2 ГИС
Продвижение групп


Юлия
Савельева

г. Кемерово

Лучший отдых – это море!

Лучший отдых – это море! Поверьте, мне есть с чем сравнивать. В этот раз я поделюсь впечатлениями о том, как мы съездили в Египет. За эти две недели мы получили огромное удовольствие, отличный отдых, загар и массу впечатлений.

1.jpg

Путешествие началось с самолета. Признаюсь, я безумно боюсь летать, и каждый раз для меня как в первый – паника и страх. Утешаю себя тем, что это некое «испытание», переходным момент между серыми буднями, зоной комфорта и раем! В этот раз, все оказалось несколько иначе, приятно удивило обслуживание, стюардессы говорили уверенно и спокойно, заставляя довериться им без сомнений. Обед и множество напитков, в том числе шампанское, белые и красные вина, предлагаемые совершенно бесплатнопозволили почувствовать себя важной особой. К слову, за час до прилета, нам предложили заранее заполнить карточки вновь прибывших, подробно проконсультировав как это делается. Это очень удобно, поскольку не пришлось терять время в аэропорту.

Спустя четыре с лишним часа, мы совершили мягкую посадку на аэродроме в Хургаде. По началу, я растерлась. Все-таки стереотипы в обществе очень влияют  на мировосприятие. Наши гиды (в дальнейшем, как оказалось, милейшие люди Адам и Абду) совершенно не вызвали у нас доверия. Они все время смеялись, шутили, но это только раздражало и вызывало подозрения. Наконец, выяснив, кто в какой отель едет, нам отвели отдельную маршрутку, а остальную толпу усадили в автобус.


2.jpg


Пятизвездочный отель, как мы узнали позже, один из множества отелей всемирной испанской сети Sol Melia. Расположен в некотором отдалении от остальных. Мы его сразу узнали по большой пирамиде, которую видели на фото. Наш гид Адам уже успел войти нам в доверие, велел оставить вещи при входе, усадил нас в холле, и отошел, а мы рассматривали витражи, огромный холл в форме пирамиды, глазели на прогуливающихся немцев и арабов, разложивших ковры и прочую утварь. Наконец прибежал Адам, принес нам по стакану сока, ключи от номера и сейфа и карточки для полотенец. Мы долго беседовали, он ответил на все наши самые каверзные и немного глупые вопросы, и на этом мы расстались. Нас проводил с сумками в номер невозмутимого вида служащий, которому мы, уже наученные Интернетом и рассказами, всучили без вопросов чаевые в размере фунта. Он понимающе посмотрел и также невозмутимо удалился. С этого момента началась наша сказочная жизнь.

Отель имеет большую территорию, находясь в 5-10 минутах ходьбы от моря. К морю ведет прекрасная аллея с экзотическими деревьями, кактусами и большим фонтаном, вдоль которой расположены многочисленные бунгало. Кстати, мы спросили, можем ли мы поселиться в бунгало, на что Адам ответил – без проблем: доплачивайте по 200 за нос. Мы подумали – не стоит.


3.jpg


На пляже нас поджидал уютный бар-ресторан, множество лежаков под «грибками» с плетеными полукруглыми щитами от ветра, волейбольная площадка и площадка для мини-футбола, а также несколько душей. В отдалении виднелся дайвинг-клуб, где можно взять на прокат маску и ласты, или отправиться на дайвинг.

Каждый день мы ходили купаться, обязательно прихватив с собой маску для плавания. С маской плавать одно удовольствие, поскольку здесь расположен коралловый риф со множеством разнообразной рыбы. Буйство красок и форм морских обитателей вызывает бурный восторг! Без маски в Красном море вообще делать нечего, так что запасайтесь! Кстати в местных магазинах они стоят не так дорого. Несмотря на запрет, мы не удержались и прихватили с собой хлеб, чтобы покормить рыб. Мы отплыли подальше (на пирсе стоит служащий отеля и наблюдает за порядком) и выпустили несколько кусочков хлеба. Что тут началось! Слетелись все – от мальков до громадных рыбин с мордами попугаев. Вырывали хлеб из рук, чуть пальцы не откусили, правда!


4.jpg


Иногда по вечерам мы выбирались в Даун таун. Хургада – искусственный город. Она представляет собой цепь отелей,  протянувшуюся на многие километры вдоль берега Красного моря. Даун таун – это ядро Хургады. Место, в котором сконцентрировано множество лавок, крупных магазинов, ресторанов, кафе, рынок и, самое главное, в нем живут люди, обслуживающие отели. До Даун тауна можно было добраться на маршрутке, стоимость проезда в которой составляла 1 египетский фунт, или фунтик, как его называли русские туристы. За проезд в Египте принято платить до посадки в салон.

- Если у вас нет мелких денег, ни за что не отдавайте купюру водителю, пока не получите сдачу, - предупредили меня в турфирме, в которой я покупала путевку. – Иначе они уедут с вашей бумажкой, а вы останетесь. Запомните – сначала получаете сдачу, потом отдаете деньги.

Так я и делала, и это ни у кого, кроме меня,  не вызывало удивления. Окна во всех маршрутках были открыты настежь, все желающие курили, из динамиков неслась оглушительная музыка.

- Ай-и-и-ша, - пел сладким тенором певец в машине.

- Ай-и-и-ша, - неслось из радиоприемников в лавках.

- Ай-и-и-ша, - страдал неизвестный мне певец, заполняя пространство ресепшена в отеле.

- О чем он поет? – спросила я как-то Абу.

- О любви к девушке по имени Айша, - ответил он. – Это самая популярная песня в этом сезоне.

- Слушай, а где они, ваши девушки? Я за несколько дней не видела здесь ни одной.

- Наши женщины сидят дома, - гордо сказал Назир. А если работают, то только в государственных учреждениях.


5.jpg


Двух женщин мне все-таки удалось найти. Вот они, попробуйте их разглядеть!

В Даун тауне  мы каждый раз покупали новые сувениры, ужинали в маленьких кафе и возвращалась в отель. Так и пролетели наши 2 недели отдыха.

Думаю, Египет по-настоящему оценят любители пассивного солнечного отдыха, коими являлись мы. За пределы города нас не выпускали, в связи с острой военной ситуацией, но нам оно и не нужно было. Море, вкусная еда и иногда смена обстановки – это то, что помогает мне набраться сил перед возвращением к обычной жизни и работе.