ведь существует огромное количество оттенков каждого спектра палитры. Стоит взять цвет чуть ярче, как реальность превратится в мультик. Я не могу сказать, что достиг больших результатов на этом пути, но у меня получается, поэтому я продолжаю развиваться. Мне очень помогает в этом масляная живопись и граффити. Насколько я знаю, в нашем городе мастера не очень любят браться за краски и карандаши... Все предпочитают рисовать на планшетах или колотить тату.


- Извечная проблема любого тату-студий – набор профессиональных сотрудников. По каким критериям отбираешь персонал?

- Персонал я не отбираю: пока работаю один и обучаю живописи девочку. Я считаю, что, если я хочу видеть в своей студии хорошего сотрудника, то лучше обучить его самому. Таким образом, можно будет выдержать стиль и техничность, на которую будет опираться студия в дальнейшем. 


- Сегодня эта сфера развивается в неудержимом темпе. Что ты делаешь для того, чтобы к вам шло всё больше людей? В чем ваше конкурентное преимущество?

- Я плохо отношусь к конкуренции в искусстве. Если не говорить о живописи, то также я занимаюсь музыкой уже 16 лет. Жанр, которому я себя посвятил - хип-хоп. Со многими ребятами музыкантами и исполнителями мы общаемся очень тесно уже давно. Поверь, нас очень много в Новокузнецке, поэтому сами себя мы называем семьей или кухней. Мы помогаем развиваться друг другу, проводим вместе много времени, работая над новыми идеями, альбомами, клипами. В тату-сфере я стремлюсь создать подобное общество. Не все понимают такой подход, но есть пара мастеров в городе, с которыми мы обмениваемся опытом, планируем акции, заколачиваем друг друга, когда нужно. Надеюсь, в будущем нам удастся создать настоящую тату-family, как в хип-хоп сфере. 


- Что бы ты ответил людям на их вопрос: почему стоит посетить именно твою тату-студию?

- Мою студию стоит посетить для того, чтобы реализовать свое желание украсить свое тело татуировкой. Банально, но, если человек действительно хочет этого, знает конкретно своё желание, то у нас с ним получится очень выгодное сотрудничество. 


Пообщалась с Ярославом

Алина Лебединская

Ярослав Кошев
Ярослав Кошев