2 ГИС
Продвижение групп


Аркадий
Борисенко

г. Красноярск

Как путешествия заставляют выйти из зоны комфорта и способствуют развитию личности


История об одном путешествии 

«Мысль отправиться в путешествие через всю Россию была спонтанной и реализована за несколько дней» - если бы я начал свою историю так, то все показалось бы очень романтичным, авантюрным и сумасшедшим. На самом деле свою идею я вынашивал два месяца прежде чем даже просто предложить ее своим друзьям. Но менее романтичной и авантюрной она не стала. В итоге весной 2016 года я рассказал ребятам о своей задумке, и они, конечно же, ее поддержали. Все ребята – фрилансеры, к тому же фотографы и видеографы, поэтому к работе привязаны относительно не сильно, а любая поездка – будь это небольшая прогулка в загородный лес или выезд в соседний регион – это к новым фоточкам в инстаграм и, в общем-то, только в радость. Планировали три месяца и первого июля выехали из Улан-Удэ в Крым. В пути предстояло пробыть 30 дней и проехать 17 тысяч километров.


4C_Lk1STtyo.jpg


Чисто технически эта поездка выглядела следующим образом. Нас было четверо парней на Субару, с собой стандартный набор туриста – палатка, спальные мешки и газовая плита. Планировать свой бюджет было трудно, но в итоге каждый потратил около 40 тысяч рублей. Половина этих денег ушла на бензин. Ночевали в машине и в палатке по двое.


Главная цель поездки - учёба

Мы посетили кучу городов, в том числе Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Омск, Волгоград, Казань, Ростов, Краснодар, Ялту, Санкт-Петербург, Москву. Все города запомнились своей уникальностью – и на самом деле это было для нас приятным удивлением, ведь нам казалось, что в России все города одинаковые. В Красноярске я, кстати, поступил в университет – это была одна из целей нашей поездки.


j8USCAUchlI.jpg


Как друзья помогают в пути

Нам очень повезло – во многих городах нас ждали наши друзья. Благодаря им нам удавалось по-человечески выспаться и посетить самые крутые места, которые не всегда находятся на поверхности самых популярных туристических маршрутов. Информация в интернете порядком устарела, и, если вы когда-нибудь запланируете путешествие, абсолютно любое, обязательно найдите человека, у которого можно спросить о самых атмосферных местах города.

Если говорить конкретно о крутых местах, то все началось в Иркутске – с уже полюбившихся нам Теплых Озер. Дальше из остановок был Красноярск и, конечно же, знаменитый заповедник «Столбы» со своими невероятными подъемами и видами. Подниматься было реально тяжело, но это того стоило. Экзюпери в одной из своих книг писал, что: «Нет пейзажа, если никто не карабкался в гору». И это чистая правда. Подробно описывать эту красоту я не возьмусь - я не писатель и красиво у меня вряд ли получится, лучше скину фотографии.


zE5f3tOhMkc.jpg


Запечатлеть свой путь

Конечно же, мы много снимали и фотографировали. Это неизбежно, когда все четверо зарабатывают этим на жизнь. Практически все фотографии есть в сети, а вот видео пока не готово. По результатам поездки мы планировали смонтировать ролик, но он пока не готов. Поэтому пока только анонс и надежды найти свободное время для монтажа.


Что запомнилось?

Я немного отвлекся. Рассказывал о городах. Очень запомнился Новосибирск – всем, кто там живет – привет, у вас очень круто. Здесь нас встретила милая Аня и провела с нами весь день. Вечером мы «уехали в закат», чтобы не отставать от графика, но было слишком красиво, чтобы мы не остановились за городом. Здесь мы запустили квадракоптер, Вася попрыгал через стоги сена, а Бато забрался так далеко в поле, что встретил просто тучу комаров и паутов. В итоге, все потом неслись в машину, чтобы от них укрыться.


joNuPzLYX0c.jpg


Дальше были Омск и Екатеринбург. Надеюсь, вы не вырежете это как рекламу, потому что хорошими местами обязательно нужно делиться. Например, кафе «Лапшичная с маленьким цветком на большом окне» в Омске – доказательство того, что все гениальное просто. Вывеска и меню написаны на обычной крафт-бумаге черным маркером, а последнее и вовсе наклеено на стену. В интерьере – старые телевизоры и необработанные стены, а заказы отдают на красных подносах. Кухня там азиатская. И просто. Очень. Вкусная.

Хочется сказать несколько слов о Перми – там нас встретила еще одна прекрасная Аня. Накормила, дала выспаться и пустила в душ. Если говорить кратко и по делу, то Пермь для нас открылась со стороны уличной культуры: мы погоняли на велосипедах, встретили компанию ребят на самокатах и попробовали встать на скейт. Все это в экстрим-парке на фоне ярких граффити.

Ну и конечно же наш конечный пункт – это Крым. Никто из нас никогда не был на море, поэтому впечатлений – как, если задохнуться. Дороги там, если честно, не очень, зато много диких пляжей, добрых людей и летних тусовок. Еще могу отметить высокие цены в магазинах и проблемы со снятием наличных. Банкоматов Сбербанка там вы точно не найдете. Зато найдете много гор – ландшафт здесь достаточно экстримальный, даже на автомобильных трассах. Зато выглядит очень красиво – в Ялте много домов стоят где-то очень высоко. Ночью, когда загораются огни, в городе очень красиво.


TR1EBNZbnrQ.jpg


Не знаю, насколько интересно читателям будет узнать про наши остановки в Питере и Москве, но нам точно было очень интересно и здорово. Поэтому лучше, как и с Красноярском, – отправлю фотографии. Вставлю только небольшой комментарий про заведение "Mickey and Monkeys" в Питере и безумно красивый вечер на Марсовом поле и возле Спаса-на-Крови под звуки джаза.


В завершение беседы

Как обычно завершают такие тексты? Советами путешественникам? Или крутыми вдохновляющими фразами?

В общем, если подводить итоги, то в целом по России путешествовать недорого и весело. Главное, всегда иметь в запасе наличные деньги. Особенно в Крыму.


9qb56Bg6yyk.jpg


Если про абстрактное, то путешествуйте как можно больше. Это масса впечатлений, выход из зоны комфорта, а значит – развитие. В путешествиях меняется или дополняется мировоззрение, появляется вдохновение и желание делать что-то крутое в этой жизни.