Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Юлия
Костенко

г. Барнаул
15 Нравится

Интервью

Юлия
Костенко

Мне выпала уникальная возможность побывать за кулисами драматического театра, говорить в  гримерной с поистине уникальным человеком. Юлия Костенко не просто артистка, она образец подражания для многих людей, ведь,  к сожалению, не каждый человек может абсолютно искренне назвать себя счастливым. Наша беседа была запланирована на полтора часа, но прошло два с лишним как на одном дыхании. Я надеюсь, что смогу передать нашим читателям все позитивные эмоции от данного диалога.

– Привет, Юля. Расскажи нашим читателям, откуда ты родом и как оказалась в театре?
– Я родилась в Барнауле, после школы поступила в вуз на специальность «менеджер по рекламе».  Необходимо было проходить практику, и подруга предложила мне поработать в театре на телефоне. Пришла я туда на месяц, а осталась в итоге на семь лет. За это время я работала костюмером и в гардеробе.  Собственно, я была за кулисами и сразу влюбилась в сказку театра. Мне казалось, что это прекрасно, у меня заблестели глаза. Тайком от родителей я готовилась к поступлению в театральный институт, но по иронии судьбы случайно оставила на столе квиток об оплате учебного заведения, моя тайна была раскрыта. Отец был категорически против этой затеи, но как-то утром он подошел ко мне и сказал: «Давай договоримся – я буду папой народной артистки». Мне было очень важно это услышать.

– Ты окончила театральный институт, как складывалась твоя жизнь дальше?
– Четыре года в институте – мое любимое время. Сначала, конечно, было трудно, но со временем привыкла. Отучилась, надо было определяться с театром. На самом деле стать артистом в реальности очень трудно. Годы прошли, и ты думаешь: и это всё? Подождите, я еще не готова. Я собралась с мыслями, открыла сайт «Театры России», составила резюме и отправила его в 36 театров, 12 из них откликнулись. Я выбрала Новокузнецкий драматический театр, и у меня не было ни капли сомнения.

– Новый город - новые впечатления. Как проходила твоя адаптация? Как проходил твой самый первый спектакль?
– В Новокузнецк я переехала в 2012 году, и город буквально распахнулся передо мной. Первая моя мысль была: «Здесь очень наглые голуби». Дебютный спектакль открывал 80-й юбилейный театральный сезон «Звездный час». Именно тогда я на практике прочувствовала, что такое театр. Я волновалась, но справилась с этим.

– Твои ощущения на данный момент?
– На самом деле я очень счастливая женщина. Я работаю с любимым человеком, мне есть на кого положиться, как говорится: от общих приколов - до общих проблем.

– Что для тебя театр? Это ведь больше, чем просто место. Это целый мир.
– Театр – это мой дом. Как сказал Н.В. Гоголь: «Театр – это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра». Я люблю видеть, как люди смеются, приносить радость. Играть необходимо для одного человека, даже если спектакль играется уже в двадцатый раз, в зале всегда есть зритель, который не видел его, именно для него необходимо выкладываться в полную силу.

– Во скольких спектаклях ты уже успела сыграть? Были ли гастроли?
– Я сыграла примерно в двадцати спектаклях. Гастроли были в Магнитогорске, Кемерове, Москве, Кургане, Томске. В г. Дубны мы взяли Гран-при на фестивале малых городов России. Впереди - Новосибирск и Барнаул.

– Очень важно настроиться перед выходом на сцену, как проходит у тебя этот процесс?
– Для меня самое главное – это музыкальный ряд. Для каждой роли - своя песня, которая находится сама собой. Я слушаю нужную композицию и готовлюсь к выступлению.

– Чем тебе нравится твоя работа? Что привлекает больше всего?
– Самое классное - это то, что я могу быть не сама собой. Я разная. Люблю касаться темной стороны души. На сцене я могу быть кем угодно, и это потрясающе! Моя профессия позволяет мне много путешествовать, бывать в разных городах, знакомиться с новыми интересными людьми.

– Какие у тебя планы на ближайшее будущее, в какой роли ты бы хотела себя увидеть?
– Мои планы – это играть, играть и еще раз играть. Также я хочу в будущем построить больницу. Я бы хотела сыграть леди Макбет, Машу в «Чайке» А.П. Чехова и главное – это сыграть  Лору Вингфилд в спектакле Теннесси Уильямса «Стеклянный зверинец».

– Каковы источники твоего вдохновения? Чем или кем ты можешь восхищаться?
– Меня вдохновляют люди, которые чего-то добились. Я обожаю Майкла Джексона, он создал целый мир!

– Как ты относишься к своим родным краям? К своей Сибири?
– Я очень люблю Сибирь, ведь я патриот. Я люблю местную природу. Жаркое лето, холодная зима. По-моему, идеально.

– Чем ты занимаешься в свободное от театра время?
– Я преподаю в модельном агентстве театральное искусство. А вообще, я люблю покушать, бразильские сериалы и футбол.

– Это была очень содержательная и интересная беседа. Подводя итоги, что ты можешь пожелать нашим читателям?
– Я считаю, что человек должен всегда чем-то заниматься, не бояться экспериментировать и принимать решения. Когда мой отец увидел меня на сцене, после спектакля он сказал мне: «Я не зря тогда тебе доверился». Ради таких слов стоит действовать. Поэтому я пожелаю всем развиваться, пробовать и добиваться своих целей.

С Юлией был рад пообщаться
Эмиль Розеншток

Юлия Костенко
Юлия Костенко